Москва
24 сентября 2025 / 07:52
Москва
24 сентября 2025 / 07:52
Котировки
USD
24/09
83.3506
0.0000
EUR
24/09
99.0363
0.0000
Политика
Заграница вам поможет?
Вопрос, будет ли Запад помогать Украине, становится все более острым
21 декабря 2023 / 12:33
Заграница вам поможет?

Владимир Блинков, экономический обозреватель

До конца года остаются считанные дни, а западные партнёры Незалежной так и не определились, в каких объёмах будут оказывать ей помощь и будут ли вообще.

Роль первой скрипки в финансировании Украины до сих пор играли США. Но, как сообщили в Пентагоне,  деньги, которые они могут выделить для военной помощи Украине, закончатся 30 декабря. Сейчас американская администрация настоятельно просит Конгресс одобрить запрос о дополнительном финансировании. Однако законодатели-республиканцы превратили «украинский вопрос» в предмет торга по внутриполитической повестке: никаких денег для Киева до решения миграционных проблем в самих США. Причем, в разгорающейся предвыборной борьбе даже те республиканцы, которые поддерживают Украину, готовы отложить выделение ей денег, чтобы добиться ужесточения пограничной политики Вашингтона. Это поставило Киев в опасное положение – его сделали заложником политической борьбы между демократами и республиканцами. И, хотя Сенат отложил рождественские каникулы, которые должны были начаться 15 декабря, и продолжает работу над поиском выхода из тупика, в ближайшее время голосования по сделке об ужесточении миграционного законодательства в обмен на поддержку новой помощи Украине не будет. Группа сенаторов-республиканцев заявила, что «окно на этот год уже закрылось», запросив у партийного руководства планирование встречи только в январе. Даже сенатор-республиканец Линдси Грэм, известный сторонник Киева, признал, что до заключения сделки далеко и она может состояться не раньше следующего года.

В отличие от Сената, Палата представителей, где большинство принадлежит республиканцам, не стала ради Украины пересматривать свои планы и 14 декабря ушла на рождественские каникулы. К работе нижняя палата Конгресса вернётся только 9 января, но не факт, что тогда она сразу выдаст необходимое разрешение. К тому же существуют некоторые нюансы. Как отметил конгрессмен-республиканец Тони Гонсалес в комментарии телеканалу CBS News «Сделка между Сенатом и Белым домом будет сильно отличаться от сделки Палаты представителей и всего пакета….. Палату представителей ожидает своя битва за то, чтобы набрать 218 голосов. Мы можем это сделать, но должны подсластить сделку», – заявил он. А без ее одобрения американских денег Киеву не видать.

На Европу Киеву в ближайшее время тоже рассчитывать не приходится. На прошедшем 14-15 декабря саммите лидеров ЕС Венгрия заблокировала выделение Украине 50 млрд евро из бюджета сообщества в 2024-2027 гг. т.к. это предусматривало бы дополнительные взносы государств-членов союза из собственных карманов. Внеочередное заседание Евросовета по рассмотрению дальнейшего финансирования Киева состоится теперь только в следующем году, 1 февраля.

Возникли проблемы и с еще одним ключевым спонсором – Великобританией. В Киеве беспокоятся из-за того, что Лондон до сих пор не обнародовал официальный бюджет военной помощи на следующий год. Для ВСУ это значит, что у них нет возможности планировать свои действия и заранее осуществлять закупку боеприпасов и оружия, что может сказаться на ходе боевых действий.

В связи с отсутствием решений по финансированию американская администрация пытается переложить на союзников бремя оказания срочной поддержки в области вооружений. Так, по «просьбе Вашингтона»,  Япония в ближайшее время официально оформит смягчение правил экспорта вооружений, которое позволит ей экспортировать несколько десятков ракет для ЗРК Patriot в США, что предоставит Вашингтону возможность отправки их Вооруженным силам Украины. Ранее глава японского Минфина Сюньити Судзуки после встречи министров финансов и управляющих центральных банков стран «Большой семерки» заявил, что страна готова предоставить Украине дополнительную помощь на 4,5 млрд долл.  Глава правительства Норвегии также пообещал выделить Украине 31 млн долл. на военные закупки и 287 – на оплату бюджетников и гуманитарную помощь. 

Но эти средства не смогут заменить американскую и европейскую «помощь». А без нее, по оценке директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, Украина способна продержаться не больше пары месяцев. Еще более пессимистично смотрит на ситуацию бывший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор. По его мнению, без помощи США Украина продержится в лучшем случае около 30 дней. «Так что, «пока Вашингтон и Брюссель возятся, Киев горит», – пишет Financial Times. И так как финансовая помощь извне в лучшем случае придёт не ранее конца января-начала февраля 2024 г. Украине вероятно придётся переходить к плану «Б» т.е. попросту к печатанию ничем не обеспеченных денег, что чревато всплеском инфляции, задержками социальных выплат и ростом недовольства населения.

Впрочем, деньги не единственная и, возможно, не основная головная боль Банковой – ключевая проблема заключается в истощении материальных военных ресурсов Запада, которые он может поставить Украине. Один из ярких примеров – 1 миллион снарядов, которые ЕС обещал передать Украине до конца 2023 г. Впоследствии выяснилось, что такого количества в наличии нет в итоге  под большим вопросом оказалась и способность ВСУ выдерживать натиск российских сил.

На таком фоне в западных столицах начали размышлять о последствиях потенциального поражения Киева. Опрошенные Bloomberg эксперты не исключают, что, в отсутствие прорыва по военной помощи сценарий, при котором Украина может лишиться новых территорий и даже суверенитета, становится вполне вероятным.

И «раздрай» западных лидеров в отношении поддержки Киева становится все более очевидным. Показательно как сменилась риторика США: раньше Джо Байден обещал поддерживать Киев «столько, сколько потребуется», а на прошлой неделе выразился иначе: «столько, сколько сможем». Добавил сомнений и госсекретарь США Энтони Блинкен, который на пресс-конференции по итогам работы Госдепартамента за уходящий год заявил, что «у Белого дома имеется очень четкий план, который гарантирует, что Украина сможет стоять на собственных ногах в экономическом, военном и демократическом отношении и который предполагает, что в выделении ей помощи на нынешнем уровне не будет необходимости».

Но, угасающую американскую помощь вряд ли сможет заменить ЕС. «К сожалению, существует реальная опасность того, что поддержка начнёт разваливаться», признал вице-канцлер Германии Роберт Хабек, заявив, что Берлину нужно быть готовым к выделению средств, превышающих сумму, которая заложена на будущий год в бюджете (8 млрд евро).

Так что можно констатировать, что денег Киеву, вероятно, дадут, но только в будущем году и их может не хватить для сбалансирования бюджета. А его дефицит в сумме более 10 млрд долл. чреват проблемами с выделением новых траншей со стороны МВФ (в декабре МВФ одобрил новый транш в размере 900 млн долл., но потребовал твердых финансовых гарантий на следующие 12 месяцев).