Москва
8 мая 2025 / 07:01
Москва
8 мая 2025 / 07:01
Котировки
USD
08/05
97.9241
0.0000
EUR
08/05
104.8872
0.0000
Политика
Новый президента Аргентины занялся шоковой терапией
Президент Аргентины Хавьер Милей объявил чрезвычайное экономическое положение.
21 декабря 2023 / 19:01
Новый президента Аргентины занялся шоковой терапией

Игорь Пшеничников, политолог

Президент Аргентины Хавьер Милей объявил "чрезвычайное положение в экономической, финансовой, налоговой, административной, страховой, тарифной, медицинской и социальной сферах до 31 декабря 2025 года". Одновременно он подписал указ с пакетом мер, направленных на полное дерегулирование экономики, – всего 360 реформ. "Чрезвычайное положение" позволит исполнительной власти посредством делегированных ей полномочий уже сейчас предпринимать определенные шаги, которые потом должны быть одобрены Конгрессом.

Милей сообщил о решении созвать внеочередную парламентскую сессию, чтобы рассмотреть его указ о реформах экономики. "Мы попросим Конгресс помочь нам добиться перемен, в пользу которых сделало выбор общество в условиях кризиса, требующего неотложных действий", - сказал Милей, обращаясь к нации из президентского дворца. "Депутатам придется выбирать между тем, чтобы быть частью перемен или помешать самому амбициозному процессу реформ за последние 40 лет, чтобы Аргентина снова стала мировой державой", - пригрозил Милей.

Пока неясно, как поведут себя законодатели. У партии Милея "Свобода наступает" нет парламентского большинства. Между тем, ранее в поддержку Милея выступали правые силы, возглавляемые бывшим правым президентом Маурисио Макри, который наряду с Милеем настроен крайне оппозиционно к социалистам, потерпевшим неудачу в ходе последних президентских выборов. Так что, у Милея есть все шансы получить поддержку парламента и приступить к "шоковой терапии".  

"Мы подписали чрезвычайный указ, чтобы начать разбирать этот репрессивный институциональный правовой каркас, который разрушает нашу страну", - сказал Милей в обращении к нации. Но кто и что разрушает? Даже либеральная испанская El País пишет, что "Милей официально инициировал распад аргентинского государства".

Речь в указе идет, в частности, о сокращении социальных расходов на 20 млрд долларов, о приватизации всех государственных компаний, таких, например, как нефтяная компания YPF, о разрешении свободных операций в долларах. Отменено всё законодательство, которое препятствует приватизации государственных предприятий.

Система здравоохранения также претерпит серьезные изменения. Медицина станет бизнесом. Это означает, что лечение будет недоступным для большинства аргентинцев.

Отменены законы, которые обязывали компании гарантировать внутренние поставки продуктов питания, а супермаркеты – устанавливать более низкие цены на некоторые товары первой необходимости. Милей, как только занял пост президента, сразу  девальвировал в два раза национальную валюту, что привело к соответствующему понижению покупательной способности аргентинцев. Теперь же, когда цены и вовсе отпущены, многие продовольственные товары будут просто не доступны большинству аргентинцев.

При этом Милей отменил закон об, запрещающий арендодателям повышение арендной платы чаще одного раза в полугодие. Значит, многих граждан наряду с недоступностью цен на продовольствие ждёт еще и потеря жилья. Ни крыши над головой, ни еды, ни доступного лечения. Это и есть тот шок, обещанный народу Милеем, который получил поддержку 56 % аргентинцев.  

Одной из главных целей Милея является дерегулирование аргентинского рынка труда. До сего момента поддерживались очень выгодные правила для работников, нанятых официально по трудовому соглашению. По некоторым данным, они составляют 30% от общего числа занятых. Теперь же работодатель будет иметь больше прав и возможностей оказывать давление на работника, и вот как: минимальный испытательный срок для работника повышается с трех до восьми месяцев, сам испытательный срок может быть продлен на неопределенное время, а работодатель сможет прекратить отношения с работником в течение этого периода "без причины и без  компенсации".  

На фоне резкого ухудшения социально-экономического положения большинства населения весьма, так скажем, экстравагантно выглядит решение президента о том, что  теперь иностранцы не будут иметь ограничений на покупку земли в Аргентине. То есть, и собственная земля тоже скоро уйдет из-под ног аргентинцев, лишь малая толика которых имеет возможность приобретать землю.

То, что Милей производит с экономикой Аргентины, в точности копирует то, что в своё время сделал с экономикой Чили кровавый диктатор Аугусто Пиночет. Экономические реформы Пиночета были подсказаны ему "чикагскими мальчиками" -   группой чилийских экономистов, которыми руководил  основоположник Чикагской школы экономики Милтон Фридман. Суть их идеологии заключалась в полном устранении государства из экономики и в сверхбыстрых и ультралиберальных экономических реформах в контексте полного отказа от социальных гарантий для населения. Эта экономическая модель легла в основу конституцию Чили, которая была принята с подачи Пиночета в 1980 году и которая действует до сих пор. Конституция Чили как бы репродуцирует в каждом новом поколении чилийцев это крайнее расслоение. Именно это обстоятельство вызвало в Чили в 2019 году народный бунт, который чуть было не перерос в гражданскую войну. И только решение бывшего уже президента-миллиардера Себастьяна Пиньеры о референдуме по изменению конституции помогло стравить пар народного гнева. Фактически в лице президента Милея мир получил нового Пиночета, только аргентинского. Пока без концлагерей и пыток.

В Аргентине уже начались массовые акции протеста в связи с указом Милея. Первая демонстрация состоялась сразу же после объявления Милеем своего указа. Более десяти тысяч человек заняли центр Буэнос-Айреса. Их жестко встретила полиция. Новый министр внутренней безопасности Аргентины Патрисия Буллрич обещала применять "нулевую терпимость" в отношении любого уличного проявления народного недовольства. Это сильно настораживает, поскольку Аргентина - очень поляризованное общество. Профсоюзы и влиятельные организации страны готовы противостоять на улицах любому ограничению прав. И как до сих пор существовавшая свобода манифестаций будет сопрягаться с намерением властей подавлять ее – не ясно.

Оппозиция резко осудила указ президента Милея, направленный на то, чтобы в одночасье превратить Аргентину в либеральное государство. Одним из самых критических голосов был голос губернатора провинции Буэнос-Айрес Акселя Кисильофа: "Милей намеревается всё приватизировать, всё отменить, дерегулировать, уничтожить права трудящихся, уничтожить целые отрасли производства, разграбить футбольные клубы и наследие аргентинцев. И всё это в обход Конгресса… Милею осталось только сказать – долой демократию". Левые силы призвали объявить всеобщую забастовку.

Не надо забывать, что Милей – это продукт американских политтехнологий. Он приведен к власти исключительно для того, чтобы не допустить Аргентину в БРИКС и чтобы эта страна не создала совместно с Бразилией форпост БРИКС в Латинской Америке. И чем сильнее аргентинцы погрузятся в экономический ад, который им готовит Милей, тем меньше у страны будет возможностей думать о таких геостратегических вещах, как БРИКС. В этом и есть задумка тех, кто стоит за сумасбродным Милеем.