
Игорь Пшеничников, политолог
Зеленскому в Вашингтоне дали понять, что денежный дождь на Украину закончился. Во время визита Зеленского в США прошлой зимой на Капитолийском холме его "приветствовали как героя", напоминает американское агентство Associated Press. Сейчас то же агентство пишет, что Зеленский "в мрачном настроении", поскольку "финансирование со стороны США висит на волоске". Пессимизма добавляет британское агентство Reuters, отмечая, что Зеленский сделал "последний призыв к американским законодателям, чтобы те сохранили военную поддержку в его борьбе с Россией, но столкнулся со скептическим приемом".
А что говорил президент Байден год назад и что сказал сейчас? Год назад, во время первого визита Зеленского в США после начала СВО, Байден в атмосфере полной эйфории и в ожидании грядущего "разгрома режима Путина" заявил, что "США будут помогать Украине так долго, сколько надо". Сейчас же на совместной пресс-конференции с Зеленским по итогам двусторонних переговоров Байден заявил, что "Соединенные Штаты продолжат поставлять Украине критически важное вооружение и технику, пока это в их силах". "Но без дополнительных ассигнований мы быстро исчерпываем наши возможности помогать Украине в решении неотложных оперативных потребностей, которые перед ней стоят", - отметил президент США. Намек на то, что силы на исходе, а может, и вообще иссякли.
При этом Зеленскому бросили кость, чтобы не ныл. Байден заявил, что одобрил "выделение ещё 200 млн долларов" на оказание помощи Украине. Байден сам понимает, что это – крохи, и потому добавил, что "конгрессу США следует согласовать выделение дополнительного финансирования" на поддержку Киева.
И это всё, чем завершился этот "неожиданный визит" Зеленского в США. Зачем вообще позвали Зеленского? Чтобы ему в лицо сказать, что денег, но ты держись. По официальной версии, в ходе визита в Вашингтон глава киевского режима должен был склонить американских конгрессменов выделить таки 61,4 млрд долларов Украине в рамках общего финансового пакета, предусматривающего также помощь Израилю, Тайваню и средства на нужды безопасности на южной границе США. Любопытно, как агентство Reuters озаглавило свой отчет о встрече Зеленского с американскими сенаторами – "Зеленский в Вашингтоне 11-й час подряд призывает выделить Украине деньги на войну". Дальше можно было бы и не читать, поскольку ясно, что американские кураторы киевского режима ничего Зеленскому не дали. Главными скептиками, естественно, оказались республиканцы. К чему Зеленский только ни прибегал, чтобы уломать своих "американских союзников". Зеленский предупредил даже о "партизанской войне, если конгресс прекратит помощь Украине", сообщила The Washington Post. Впрочем, конгрессмены смотрели на Зеленского стеклянными глазами, в которых читалась мысль: "Ну и достал же ты нас".
Как ни странно это может выглядеть, но черту под визитом Зеленского в Вашингтон подвел не Байден, а спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон, с которым Зеленский провел получасовой разговор еще до того, как Байден принял его в Белом доме. Почему именно Джонсон? Потому что именно от него формально зависит, получит ли Украина эти уже пресловутые 61,4 млрд долларов. Так вот, Джонсон без обиняков, ставя под сомнение честность украинского гостя, заявил после встречи с Зеленским, что "администрация Байдена должна предоставить более подробную информацию о том, как будут использоваться деньги". "Похоже, что администрация Байдена просит миллиарды дополнительных долларов без надлежащего надзора, без четкой стратегии победы и без каких-либо ответов, которые, я думаю, должны быть даны американскому народу", - сказал Джонсон.
Но стратегии победы Киева нет, есть только ожидание его близкого краха. И это ожидание, как говорится, переполняет сознание американских законодателей, от которых зависит, получит ли Зеленский деньги или нет. "Другие республиканцы задаются вопросом, поможет ли дополнительная помощь Украине победить Россию после летнего наступления, которое не принесло явных результатов", - пишет Reuters. Поэтому все последующие разговоры Зеленского, в том числе и с Байденом, были уже как постскриптум к разговору со спикером палаты представителей.
Сами американцы не верят в то, что режим Зеленского сможет чего-то добиться на поле боя даже при продолжении финансирования. Отсюда и вопросы о "победе Украины", которыми задаются конгрессмены. На сегодняшний день конгресс США уже выделил более 111 миллиардов долларов на поддержку Украины и результата нет. Где гарантия того, что новые 61,4 млрд что-то изменят для Киева?
Кроме того, надо понимать, что из 61,4 млрд примерно половина будет направлена министерству обороны США "на пополнение поставляемого Украине вооружения", а другая половина - на латание бюджетных дыр киевского режима, что прописано как "гуманитарная помощь и помощь украинскому правительству в обеспечении реагирования на чрезвычайные ситуации, общественных работ и других операций". То есть на военные нужды Украины пойдет только около 30 млрд долларов. Что это на фоне уже впустую потраченных 111 млрд? Значит, в ту же бездонную бочку улетит и новый транш. Именно таков ход мыслей американских законодателей-республиканцев.
Но есть подозрение, что так думают не только республиканцы. При общем понимании в США бессмысленности дальнейших трат на Украину, вполне возможен негласный сговор демократов и республиканцев о том, чтобы реально прекратить массированную помощь Киеву и сохранить, вероятно, только некие средства "для поддержания штанов", и то ненадолго. Причем демократам важно, чтобы они были к этому как бы непричастны. Белому дому важно не потерять лицо, поскольку он отягощён многочисленными публичными обещаниями помогать Украине "столько, сколько надо". Демократы и, в частности, администрация Байдена могут продолжать проукраинскую риторику, но реально умышленно не сдвинут финансирование Украины с мёртвой точки. И помогут им в этом республиканцы, отказываясь голосовать за законопроект Байдена. Обе стороны выиграют – они уберегут деньги налогоплательщиков от вложения в бесперспективный проект. А Байден всегда скажет: "Я старался, но вот конгрессмены подвели". Таким образом администрация Байдена, без потери лица, сможет плавно дистанцироваться от Украины, возложив попечение о ней на Европу. А Европа как раз и готовится перенять эстафету у США: ЕС планирует выделить Украине 50 млрд евро. Что касается других статей пакетного законопроекта Байдена (Израиля, Тайваня и южной границы), то к ним законодатели вполне могут вернуться позже и одобрить либо пакетом, либо порознь. Но Украины там, похоже, уже не будет.
То, что мы наблюдали в ходе визита Зеленского в Вашингтон, вполне вписывается в эту версию. Кроме того, она подкрепляется многочисленными намеками, что продолжение конфликта приведет к краху Украины, что уже не в интересах США. Вашингтон, похоже, пытаясь сохранить свое лицо, подталкивает Москву стать инициатором мирного диалога. Напрасный труд.
Но получается, что демократы совместно с республиканцами разыграли перед Зеленским спектакль? Похлопали по плечу и отправили домой с пустыми карманами. Да, "кидать" партнеров американцам не впервой.