Москва
24 сентября 2025 / 06:07
Москва
24 сентября 2025 / 06:07
Котировки
USD
24/09
83.3506
0.0000
EUR
24/09
99.0363
0.0000
Безопасность
Активность хуситов в Красном море поддерживает цену нефти
Российские танкеры не меняют «маршрутные карты»
25 декабря 2023 / 18:04
Активность хуситов в Красном море поддерживает цену нефти

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Нефть снова стала дорожать: 20 декабря баррель марки Brent превысил отметку $80 на фоне усиливающегося беспокойства по поводу сбоев в мировой торговле и геополитической напряженности на Ближнем Востоке после нападений йеменских хуситов на корабли в Красном море. Здесь трафик начал падать. К примеру, Греция рекомендовала коммерческим судам, ходящим в Красном море и Аденском заливе, избегать йеменских вод. Греческие судовладельцы контролируют около 20% мировых коммерческих судов по тоннажу. А 18 декабря уже нефтегазовая группа BP объявила о том, что приостановит движение всех своих танкеров через Красное море после нападений на торговые суда со стороны хуситов.  

Агентство Bloomberg даже посетовало, что корабли из-за проблем с судоходством на Красном море и в Панамском канале (здесь, правда, повлияла засуха – падение уровня воды в «артерии» привело к сокращению ее пропускной способности) вынуждены вернуться к перевозкам по путям, которые использовались в XVIII веке.

Отрадно же то, приостановка ведущими европейскими компаниями транзит нефти через Красное море из-за участившихся атак хуситов, никак не повлияла на планы российских игроков – они по-прежнему продолжают активно использовать танкеры на этом маршруте.

Зато недавнее нападение хуситов на норвежский танкер Swan Atlantic сильно испугал Запад. И в ответ активно противодействовать сложившейся ситуации в Красном море решил Вашингтон, 19 декабря объявивший о создании целевой группу по защите торговли в регионе. Речь идет о старте операции «Страж процветания» (Prosperity Guardian) под эгидой многонациональных Объединенных морских сил для обеспечения безопасности судоходства в Красном море после нападений хуситов из Йемена на корабли, связанные, по их мнению, с Израилем.

Но эта инициатива едва ли решит проблему безопасности. Хуситы по-прежнему настроены действовать решительно, чтобы побудить Израиль к остановке операции в Газе. Они пообещали противостоять военно-морской миссии под руководством США и продолжать «бить» по судоходству в Красном море в поддержку движения ХАМАС. Сомневаются в эффективности мер США и эксперты. Скажем, стратег IG Йеап Чжун Ронг отметил, что «до сих пор возглавляемая США военно-морская миссия по предотвращению нападений хуситов не смогла ослабить широкие опасения по поводу безопасного прохода через Красное море, при этом крупные морские перевозчики по-прежнему предпочитают держаться подальше в условиях напряженности».

Белый дом начал искать еще и иранский «след». Там считают, что Иран был «глубоко вовлечен» в подготовку нападений йеменских хуситов на коммерческие суда в Красном море, передало Reuters. Иран же, по данным агентства, отрицает свою причастность. А представитель хуситов сказал WSJ, что они не нуждаются в помощи Тегерана, пояснив, что «организация располагают всеми необходимыми ресурсами».

Хотя пока растущая напряженность в Красном море существенно не изменила перспективы нефти, но она может сигнализировать о потенциальной эскалации конфликта, что провоцирует серьезные последствия.  То есть все-таки риск высок, и он не может быть не принят во внимание. Скажем, BP уже «поджала хвост», объявив о сворачивании навигации своих танкеров в Красном море.

Около 12% мирового судоходства проходит вверх по Красному морю и через Суэцкий канал. Хотя поставки нефти были скорректированы, эксперты пока не отмечают  возникновения дефицита. Производство нефти не находится под угрозой, а рынок, в общем-то, способен довольно быстро адаптироваться к изменению маршрутов доставки грузов. Хотя логистические издержки и увеличатся.

Но не вся проблемы роста цены нефти – от проблем в Красном море и сложной геополитической обстановки на Ближнем Востоке. Нынешнее подорожание барреля может быть связано с ожиданиями снижения процентных ставок, падением доходности облигаций и доллара. Еще один фактор в пользу повышения цен на нефть – свежие данные о закупке объемов «черного золота» для пополнения стратегического резерва США. Не без внимания биржевых спекулянтов — еще и заявление властей Анголы о выходе страны из Организации стран—экспортеров нефти (ОПЕК). Но сейчас «бочка» Brent котируется на уровне $80 — это свидетельство посредственности новости для картельной стратегии.