Москва
24 сентября 2025 / 11:16
Москва
24 сентября 2025 / 11:16
Котировки
USD
24/09
83.3506
0.0000
EUR
24/09
99.0363
0.0000
Политика
Эксперт: политика Брюсселя плодит евроскептиков
13 декабря 2023 / 20:30

В Евросоюзе 37% жителей - против принятия новых стран. 35% - за. Такие данные опроса YouGov и Datapraxis приводит немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Среди тех, кто голосует за расширение, Украина пользуется самой высокой поддержкой членства. За нее высказались 37%, против – 33%. При этом указано, что Германии больше тех, кто против приема Украины - 39%. Опрос показал, что немцы опасаются негативных последствий от принятия Украины для европейской экономики и безопасности ФРГ.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает, что «европейские бюрократы - Урсула Фон дер Ляйен, Жозеп Боррель и прочие мало прислушиваются к голосу улицы, к голосу простых жителей европейских стран. Все решает узкая прослойка брюссельской бюрократии, которая далека от народа.  Но все эти общественные настроения в конечном итоге выразятся, в том числе и в голосованиях на выборах в своих странах. Мы уже видим курс на суверенитет в Словакии, в Венгрии, в Австрии. В провинции Нижняя Австрия на земельных выборах пришла второй  австрийская «Партия свободы», которая призывает отменить антироссийские санкции, приостановить безумное расширение ЕС.  Тоже самое мы видим и в Германии, где евроскептики из «Альтернативы для Германии» занимают первые строчки во всех восточных землях. Поэтому, если Брюссель не одумается и будет повторять мантры про Украину, то это будет отталкивать простых избирателей от еврооптимистов из числа традиционных партий в пользу евроскептиков либо левых, либо правых. Поэтому сейчас очень интересный расклад цифр, когда практически пополам разделилось мнение европейцев о расширении ЕС. Сейчас это чисто политический проект, не имеющий ничего общего с экономической целесообразностью».

Эксперт подчеркнул, что «роль Германии в этом процессе – как всегда платить за всех. Так было с Грецией, когда бремя спасения страны было перекинуто на немецкого налогоплательщика. Поэтому прием восточноевропейских стран с их крайне слабой экономикой, коррупцией. Это фактически пассивы, а не активы. Поэтому будут расти евроскептические настроения и даже минимального консенсуса европейской бюрократии и простых избирателей здесь уже не будет».