Москва
14 ноября 2025 / 01:04
Москва
14 ноября 2025 / 01:04
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Безопасность
Что можно ожидать после завершения боев в секторе Газа
Израиль может пойти войной на Ливан
24 ноября 2023 / 18:49
Что можно ожидать после завершения боев в секторе Газа

Юрий Веселов, военный обозреватель

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абллахиан 22 ноября второй раз после начала конфликта в секторе Газа посетил Ливан. В Бейруте иранский министр провел переговоры с генеральным секретарем «Хизбалла», членом политбюро ХАМАС Халилом аль-Хайей и генеральным секретарем радикальной палестинской организации «Исламский джихад» (запрещена в России) Зиадом аль-Нахале.

В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» Хоссейн Абдллахиан сообщил: «Если это прекращение огня начнется завтра, и если оно не продолжится, то обстановка в регионе не останется такой же, как до прекращения огня. Масштабы войны расширятся». Под витиеватой фразой иранского дипломата следует понимать предупреждение о том, что после победы над палестинским Движением исламского сопротивления ХАМАС в секторе Газа израильская армия приступит к уничтожению военной инфраструктуры шиитской организации «Хизбалла» в Ливане.

Палестинцы в секторе Газа продолжают сопротивление в блокированной израильскими войсками северной части. Захват данного района – вопрос нескольких недель. На очереди юг Газы, к которому уже в настоящее время перебрасывается израильская танковая дивизия со средствами усиления. Ряд южных населенных пунктов подвергаются налетам авиации и ударам артиллерии.

Гуманитарная пауза, в период которой должен произойти обмен израильских заложников на содержащихся в тюрьмах палестинцев, начинается сегодня 24 ноября и продлится четверо суток. Руководство ливанской «Хизбаллы» присоединилось к договоренностям о прекращении огня в Газе и намерено соблюдать режим тишины. Как поведет себя Израиль, предполагать сложно. Ливанские шииты накануне осуществили массовый ракетный обстрел израильской военной базы в районе города Цфат, выпустив по объекту 48 баллистических ракет.

Израиль продолжает содержать крупную группировку войск вблизи границы с Ливаном и в районе оккупированных сирийских Голанских высот. Израильские власти практически полностью отселили гражданское население из населенных пунктов в полосе до 10-15 км на севере страны. И возвращение жителей в места своего проживания даже после завершения операции в Газе остается под вопросом: будет сохраняться угроза периодических обстрелов северных районов еврейского государства.

Нет сомнения в том, что военно-политическое руководство Израиля после палестинского сектора Газа сосредоточит усилия по подготовке операции против ливанской «Хизбаллы» с тем, чтобы устранить на длительное время угрозу безопасности севера страны. Возможно, но не факт, Тель-Авив в ультимативной форме потребует разоружения шиитских вооруженных формирований или выполнения резолюции СБ ООН от 2006 года, предусматривающей вывод их отрядов из Южного Ливана севернее реки Литани. В любом случае, развязывание Израилем очередной войны против «Хизбаллы» не потребует каких-либо дополнительных международных обоснований. Тем более, что большинство населения страны требует от правительства принять любые меры для обеспечения безопасности с севера. А уж после событий с Газой эти требования приобрели настойчивый характер.

Надо понимать, израильская военная операция против ливанской «Хизбаллы» территориально не ограничится только югом Ливана, где сосредоточена основная инфраструктура вооруженных формирований организации. Часть сил и средств находится на севере долины Бекаа на стыке границы с Сирией, а также в южных пригородах Бейрута. Таким образом, сокрушительным ударам Израиля будет подвергнута почти половина территории Ливана, в том числе не имеющие никакого отношения к «Хизбалле» наиболее значимые инфраструктурные объекты – мосты, виадуки, электростанции, склады хранения топлива, морские порты и другие административно-хозяйственные учреждения.

Руководство «Хизбаллы» отлично осознает последствия конфликта с Израилем, поэтому ограничивается лишь демонстративными военными действиями против своего южного соседа. И то только против израильских войск в спорном районе Шебаа. Правда, ракетный налет на базу Цфат пока ничем не объясним.

Надо понять и то, что Израиль, как никто другой, заинтересован в развязывании вооруженного конфликта с Ираном, и угроза ввязывания его на стороне ливанской «Хизбаллы» лишь на руку властям еврейского государства. В этом случае в войну должны вступить США, то есть конфликт приобретет региональный статус – то, чего Израиль добивается последние 20-30 лет. Отсюда вывод: Тель-Авив не только не опасается последствий очередной войны в Ливане, но и будет стремиться к ее развязыванию.

Трудно предполагать, как поведет себя Иран в условиях реальной угрозы существования ливанской «Хизбаллы». На словах персидское руководство готово выступить в защиту ливанских шиитов, но на деле участие в войне против сильно вооруженного противника чревато для Ирана непредсказуемыми последствиями.

Однако об этом следует поговорить отдельно.

Судя сейчас по настроениям в Израиле, вряд ли кто-то способен удержать правительство Израиля от принятия решения на уничтожение военной инфраструктуры шиитской «Хизбаллы» в Ливане после завершения операции в секторе Газа.