Только 36% жителей США считают, что концепция "американской мечты" - идеи, что любой человек может добиться успеха за счет усердного труда, а не своего происхождения, - по-прежнему актуальна. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетой The Wall Street Journal совместно с Исследовательским центром изучения связей с общественностью NORC.
Как отмечается, количество участников исследования, которые полагают, что "американская мечта" все еще актуальна для общества США, заметно сократилось: в 2012 году оно доходило до 53%, а в 2016-м - до 48%. При этом 18% респондентов указали, что в действительности "американская мечта" никогда не осуществлялась".
Издание приводит ряд причин разочарования американских граждан этой идеей. В частности, опрошенные испытывают "чувство экономической уязвимости", а также "неуверенности в том, что они в состоянии повысить свой уровень жизни".
Вместе с тем примерно половина респондентов заявили, что "жизнь в Соединенных Штатах стала хуже, чем была 50 лет назад". Еще около 50% участников опроса убеждены, что экономическая и политическая системы страны "действуют против их интересов".
Опрос проводился с 19 по 24 октября, в нем приняли участие 1 163 человека.