Юрий Веселов, военный обозреватель
Шеф Пентагона намерен объявить о проведении военной операции против северо-йеменских вооруженных формирований «Ансар Алла» (племя Хуси) в ходе начинающегося 19 декабря 2023 года турне по ряду государств Ближнего Востока. Американское военное ведомство уже приступило к разработке действий, определив название «Страж процветания» предстоящей операции. Об этом сегодня сообщило издание «The War Gonzo» со ссылкой на источники в министерстве обороны США.
В зоне Красного моря в настоящее время действуют два американских, британский и французский боевых корабля с задачами перехвата иранских морских транспортов и обеспечения безопасности коммерческого судоходства.
В течение ноября-декабря текущего года хуситы совершили несколько вооруженных нападений на крупные морские суда, в числе последних числятся принадлежащий судоходству Болгарии контейнеровоз и норвежский супертанкер. При этом конечным пунктом движения всех морских транспортов был Израиль.
Действия хуситов против Израиля в Красном море носят демонстративно-провокационный характер. Результатом серии атак с применением ракет и беспилотных летательных аппаратов стал отказ крупнейших компаний по перевозке контейнеров от рейсов по Красному морю. Примерно половина объема контейнерных транспортировок теперь пойдет в обход Африки. Но нужно признать, что «красноморская блокада» потребует от еврейского государства больших, чем прежде, расходов. Но не более того.
Израильтяне вполне могут обойтись приемом судов через порты Средиземного моря – Ашдод, Хайфа и Тель-Авив. А у йеменцев, наоборот, возникают непреодолимые проблемы со снабжением товарами первой необходимости и продуктами питания, так как в единственный подконтрольный хуситам морской порт Ходейда смогут заходить суда дружественных стран. И, в первую очередь, арабских стран (коих слишком мало) и Ирана. В случае блокады боевыми кораблями НАТО порта Ходейды на севере Йемена народ этой страны будет нечем кормить.
Скорее всего, в соответствии с замыслом операции «Страж процветания», корабли ВМС США, Британии и Франции сначала установят морскую блокаду морского порта Ходейда, а затем приступят к планомерному уничтожению объектов военной инфраструктуры «Ансар Алла». Ллойд Остин поедет по странам Ближнего Востока с задачей подключить арабских союзников и евреев к предстоящей операции. Кто реально может войти в коалицию?
Прежде всего, Израиль, Египет и, возможно, ОАЭ.
Хуситы, являясь союзниками Ирана, объявили Израиль своим непримиримым врагом. Они поддержали палестинцев сектора Газа, и несколько раз совершили ракетные атаки на израильские военные объекты.
Египет из-за угрозы «закрытия» судоходства в Красном море уже в настоящее время несет серьезные финансовые убытки по причине снижения использования Суэцкого канала, доходы от которого составляют более трети ВВП. Египет и сейчас входит в коалицию арабских государств, которые до недавнего времени вели войну против хуситов.
ОАЭ продолжает занимать непримиримую позицию в отношении «Ансар Алла» и может возобновить боевые действия в Северном Йемене. Хотя мир для Абу-Даби в нынешней ситуации намного предпочтителен, чем новая война.
Что касается Саудовской Аравии, то ее руководство попытается договориться с хуситами о неприменении силы против ее судов: саудовцам не выгодна конфронтация со своим южным соседом, который вполне в состоянии обрушить удары по морскому порту в Джидде, через который идет снабжение священных для мусульман городов Мекка и Медина. И потом, саудовцы не хотят портить только недавно установленные отношения с Ираном.
Смогут ли хуситы противостоять ударам американцев и их союзников?
Все зависит от того, каким технологически современным оружием располагает «Ансар Алла». Думается, иранцы все же смогли протащить в Северный Йемен баллистические ракеты, способные преодолеть ПРО противника и нанести хотя бы один-два удара по морским целям НАТО в Красном море. В случае удачного попадания хотя бы по единственному американскому фрегату, которое приведет к жертвам среди моряков и значительному разрушению корабля, янки и их союзники разбегутся.
Так или иначе, но администрация США своими намерениями включиться в конфликт с хуситами на стороне Израиля, подвергает себя риску объединения йеменских конфликтующих сторон – севера с югом – на антиизраильской и антиамериканской основе. В этом случае морской порт (он же бывшая ВМБ) в Адене в Аравийском море будет закрыт для янки и их союзников. Будет закрыт для противников Йемена пролив Баб эль-Мандеб между Аравийским и Красным морями.
Захотят ли американцы такого исхода событий?
Безусловно, янки попытаются стравить арабов, а самим остаться в стороне. Однако американское влияние в регионе снижается, и стратегия янки «таскать каштаны из огня чужими руками» вызывает только отторжение.