Глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны Великобритании Грант Шэппс в телефонном разговоре отметили, что атаки сторонников йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситов) в Красном море представляют серьезную международную проблему, для решения которой требуется принять меры. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Патрика Райдера.
Как он сообщил, Остин и Шэппс "обсудили сохраняющуюся угрозу для гражданских лиц и мирового судоходства, которую представляют незаконные нападения хуситов на суда". "Министры подчеркнули важность Красного моря как жизненно важной артерии для международной торговли. Они оба отметили, что масштабы и частота этих нападений представляют серьезную международную проблему, которая должна быть решена", - добавил Райдер.
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский отмечает, что «в районе Красного моря можно ожидать эскалации конфликта с участием США. Недаром США туда пригнали свои авианосцы, американский спецназ там давно находится. Кроме того, близость и незавершенность палестино-израильского конфликта создает дополнительную остроту ситуации, и в следующем году можно ждать дальнейшего обострения конфликта. В то же время пока арабская солидарность не у всех проявляется, и наиболее активны хуситы и «Хезболла», которые постоянно ведут обстрелы Израиля, и вот теперь блокируют судоходство в Красном море. Возможно, следующий год добавит градус напряжения».
По мнению эксперта, «нынешняя блокировка хуситами района Красного моря может сказаться и на отношениях США и Ирана. Иран поддерживает хуситов. Поэтому США могут нанести удары по Ирану. В тоже время это будет сделать непросто. Иран нормализовал отношения с Саудовской Аравией, а это уже серьезно. Кроме того, эта операция добавила поддержки Ирану со стороны арабских стран».