Москва
24 сентября 2025 / 11:14
Москва
24 сентября 2025 / 11:14
Котировки
USD
24/09
83.3506
0.0000
EUR
24/09
99.0363
0.0000
Политика
Япония: над Кисидой тучи ходят хмуро
Премьер-министр Японии близок к отставке
15 декабря 2023 / 18:30
Япония: над Кисидой тучи ходят хмуро

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Рейтинг японского правительства упал ниже критической отметки, за которой - отставка кабинета, возглавляемого Фумио Кисида. Причем отставка неминуема, поскольку последние политические эскапады премьера настроили против него не только избирателей, но и наиболее влиятельную часть правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ).

Результаты опроса, проведенного на днях агентством Jiji, свидетельствуют, что рейтинг правительства Японии во главе с премьером Фумио Кисидой обвалился до рекордно низкой отметки в 17,1% - худший показатель за последние 10 лет, в ходе которых, кстати, сменилось 4 премьер-министра. Доля тех, кто не поддерживает правительство, выросла до 58,2%.

Последние полтора года Кисиду постоянно преследовали скандалы. То большинство членов ЛДПЯ, которую он возглавляет, оказались замешанными в сомнительных связях с т.н. Церковью возрождения и пользовались поддержкой сектантов на выборах. То он назначил своего сына личным секретарем, что обозлило даже привычных к политическому кумовству японских избирателей. То – последний скандал – вскрылись факты нарушений финансовой отчетности при сборе политических пожертвований в правящей партии. Речь фактически идет о создании неучтенных и избирательных фондов. Дело, между прочим, подсудное, им занимается уже Токийская прокуратура.

Причем эти и другие казусы случались на фоне стремительного роста потребительских цен, к которому японцы не привыкли, а также угрозы введения новых налогов и резкого повышения расходов на оборону, не вызывавшего никакого энтузиазма у населения.

Все это раз за разом снижало рейтинг популярности Кисиды, который начинал в 2021 году с довольно неплохими показателями, превышающими 50 процентов. Мощный PR, обещания «вертолетных» денег и льгот, а также громкие отставки проштрафившихся членов кабинета помогали мало и ненадолго. Рейтинги кабинета неумолимо приближались к психологической отметке примерно 20 проц. за которой отставка премьера неминуема. Вопрос только в том, насколько она выгодна для его партии в конкретный момент.  И этот момент, похоже, приближается.

Дело в том, что, пытаясь ослабить скандал, связанный с созданием теневых фондов, Кисида вынудил подать в отставку четырех министров своего кабинета, а также нескольких боссов ЛДПЯ. Однако все они, во-первых, являлись своего рода кадровым резервом партии, а, во-вторых, принадлежали к крупнейшей и наиболее влиятельной фракции в партии, т.н. фракции Абэ, которая насчитывает около 100 из более чем 370 законодателей от либерал-демократов, включая нескольких бывших премьер-министров.

По сути – это чистка, своего рода революция в ЛДПЯ, которая с малыми перерывами неизменно правит Японией с 1955 года.

Структура партии включает несколько фракций, которые в ходе закулисных переговоров решают, кто будет занимать кресло премьера, министерские и иные значимые посты в правительстве, парламенте и самой партии. Каждый получает «справедливую долю» в соответствии со своим влиянием и масштабами, а формулу «победитель получает все» в Японии не любят.

Однако внутрипартийная политика Кисиды ломает внутрипартийный баланс сил, настраивает против него наиболее влиятельных однопартийцев, а также вызывает к нему недоверие со стороны перспективных политиков. Словом, премьер, отстраняя проштрафившихся членов фракции Абэ, хотел восстановить доверие избирателей, но, судя по итогам опросов, неуспешно, а вот доверие однопартийцев утратил. Теряет устойчивость и вся политическая конструкция правящей партии.

Неудовольствие боссов ЛДПЯ уже выходит наружу. Шигеру Исиба, бывший генеральный секретарь партии, заявил, что Кисида "возможно" уйдет в отставку вскоре после принятия парламентом госбюджета на новый финансовый год, начинающийся в апреле 2024 года. То есть в марте следующего года. Как раз сезон, когда распускаются цветы сакуры - символ красоты и недолговечности.