Москва
14 ноября 2025 / 01:02
Москва
14 ноября 2025 / 01:02
Котировки
USD
14/11
80.6010
0.0000
EUR
14/11
93.6953
0.0000
Политика
Зеленский: пошел обратный отсчет политической карьеры
Американцы списали Зеленского и ищут ему замену
24 ноября 2023 / 19:16
Зеленский: пошел обратный отсчет политической карьеры

Игорь Пшеничников, политолог

Многочисленные публикации в американской и европейской прессе свидетельствуют о том, что "эпоха" Зеленского подошла к концу. Американцы его уже списали, но отделаться от него пока не получается. Американский истеблишмент посылает всё новые и новые сигналы Зеленскому о том, что западные кураторы требуют от него уйти со сцены добровольно.

Очередной сигнал послан через влиятельный журнал Time. Автор статьи  

будто бы рисует портрет "пламенного патриота", так далеко шагнувшего вперед в своих замыслах, что отставшие от него тупые современники просто не способны его понять. "Никто не верит в нашу победу так, как я. Никто", - приводит автор слова Зеленского, сказанные им в интервью Time после его недавних встреч в Вашингтоне с президентом США, в министерстве обороны и в Конгрессе. Эту фразу автор статьи выносит в заголовок. А подзаголовок – "Одинокая борьба Владимира Зеленского".

Уже только это говорит о том, что администрация Байдена ищет варианты замены Зеленского. Причем даже не потому, что Зеленский после всех его горячечных обещаний и требований денег и оружия не смог опрокинуть русскую армию. Дело в том, что Киев воевал американским оружием, на американские деньги (к данному моменту США выделили по меньшей мере 110 млрд долларов), под руководством американских советников и, главное, в целом в рамках американского проекта "Анти-Россия". Поэтому, естественно, всю ответственность за провал этого проекта должна бы нести администрация Байдена. Но кто ж на это пойдет в Белом доме? Нужен козел отпущения. Зеленский – эта та фигура, на которую спишут всё, как на мёртвого.

Зеленскому в Вашингтоне предлагали назначить президентские выборы, которые по графику должны пройти 31 марта 2024 года. Мол, Украина должна быть образцом демократии даже во время войны. Но Зеленский  возомнил себя "фюрером украинской нации", который ради "киевского рейха" готов сжечь этот самый "рейх" вместе с его народом. Похоже, после года упоительных поездок по Европе и в США с протянутой рукой, после пламенных речей, во время которых он был "центром вселенной" и единственной стеной между "цивилизованным миром и варварской Россией", он не смог пережить трагического момента, когда ему впервые указали на дверь. Для Зеленского всё кончилось. Time пишет, что в этот раз в Вашингтоне Зеленский увидел "угасающий энтузиазм по поводу войны, конца которой не видно".

Автор статьи в Time очень искусно словами самого Зеленского и его окружения создает атмосферу трагизма и одновременно паранойи, которая царит в окружении Зеленского. "Его убеждения не изменились. Несмотря на недавние неудачи на поле боя, он не намерен прекращать борьбу или добиваться какого-либо мира. Напротив, его вера в окончательную победу Украины над Россией укрепилась до такой степени, что беспокоит некоторых из его советников. Оно непоколебимо, граничит с мессианским. "Он обманывает себя, - разочарованно говорит один из его ближайших помощников. - У нас нет других вариантов. Мы не побеждаем. Но попробуй сказать ему это"."

Невозможно отделаться от мысли о том, что Зеленский получает уже не деликатные намеки, а громкое требование оставить свой пост. Недавно с таким же сигналом выступил самый известный, после самого Зеленского, украинский пропагандист, бывший внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Сидя в Нью-Йорке, он – явно с полдачи американцев - вовсю критикует нынешнюю киевскую власть и своего бывшего шефа. В своем Telegram-канале Арестович опубликовал некую форму прокламации, в которой пишет, что Украина в "стратегическом тупике", и что выходом из него, конечно же, являются президентские выборы. По его словам, украинское "руководство исчерпало предел компетенции, загнало ситуацию в тупик и продолжает настаивать на своей ошибочной политике…" "Ждать от них адекватных решений, соответствующих обстановке, уже не приходится. Вот почему партнеры настаивают на выборах", - пишет Арестович. Про каких "партнеров" говорит экс-сподвижник Зеленского? Куда же яснее - про американцев.

Мощный информационный залп в сторону Зеленского – естественно, тоже с ведома и по указанию Вашингтона - на днях сделал главком ВСУ Валерий Залужный. Британская газета The Economist выпустила серию материалов, где Залужный выступает одновременно и их автором, и их героем. Главком ВСУ признаёт, что "контрнаступ" провален и "красивого прорыва не будет", он критикует западных партнеров и де-факто признает военное превосходство России. Если отжать "воду", то в сухом остатке остается суть этого информационного залпа: это создаваемая западными кураторами база для изменения нынешней политики Киева, а точнее, политики Зеленского, который вопреки очевидным сигналам продолжает настаивать на продолжении войны "до полной победы над Россией".

