Москва
24 сентября 2025 / 16:30
Москва
24 сентября 2025 / 16:30
Котировки
USD
24/09
83.3506
0.0000
EUR
24/09
99.0363
0.0000
Безопасность
Эксперт: обстановка на Дальнем Востоке скатывается к военному противостоянию
4 декабря 2023 / 20:26

Соединенные Штаты планируют в 2024 году разместить в регионе Индийского и Тихого океанов ракеты средней дальности наземного базирования. Об этом сообщила газета Nikkei со ссылкой на представителя Индо-Тихоокеанского командования ВС США Роба Филлипса.

Как ожидается, такие вооружения в регионе появятся впервые после окончания холодной войны для "усиления сдерживания Китая". Речь идет о наземной версии ракеты Standard Missile-6 (SM-6) или крылатых Соединенные Штаты планируют в 2024 году разместить в регионе Индийского и Тихого океанов ракеты средней дальности наземного базирования. Об этом сообщила газета Nikkei со ссылкой на представителя Индо-Тихоокеанского командования ВС США Роба Филлипса.

Как ожидается, такие вооружения в регионе появятся впервые после окончания холодной войны для "усиления сдерживания Китая". Речь идет о наземной версии ракеты Standard Missile-6 (SM-6) или крылатых Tomahawk. Дальность этих ракет составит от 500 до 2,7 тыс. км.

Филлипс не раскрыл точные сроки и места, где могут быть размещены такие ракеты. Однако, по мнению экспертов, речь идет в первую очередь об американских базах на Гуаме. Япония и Филиппины, с которыми США развивают сотрудничество в области безопасности, как пишет Nikkei, неохотно принимают на своей территории новые американские военные мощности, поскольку опасаются стать целью для Китая в случае вооруженного конфликта в регионе.. Дальность этих ракет составит от 500 до 2,7 тыс. км.

Ранее сообщалось также, что Япония закупит в США около 2500 крылатых ракет Tomahawk а также проведет глубокую модернизацию собственных ракет морского базирования для поражения целей в глубине территории потенциального противника.

Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения Российской Академии Наук Дмитрий Мосяков отмечает в этой вязи, что «Китая много возможностей для ответа, на подобное развитие ситуации.  У Китая самый большой флот по численности кораблей в мире, кроме того Китай строит в Южно-китайском море насыпные острова, которые тоже выступают как некий щит для Китая со стороны моря. Кроме того, Китай проводит и определенную дипломатическую работу. Это встречи с южнокорейцами и японцами, чтобы убедить их, что путь милитаризации - это не правильная дорога к миру, стабильности и спокойствию в этом регионе.  Так, что у Китая есть, и военные, и военно-политические методы оказать влияние на развитие ситуации. А ситуация складывается таким образом, что американцы пытаются милитаризировать этот регион, пытаются перевести его от экономической доминанты к военно-политической доминанте. Это очень прискорбно.  Процесс милитаризации АТР идет достаточно давно, и еще в мае 2022 года было принято решение о развертывании сил НАТО на Дальнем Востоке и о распространении ответственности НАТО на этот регион, причем даже не только на Юго-Восточную Азию, но и на Северо-Восточную Азию. Так, что у них большие планы по милитаризации АТР, и кроме Гуама такие ракеты будут размещены на новых базах на Филиппинах. А главное - вся обстановка в этом регионе все больше скатывается к активному военному противостоянию и видимо кульминацией тут будут выборы на Тайване и дальнейшее развитие ситуации на этом острове».  

Эксперт подчеркнул, что «угроза велика и для России. И хотя понятно, что в значительной степени это все выстраивается против Китая, но если посмотреть натовские решения и на карту размещения таких ракет, то они собираются контролировать каждый метр Северо-Восточной Азии, а это Охотское море, Японское море, Берингово море, то есть это непосредственно российские акватории. Так что это общая угроза».