Москва
24 сентября 2025 / 03:08
Москва
24 сентября 2025 / 03:08
Котировки
USD
24/09
83.3506
0.0000
EUR
24/09
99.0363
0.0000
Безопасность
Израиль провоцирует региональный конфликт
Война в палестинском секторе Газа близится к завершению, но в Израиле не исключают ее продолжения на другой территории
27 декабря 2023 / 19:00
Израиль провоцирует региональный конфликт

 Юрий Веселов, военный обозреватель

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, выступая в парламенте страны, заявил о расширении масштаба военной операции в секторе Газа. Он пояснил, что полномасштабные военные действия в ближайшее время будут распространены на территорию юга анклава с целью полного уничтожения вооруженных формирований палестинского Исламского движения ХАМАС.

Следует отметить, что израильская авиация уже приступила к нанесению ударов по отдельным районам юга Газы, а в настоящее время ведет зачистку от палестинских боевиков территории севера. Несколькими днями ранее командование ВС Израиля обратилось к военно-политическому руководству Египта с настоятельной просьбой эвакуировать своих военных из палестинских городов Хан Юнис и Рафах, расположенных в непосредственной близости от египетской границы. Израильтяне сосредоточили на границе с южной частью Газы крупную группировку войск в составе танковой дивизии и нескольких бригад.

Недавно министр обороны еврейского государства Йоав Галант пожаловался, что стране приходится вести войну на нескольких фронтах: против палестинцев в Газе и на Западном берегу реки Иордан, ливанской организации «Хизбалла», про-иранских отрядов в Сирии, йеменской группировки зейдитских хуситов «Ансар Алла» и активизировавшейся в стране внутренней оппозиции.

Еврейское издание «Haarets», ссылаясь на источники в израильском генеральном штабе сообщает, что военное ведомство учитывает все угрозы государственной безопасности и в данной обстановке разработало план операции по обеспечению безопасности севера Израиля от угроз «Хизбаллы», которая предусматривает разгром инфраструктуры данной организации путем захвата юга Ливана с выходом на рубеж реки Литани и создания буферной зоны глубиной до 40 км.

В настоящее время ливанцы и израильтяне обмениваются взаимным ударами с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня, беспилотных летательных аппаратов. По статистическим данным, приведенным изданием «The Jerusalem Post», с начала конфликта в Газе «Хизбалла» нанесла 436 ударов по позициям и объектам израильской армии. Тогда как израильтяне вели «ответные» удары по югу Ливана более 1200 раз.

Израильтяне вынуждены усиливать ПВО/ПРО на юге страны из-за активизировавшихся в последнее время попыток нанесения ударов йеменской группировки «Ансар Алла», заявивших о военной поддержке палестинцев. Так, только 25 декабря йеменские хуситы обстреляли баллистическими ракетами и ударными беспилотниками военно-морскую базу Израиля Эйлат в заливе Акаба. О последствиях удара не сообщается.

Пентагон подтянул в регион крупные военно-морские силы в составе двух ударных авианосных групп, действующих в Восточном Средиземноморье и Красном море. Красноморской группе ВМС США отведена роль разблокирования транспортного сообщения в бассейне Красного моря и восстановлении прохода гражданских судов через Суэцкий канал, обеспечения безопасности движения коммерческих кораблей в морские порты Израиля и из них.

24 декабря, по сообщению арабского издания «Al Masirah», один из американских эсминцев обстрелял морской порт Ходейда на востоке Йемена в ответ на массированный налет ударных беспилотных летательных аппаратов, предпринятый хуситами.

Руководство США навязывает общественности мысль о том, что якобы предпринимает огромные усилия по сдерживанию Израиля от расширения палестинского конфликта посредством начала наступательных боевых действий на юге Ливана, грозящего перерастанием в региональную войну с вовлечением в нее Ирана, Сирии и Ирака. Действительно, Вашингтон постоянно предупреждает Тегеран об опасности ввязывания в прямые столкновения с Израилем на стороне арабов, но одновременно оказывает массированную военно-техническую помощь своему еврейскому союзнику, проводит с ним совместные удары по общему противнику.

Так, 24 декабря израильские истребители обстреляли высокоточными ракетами один из районов Дамаска и уничтожили бригадного генерала Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) Ирана Сайеда Рази Мусави, одного из старших военных советников. Практически одновременно американская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по местам дислокации лояльных Ирану шиитских отрядов Исламского сопротивления Ирака на севере Ирака.

Руководство Ирана в целом сдержанно отреагировало на гибель высокопоставленного военного, заявив, что ответные меры будут приняты. Вместе с тем в Тегеране склоняются к мысли о том, что Израиль после завершения активных боевых действий в секторе Газа может совместно с США пойти на военную авантюру в Ливане с одновременным нанесением ударов по наиболее важным военным и промышленным объектам Ирана.

Военные и политические аналитики Ближнего Востока полагают, что замыслы американского и израильского руководства, оказавшихся в кризисе власти, полностью совпадают. Администрации Байдена на фоне усиливающихся неудач украинского режима в противостоянии с российской армией и реальной угрозы Киева полностью утерять контроль над несостоявшейся страной, что крайне негативно отразится на предстоящих в 2024 году президентских выборах в США, крайне необходима победа хотя бы в маленькой войне. Например, в нейтрализации активности йеменских хуситов.

Здесь, правда, американцам так и не удалось создать широкую коалицию.

Джо Байдену придется отвечать за расходы на войну на Украине в случае поражения киевского режима, и в данном случае его президентские дни будут сочтены. Так же, как и надежды его партии на победу в грядущих выборах. При этом США не удастся восстановить свое былое влияние на Ближнем и Среднем Востоке.

В свою очередь, Беньямину Нетаньяху также придется предстать перед общественным судом за многочисленные провалы кабинета министров, допустившего кровавое нападение палестинских банд на израильские поселения 7 октября 2023 года, многочисленные жертвы среди гражданского населения и потери военнослужащих. Ему необходима реабилитация в глазах израильтян, которой может стать лишь победа над ливанской «Хизбаллой», представляющей реальную угрозу безопасности страны.

Если же развязанная военная авантюра Израиля перерастет в региональную войну, то по убеждению израильского премьера, США должны обязательно выступить на стороне еврейского государства.

Только не ошибается ли в своих расчетах премьер? В противном случае Тель-Авив, без сомнения, пойдет на применение всего арсенала своего оружия для сохранения существования государства.

Но это самый худший вариант развития обстановки. Что касается сектора Газа, то эта территория уже никогда не будет принадлежать палестинцам. Присоединение ее к Израилю станет платой за понесенные потери. И, если данная плата удовлетворит израильское общество, которое простит Нетаньяху его грехи, то войны может и не быть. Она будет отложена на более поздний срок.

Израиль не может существовать без внешней угрозы. Это – принцип жизни искусственно созданного государства на исконно арабской земле.