Зачем американцам менять Зеленского? Зеленский, отказываясь вести какие-либо переговоры о мире с Москвой и даже законодательно себе это запретив, стал помехой для США, лишил своих покровителей всякого маневра на случай неудачи. По всему видно, что администрация Байдена не намерена отказываться от планов дестабилизации России с помощью такого ресурса как Украина. Однако неудачи ВСУ на фронте непременно требуют коррекции курса, каковой могла бы быть для США заморозка конфликта даже с признанием за Россией тех территорий, которые она сейчас контролирует. Это могло быть выставлено администрацией Байдена как ее достижение "в прекращении войны на Украине" в преддверии президентских выборов в США.

Кроме того, американцы прекрасно понимают, что им выгоднее остановить Россию сейчас о сохранить за собой контроль над большей частью Украины, чем доводить дело до того момента, когда русская армия будет стоять у ворот Киева или, того для них хуже, на польско-украинской границе. Вполне можно ожидать, что в случае, если Зеленский уйдет с политической арены, Москва получит от Вашингтона мирное предложение, от которого, по мнению американцев, она не сможет отказаться.

Что говорит Зеленскому американский истеблишмент? Повторимся, ему предлагают назначить плановые президентские выборы и проиграть их. И взамен, вероятно, обещают безбедную старость. Правда, в этом случае придется смириться с имиджевыми потерями, поскольку, как сказано выше, на Зеленского свалят всё. Но Зеленский, если он хорошо помнит новейшую историю, понимает, что обещаниям американцев верить не стоит. Примеров того, как те обходятся со своими же вассалами, несть числа. Вспомним "временного президента" Венесуэлы Хуана Гуайдо, уже канувшего в лету, или Светлану Тихановскую, которую прочили в лидеры белорусской оппозиции и про которую сегодня благополучно все забыли. 

Если Зеленский будет упорствовать в своем "непонимании момента", то в Киеве будет новый майдан. Примечательно, что сам Зеленский уже говорит об опасности майдана, правда, его организаторами он называет… Москву. Он упорствует, не слышит своих кураторов. Он, по его же словам журналу Time, "не может позволить себе устать от войны". Потому продолжает "мясные штурмы" и объявляет мобилизацию уже женщин и стариков.

Значит, выборов не будет. Значит, на улицы Киева выйдут матери и жены погибших солдат ВСУ и еще несколько десятков обиженных бойцов националистических батальонов. И, вероятно,  на Украине будет новый майдан и, значит, новый президент, который, по замыслам США, будет более ручным, чем зарвавшийся Зеленский. Правда, как известно, гипс можно снять, "наконец с трупа". Но Зеленский, думается, этого не допустит. Не для того он скирдовал доллары и евро, чтобы вот так просто позволить себя убить и не воспользоваться всеми этими деньгами, "заработанными непосильным трудом". 

В связи с этим закрадывается парадоксальная, на первый взгляд, мысль. Не только администрация Байдена заботится о своем имидже и не хочет выставлять себя виновником провала на Украине. Если посмотреть на ситуацию с обратной стороны, того же не хочет и Зеленский, который также прекрасно осознаёт поражение ВСУ, видит печальный конец своего режима и сейчас пытается пройти между каплями дождя, свалив всё на США. Но сделать это можно только в том случае, если сейчас изображать из себя "пламенного борца за свободу Украины", требовать продолжение войны до победы над Россией, клянчить у США на это оружие и говорить, что он "одинок в своей уверенности победы Украины".

На самом деле сложившаяся сейчас проблема с продолжением американского финансирования войны на Украине только на руку Зеленскому. Очень похоже, что Зеленский только того и ждёт, что его насильно уберут и он "будет вынужден подчиниться давлению со стороны США". Он с "обиженным" видом уедет в эмиграцию – в США, Англию или Израиль, - чтобы там наслаждаться жизнью на "кровно заработанные". И вдобавок скажет словами Пушкина: "А счастье было так возможно, так близко!.." В смысле, мол, "победа была так близко, а ты, Америка, не захотела". И войдет в историю как "непреклонный борец", которого предали "клятi американцi та внутрішні вороги". Классика жанра, как говорится!

А кого американцы назначат вместо Зеленского? Сия есть тайна великая! Пока что тайна. Этим персонажем может оказаться Залужный. Эксперты говорят и о президентских амбициях Арестовича. Впрочем, Зеленскому с его миллиардами за границей будет уже всё равно.