Москва
24 сентября 2025 / 04:28
Москва
24 сентября 2025 / 04:28
Котировки
USD
24/09
83.3506
0.0000
EUR
24/09
99.0363
0.0000
Политика
США взялись за дно
Вашингтон столбит за собой огромные территории морского шельфа в Арктике и Беринговом море
26 декабря 2023 / 13:18
США взялись за дно

Игорь Пшеничников, политолог

Госдепартамент США произвольно объявил о расширении внешних границ континентального шельфа США в Арктике, в Беринговом море, Атлантике, Тихом океане, на двух участках Мексиканского залива и у Марианских островов. Это касается непосредственно Арктики и Берингова моря, где свои интересы имеет и Россия, то США распространяют свои претензии на территорию, достигающую по площади около 1 млн кв. км. Вашингтон столбит дно мирового океана, как всегда, без оглядки на другие страны и международные соглашения. Это тоже американский порядок, основанный на их правилах.

Говоря об Арктике и Беринговом море, агентство Bloomberg указывает, что "это район растущей стратегической важности, на который также претендуют Канада и Россия". Между тем, в официальном заявлении госдепа утверждается, что зона так называемого "расширенного континентального шельфа" США частично пересекается лишь с аналогичными зонами Канады, Багамских островов и Японии. "В этих районах Соединенным Штатам и их соседям в будущем потребуется установить морские границы. В других районах США уже установили границы ECS со своими соседями, в том числе с Кубой, Мексикой и Россией", - говорится в заявлении госдепа.

Часть континентального шельфа за пределами 200 морских миль от побережья известна как "расширенный континентальный шельф" (extended continental shelf,  ECS). ECS включает морское дно и недра. Море над "расширенным континентальным шельфом" остается международными водами. Континентальный шельф определен в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а внешние границы ECS определяются с использованием сложных правил, изложенных в статье 76 этой конвенции. По утверждению американцев, они вели сбор данных по определению своих границ ECS с 2003 года, что "представляет собой крупнейшую работу по составлению карт шельфа, когда-либо проводившуюся Соединенными Штатами". Якобы по итогам этой деятельности госдеп и опубликовал карту с координатами составленных американцами границ своего "расширенного континентального шельфа".

Обосновывая свои претензии, госдеп ссылается на Конвенцию ООН по морскому праву,  которую США никогда не ратифицировали. Совершенно ясно, чем вызвано решение США в одностороннем порядке обозначить границы своего континентального шельфа вместо того, чтобы ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву и затем подать претензию через соответствующие структуры ООН: это могло бы вызвать возражение со стороны других стран. Примечательно, что это признает и Bloomberg,  отмечая, что  одностороннее решение США о расширении своего шельфа "снижает вероятность того, что США когда-либо ратифицируют" Конвенцию ООН по морскому праву.

Никакая из заинтересованных стран не проверила достоверность собранных американцами данных о границах их "расширенного континентального шельфа", Вашингтон их попросту никому не представил.  То, в каком виде сейчас происходит предъявление Штатами своих прав на "расширенный континентальный шельф", является откровенным присвоением себе территорий вопреки всем нормам международного права. 

Госдеп пишет в своем официальном заявлении, что "США, как и другие страны, изначально заинтересованы в том, чтобы знать и сообщать другим о масштабах своих ECS и, следовательно, о том, где они вправе осуществлять суверенные права" и что "определение внешних границ нашей ЕЭС в географических терминах обеспечивает конкретику и определенность, необходимые для того, чтобы Соединенные Штаты могли сохранять ресурсы ЕЭС и управлять ими". То есть, фактически США явочным порядком объявили границы "своего" шельфа за пределами 200-мильной зоны, не взирая на то, что это может пересекаться с претензиями России и Канады. США просто застолбили за собой эту подводную территорию, объявив свою юрисдикцию над ней. Госдеп пишет: "США также обладают юрисдикцией в отношении морских научных исследований, относящихся к ECS, а также другими полномочиями, предусмотренными обычным международным правом, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года".

Bloomberg признаёт, что за подобным демаршем госдепа стоит намерение наложить лапу на разнообразные ресурсы морского шельфа. "США претендуют на огромный кусок морского дна на фоне стратегической погони за ресурсами", - пишет агентство. В статье, опубликованной на этой неделе, профессор международного морского права Военно-морского колледжа США Джеймс Краска отмечает, что континентальный шельф вокруг США содержит 50 минералов, включая литий и теллур, и 16 редкоземельных элементов. Именно литий – стратегический минерал для производства аккумуляторных батарей для электромобилей, а также для всей IT-индустрии.  Кроме того, как уже доказано исследователями разных стран, в Арктике  находятся колоссальные запасы нефти и газа. При этом потенциал морского шельфа в Арктике в значительной степени не изучен, и потому он считается практически неиссякаемой кладовой энергоресурсов.

Как заявил РИА Новости глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин, Россия принимает все необходимые меры для соблюдения наших национальных интересов в Арктике. "Все меры, которые необходимы для наших национальных интересов в этой географической зоне, мы принимали и будем принимать дальше", - сказал сенатор. Карасин также отметил, что "все эти заявления (госдепартамента) ровным счетом ничего не стоят, потому что в этом агрессивная сущность США, которая проявляется уже более 200 лет".