
Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
Япония уверенно выходит в тройку лидеров по расходам на оборону. В предстоящем финансовом году расходы Японии на оборону увеличатся более чем на 16% и достигнут 56 млрд долларов, следует из проекта госбюджета, утвержденного на днях правительством страны. Бюджет предстоит еще утвердить в парламенте, однако это скорее формальность, поскольку правящая Либерально-демократическая партия имеет в нем устойчивое большинство.
Акцент в бюджете сделан на усиление ударных и наступательных возможностей Сил самообороны, как до сих пор называют японскую армию. В целом же Токио планирует до 2027 года потратить 300 млрд долларов на укрепление своей военной мощи и почти удвоить свои ежегодные расходы примерно до 68 млрд долларов. Это позволит Японии по размерам военного бюджета оказаться на третьем месте в мире после Соединенных Штатов и Китая.
В нынешнем бюджете речь идет о развертывания крылатых ракет большой дальности, способных поражать цели в Китае, России и Северной Корее, а также приобретении американских истребителей F-35 и прочего военного снаряжения американского производства.
Так, 5,15 млрд долларов выделено на крылатые ракеты Type-12 собственного производства и американские "Томагавки", их развертывание ожидается к марту 2026 года, а также на разработку ракет дальнего радиуса действия следующего поколения. Япония также потратит 562 млн долларов на разработку гиперзвуковых ракет с дальностью 3000 километров.
Бюджет также включает 8,78 млрд долл. на укрепление систем противоракетной обороны, включая строительство двух боевых кораблей, оснащенных системой Aegis.
530 млн долл. выделяются на разработку совместно с США средства противодействия гиперзвуковым ракетам.
Наконец, предусмотрено выделение 632 млн долл. на субсидии для оборонной промышленности Японии и увеличения экспорта оружия за рубеж.
Как все это соответствует японской конституции, ее 9-й, т.н. «мирной статье», не понятно. Она гласит: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся».
Правительство Японии дабы сгладить явные противоречия приняло ряд бюрократических решений. Но конституцию никто не изменял, да и большинство японцев этого не хотят.
Однако общественность страны крайне чувствительна к тезису о северокорейской и китайской, а в последнее время - и российской угрозе, который продвигается правительством и СМИ. Это позволило Токио в прошлом году принять новые доктринальные документы в области национальной безопасности, а также пятилетнюю программу наращивания военной мощи.
“Размах, масштабность и скорость реформ в области безопасности Японии были беспрецедентными”, - написал посол США в Японии Рам Эмануэль в соцсети «X».
Впрочем, рассматривать быструю ремилитаризацию Японии в отрыве от действий его ближайшего союзника – США, а также Тайваня и Южной Кореи, нельзя.
Между тем, президент США Джо Байден на прошлой неделе утвердил закон об оборонной политике на 2024 финансовый год на сумму 886 миллиардов долларов. Помимо общих расходов он, в частности, специально предусматривает выделение 14,7 миллиардов долларов на Тихоокеанскую инициативу сдерживания КНР, включающую военное сотрудничество со своими союзниками и странами-партнерами в регионе.
Теперь также законодательно разрешена продажа американских атомных подводных лодок Австралии в рамках так называемого партнерства AUKUS, в котором также участвует Великобритания.
Байден отметил в своем заявлении, что закон "предоставляет важнейшие полномочия, необходимые нам для создания вооруженных сил, необходимых для сдерживания будущих конфликтов".
Фактически США и Япония не просто наращивают свой военный потенциал в Азиатско-тихоокеанском регионе, а намерены укреплять там свое военное превосходство. Однако Россия и КНР вряд ли допустят существование дисбаланса, который позволил бы Вашингтону диктовать выгодный ему порядок на собственных правилах.
Как заявил начальник генерального штаба Валерий Герасимов на брифинге 21 декабря для иностранных военных атташе, «Продолжается курс (России – прим. ред.) на развитие всеобъемлющего стратегического партнерства с Китаем и Индией. Налажено активное всестороннее взаимодействие с КНДР». Военные дипломаты понимают, о чем речь.