Москва
24 сентября 2025 / 12:45
Москва
24 сентября 2025 / 12:45
Котировки
USD
24/09
83.3506
0.0000
EUR
24/09
99.0363
0.0000
Политика
Назарбаев назвал главные причины формирования геополитической реальности
12 декабря 2023 / 20:00
Назарбаев назвал главные причины формирования геополитической реальности
© Михаил Климентьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе седьмого заседания дискуссионной площадки "Астана клуб" выделил главные причины формирования новой геополитической реальности. Об этом информировала пресс-служба бывшего главы республики.

"В числе основных причин формирования новой геополитической реальности Нурсултан Назарбаев назвал рост силового противостояния в международных отношениях, мультикризис в экономической архитектуре мира в условиях санкционных ограничений, изменение климата и ослабление сотрудничества по снижению ядерной угрозы", - следует из сообщения.

По словам бывшего президента, в свете возможной ядерной эскалации в будущем вопросы нераспространения и разоружения требуют активизации всех участников антиядерного движения. "Мы близки к ядерной катастрофе как никогда. Такой регресс меня особо беспокоит, поскольку наша страна внесла значительный вклад в дело ядерного разоружения. Без политической воли на глобальном уровне достигнуть заметного прогресса в этой сфере практически невозможно", - указал он.

Вместе с тем Назарбаев отметил, что в марте 2019 года добровольно сложил полномочия главы Казахстана и сегодня не занимает никаких постов. "Но как человек, который посвятил всю сознательную жизнь служению своей стране, я всегда буду рассуждать о состоянии и будущем того мира, в котором предстоит жить нам, нашим детям и внукам. В целом я уверен, что в мировой политике нет альтернатив выстраиванию диалога, если мы хотим избежать глобального конфликта", - заключил он.

83-летний Назарбаев возглавлял Казахстан 30 лет. В 2019 году он заявил об отставке, подчеркнув важность прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат преобразования в республике.