
Павел Александров, международный обозреватель
Правящую сейчас в Германии коалицию с самого начала назвали «светофорной», исходя из партийных цветов входящих в нее партий: красный - СДПГ (социал-демократы), желтый - СвДП (свободные демократы, они же - либералы) и зеленый цвет - партия «Зеленых». При этом не секрет, что внутри правительства-«светофора» постоянно идут споры-раздоры по поводу практически любого вопроса внутренней или внешней политики. Не случайно любимым занятием местных экспертов стали рассуждения на тему того, когда же кабинет канцлера Олафа Шольца (СДПГ) окончательно развалится под грузом проблем, связанных, в частности, с «зеленой политикой», которую олицетворяют вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек и министр иностранных дел Анналена Бербок и которую очень плохо переносит лидер СвДП министр финансов Кристиан Линднер.
Конечно, крайне маловероятной могла бы быть ситуация, когда развал «светофорной» коалиции инициировал кто-то из федеральных министров, ведь каждый из них по понятным причинам заинтересован в сохранении за собой высокопоставленного кресла. Поэтому никого в стране не удивило, что волна недовольства поднялась с самых низов. В данном случае свое требование выйти из правящей коалиции письменно сформулировали 598 членов СвДП из низовых организаций партии. С этой целью они и предложили провести опять-таки письменный опрос всех членов СвДП, что официально подтвердило и Федеральное правление партии либералов в Берлине. Вопрос сформулирован следующим образом: «Должна ли СвДП завершить свою коалицию с СДПГ и «Зелеными» как часть Федерального правительства?». В качестве ответа предполагаются только два варианта ответа - «да» или «нет».
В ответ на запрос информационного агентства ДПА пресс-служба «свободных демократов» сообщила, что всегерманский опрос членов СвДП проходит с 18-го декабря 2023 года до 1 января 2024 года. О его результатах будут проинформированы все партийные инстанции и члены СвДП, внутрипартийная дискуссия должна быть продолжена, однако итоговый результат обязательным для исполнения не станет. Тут руководители СвДП могут выдохнуть: никто заставить их расстаться с высокими постами не сможет, а мнение рядовых членов партии (и не только рядовых) формально будет услышано и, вероятно, учтено. Словом, западная демократия на марше.
Не удивительно, что еще до завершения опроса ряд известных деятелей СвДП поспешили публично озвучить свое отношение к продолжению участия либералов в правящей коалиции. Так, неоднократно критиковавший «светофорное» правительство депутат Бундестага Франк Шеффлер указал, что считает для либералов необходимым и далее работать в составе правительственной коалиции, так как в противном случае «без СвДП правительство будет приобретать все более зеленый оттенок, а либералы придают кабинету министров больше реализма».
Другой известный либерал, вице-шеф СвДП Вольфканг Кубики, который также всегда охотно критикует «зеленых», подчеркнул, что члены партии имеют законное право требовать проведение опроса, но при этом он надеется, что в итоге большинство не проголосует за выход из коалиции, так как это означало бы «бегство от ответственности». Впрочем, сдержанность в оценках г-на Кубики вполне объясняется тем, что согласно актуальным опросам общественного мнения рейтинг поддержки избирателями СвДП колеблется в пределах 4-6%, то есть в случае повторных выборов эта партия вполне может не преодолеть планку в 5% и не попасть в парламент страны.
По мнению члена правления СвДП земли Саксония-Анхальт и главы окружного правления в Мансфельд-Зюдгарце Катрин Тарриконе, «рядовые члены партии считают, что там наверху их не слышат, поэтому к итогам опроса следует отнестись очень серьезно». В то же время председатель организации СвДП в Тюрингии Томас Кеммерих не скрывает, что не удивится, если большинство членов его партии в Тюрингии проголосует за выход из правящей коалиции: «люди настроены у нас против «светофорного» правительства в Берлине», говорит политик.
В любом случае, если большинство членов СвДП проголосует против продолжения участия своей партии в правящей коалиции, это станет достаточно неприятным сигналом не только для ее руководства, но и для канцлера Шольца лично, ведь сигнал этот - очередное подтверждение того, что у ФРГ сейчас и слабый канцлер, и слабое правительство. Кроме того, вполне вероятно, что, «обидевшись» на либералов, подобные опросы захотят провести и социал-демократы, и «зеленые». И их результаты могут прозвучать уже как приговор кабинету Олафа Шольца.