Запущенная КНДР в понедельник баллистическая ракета, вероятно, относится к классу межконтинентальных. Об этом сообщил японский правительственный источник телеканала NHK.
По его данным, максимальная высота полета ракеты могла превысить 6 тыс. км. Ракета была запущена по крутой траектории. Расчетное место падения ракеты, по оценкам японского Минобороны, находится в 250 км к западу от острова Окусири, расположенного примерно в 20 км от побережья Хоккайдо.
Как пояснил заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, «в КНДР на системной и плановой основе реализуется программа развития ракетных технологий. Они ничего не скрывают. Эти цели были озвучены на последнем Съезде Трудовой партии Кореи, где были поставлены приоритеты развития твердотопливных ракет, и КНДР шаг за шагом идет по пути совершенствования своего ракетного потенциала. Поэтому этот запуск не привязан ни к какому конкретному событию, это такая долгосрочная плановая программа развития, которая в КНДР озвучена, утверждена и реализуется. В тоже время на Корейском полуострове ситуация непростая, и США, Япония и Южная Корея укрепляют свое сотрудничество в этом регионе. Там проходят встречи министров обороны трех стран, глав ведомств национальной безопасности, кроме того морские маневры, заходы американских кораблей с носителями стратегического ядерного оружия в порты Южной Кореи на регулярной основе. Поэтому тут у КНДР есть основания в ответ продемонстрировать, что у них тоже процессы на месте не стоят, и обороноспособность продолжает укрепляться».
По словам эксперта, «что касается предпосылок для продолжения ядерных испытания со стороны КНДР, то это они решают сами, и если решат, то проведут. Но когда они их проводят, это всегда становится неожиданностью. Обычно все всегда ждут, предрекают, но в предрекаемые сроки они никогда не проходят, а проходят, когда Северная Корея решила для себя о целесообразности их провести. Напомню, что уже два года с нетерпением на Западе ждут от КНДР ядерных испытаний, и не раз назывались «точные» даты, но уже прошло два года, а ядерных испытаний нет. А предпосылки, точное время – это все гадание на кофейной гуще».