Президент Аргентины Хавьер Милей объявил чрезвычайное положение в экономике, здравоохранении и социальной сфере до 31 декабря 2025 года. Соответствующий указ был опубликован в правительственном вестнике.
Объявление чрезвычайного положения нужно Милею для оправдания принятия пакета реформ, направленных на либерализацию и дерегулирование экономики, без проведения их по отдельности через Конгресс. Всего в указе более 360 статей, значительная часть из которых отменяет действие существующих законов или вносит в них изменения.
Профессор СПбГУ, доктор исторических наук Лазарь Хейфец отмечает в этой связи, что «население Аргентины уже негативно отнеслось к экономическим реформам нового президента, и позавчера была демонстрация в Буэнос-Айресе противников его перемен. Правда она была меленькая - 2 тысячи человек, но он лично и министр безопасности наблюдали за ее ходом. А министр безопасности Патрисия Буллрич говорила, что если будет 50 тысяч, то будут применяться более жесткие меры. Поэтому Милей и его правительство достаточно хорошо понимают, что меры, которые они принимают, непопулярны и будут вызывать протесты у населения. Буллрич, еще до того, как начался первый протест, озвучила программу подавления недовольства масс».
Эксперт подчеркнул, что в этом контексте «обязательно следует ожидать конфликта и между президентской властью и парламентом. У коалиции Милея большинства в парламенте, нет и следовательно все его непопулярные меры будут вызывать как минимум недопонимание в парламенте, если не резкое отторжение. То есть там Милею предстоит достаточно серьезная борьба с парламентской оппозицией».