Москва
24 сентября 2025 / 17:48
Москва
24 сентября 2025 / 17:48
Котировки
USD
24/09
83.3506
0.0000
EUR
24/09
99.0363
0.0000
Политика
«Черные дыры» бюджета ФРГ
Финансовый кризис грозит перерасти здесь в кризис правительственный
29 ноября 2023 / 18:54
«Черные дыры» бюджета ФРГ

Павел Александров, международный обозреватель

Уже общим местом стало утверждение, что когда-то «мотор европейской экономики» - Германия - растерял свои позиции на континенте и лишенный дешевых российских энергоносителей явно сбоит, чихает и кашляет. Над страной нависла реальная угроза деиндустриализации ввиду того, что, например, ее «лучший друг и союзник» США настойчиво предлагают промышленным фирмам ФРГ перебраться за океан, соблазняя льготными условиями развития бизнеса, включая низкие тарифы на электроэнергию. Впрочем, чисто внешне предрождественские недели в Германии мало чем отличаются от прежних лет. Бюргеры закупают подарки для близких, едят жареные сосиски и согреваются глинтвейном на рождественских базарах. А жители Берлина даже стоят в очередях, чтобы посетить открытые здесь японскую и финскую рождественские ярмарки.

Между тем, политические элиты ФРГ находятся в необычайном возбуждении, и ожесточенные дискуссии продолжаются не только между правительством и оппозицией, но и внутри самой правящей коалиции (социал-демократы, «зеленые» и «свободные демократы»). Поводом к яростным спорам стала «дыра» в бюджете страны в 60 млрд евро на текущий и 2024 годы. Она образовалась в результате решения Конституционного суда, посчитавшего незаконным намерение правительства Олафа Шольца перераспределить эти десятки миллиардов невостребованных кредитных средств из дополнительного бюджета на 2021 год, предназначавшихся в свое время на борьбу с пандемией коронавируса, в фонд по защите климата и на модернизацию экономики.

Таким образом, Германия оказалась сейчас страной без законодательно принятого бюджета, что означает, в частности, неспособность выплачивать необходимые промышленности и населению доплаты за резко возросшие расходы на электроэнергию. В этой связи лидер оппозиционной ХДС в земле Саарланд Штефан Тоскани призвал правящую в Берлине коалицию «освободить дорогу для новых выборов», указав, что нынешнее федеральное правительство является «самым плохим за всю историю ФРГ». Кстати, глава баварской ХСС и премьер-министр этой земли Маркус Зёдер также выступил за внеочередные парламентские выборы в Германии, уже назвав нынешний бюджетный кризис «тяжелым государственным кризисом».

Этот очень популярный не только в ХСС, но и в ХДС политик прямо заявил на днях Нюрнберге, что правительство Шольца «себя полностью исчерпало» и что у правящей коалиции «нет ни идей, ни плана действий». Поэтому Зёдер  сомневается, способно ли оно «стабильно править дальше». Заявления правительства в Берлине о бюджетном кризисе он назвал ничем иным, как «сигналом SOS о полной беспомощности», отметив, что Германия нуждается не только в призывах экономить на всем, но ей необходима «принципиальная переориентация политики, в первую очередь, в области энергетики».

Изменение политического курса требует от Шольца и лидер фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, председатель ХДС Фридрих Мерц. А его заместитель в парламенте Йенс Шпан в интервью газете Rhenische Post заявил, что канцлеру Шольцу следует объяснить депутатам, как глава правительства собирается «обеспечить бюджетам на 2023 и 2024 годы надежную основу». Между тем, Олаф Шольц (СДПГ) находится сейчас под огнем критики не только оппозиционных «тяжеловесов» из блока ХДС/ХСС, но и со стороны своих соратников по правящей коалиции. Так, как стало известно информационному агентству DPA, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер (председатель СвДП) направил депутатам Бундестага от СДПГ, «Зеленых» и СвДП письмо, в котором предупредил, что «согласование бюджета на 2024 год потребует еще значительных усилий». Весьма многозначительное предупреждение профильного министра.

Между тем, как пишет мюнхенская газета Merkur, большинство жителей Германии сомневаются, что новое правительство, ведомое ХДС/ХСС, способно справиться с бюджетным кризисом более успешно, чем нынешний кабинет Олафа Шольца. Это подтверждают и результаты актуального опроса Института по изучению  общественного мнения Forsa, проведенного по заказу RTL-Gruppe Deutschland, согласно которому только 35% респондентов считают, что консервативный блок смог бы разрешить сложившуюся ситуацию лучше СДПГ, СвДП и «Зеленых», а 65% опрошенных в это не верят.

В этой ситуации во вторник 28 ноября канцлер Олаф Шольц достаточно неожиданно выступил в Бундестаге с 25-минутной речью, посвященной бюджетному кризису в Германии. В ней он подтвердил намерение своего кабинета приложить усилия для модернизации экономики страны и предупредил сограждан о предстоящих мерах по всесторонней экономии. Оппозиция оценила его выступление как «вялое и неконкретное», а председатель ХДС Фридрих Мерц вообще безжалостно назвал нынешнее правительство ФРГ «слесарями-жестянщиками у власти». По мнению местных обозревателей, дело в Германии идет к тому, что уже в будущем году вполне возможен развал нынешней правящей коалиции и проведение в стране досрочных парламентских выборов.

При этом в предвыборную борьбу против т.н. «традиционных» партий наверняка самым активным образом вмешается выступающая против антироссийских санкций партия «Альтернатива для Германии».  В настоящее время в целом по стране она уже имеет поддержку избирателей на уровне 20-22% (второе место после ХДС), а на Востоке ФРГ лидирует с показателями около 30%. Кроме того, нельзя не учитывать и роль, которую может сыграть новая партия покинувшей Левую партию Сары Вагенкнехт. Этот амбициозный политик последовательно критикует линию нынешнего кабинета на военную поддержку Украины, призывая к мирному разрешению конфликта.-0-