Американская администрация отказывается уточнить, способствовал ли визит президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон диалогу с конгрессом, призванному увенчаться выделением дальнейшей помощи Киеву.
"Думаю, вам надо было бы говорить с членами конгресса относительно того, в какой степени они были убеждены или нет", - заявил в среду на регулярном брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби, комментируя вопрос о том, помогло ли пребывание Зеленского в Вашингтоне тем американским политическим силам, которые добиваются продолжения оказания финансовой помощи Киеву.
Доцент Департамента международных отношений ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что «вытеснения украинской тематики из числа приоритетов в США не будет, несмотря на то, что это вопрос специфичный и даже сложный. Дело в том, что спецоперация наших войск на Украине – это следствие жесткого противостояния между Россией и Западом. Поэтому для Запада поражение Украины, капитуляция Украины, это, прежде всего, капитуляция НАТО и частично ЕС. Они будут работать с Зеленским, воспитывать его, намекать, что он плохо выполняет планы Запада, но бросать его США и коллективный Запад не будут. Так что перспектива в этом плане жесткая, и они не будут его бросать».
По мнению эксперта, «Европа озабочена больше, чем США, всем происходящим на поле боя на Украине. Потому что поражение Украины означает, что в Центральной Европе окажется Россия снова через 30 лет. Это приведет к смене правительств ближайших стран - в Прибалтике, в Польше, в Чехии. А это в свою очередь приведет к тому, что начнет крушиться ЕС. То есть ситуация будет совершенно иной. И это будет поражение Запада не афганского формата, а мирового. Поэтому США и ЕС найдет способы и варианты помочь Украине, правда ситуацию это не спасет».