
Марина Харькова, журналист, Донецк
Украинское правительство 25 декабря при одобрении военных ведомств внесло на рассмотрение в Верховную раду законопроект «Об усовершенствовании отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы». Он появился в связи с тем, что ВСУ терпят поражение на разных участках фронта и несут очень высокие потери, поэтому украинское минобороны требует провести дополнительную мобилизацию не менее 500 тысяч человек. При этом силовики из Минобороны и главком ВСУ Валерий Залужный заявляют, что в любом случае намерены пополнить армию необходимым количеством новых вояк и неважно – будет ли это в принудительном или добровольном порядке. Судя по тексту законопроекта, со своими гражданами украинский режим церемониться не намерен, а методы мобилизации будут применяться максимально жесткие – от поражения в правах до прямых репрессий. За нарушение новых правил предусмотрены штрафы до 7 тысяч долларов в гривневом эквиваленте, а отказ от прохождения военной медкомиссии грозит тюремным сроком от 3 до 5 лет.
Предлагается ввести такие ограничения для военнообязанных и резервистов, которые вовремя не явились в воинские части, и уклонистов, как запрет на распоряжение движимым и недвижимым имуществом, выезд за границу, отказ в получении кредита и пользовании государственными льготами, ограничения в праве управлять транспортом и получении водительского удостоверения. Также таких людей внесут в единый реестр должников, а власть будет блокировать счета и банковские карты нежелающих воевать. Украинцев, которые уехали беженцами за границу, лишат услуг консульского характера. А если у них закончится срок действия паспорта (или он будет утерян), то выдавать новое удостоверение личности украинские посольства будут только при предъявлении военно-учетных документов. Получить доверенность, чтобы продать свое имущество на родине, беженец тоже не сможет.
Новые правила включают в себя добровольно-принудительную перепись всех без исключения мужчин. Те, кто сам не зарегистрируется явочным порядком или в электронной форме в двадцатидневный срок, будет наказан как дезертир. За неявку в военкомат в течение 60 дней со дня объявления мобилизации, независимо от получения повестки, вводится уголовная ответственность. Кроме этого, все украинские граждане от 18 до 60 лет должны иметь при себе военно-учетные документы и предъявлять их по первому требованию представителя военкомата или сотрудника полиции. Также законопроект предусматривает отправку повесток через электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста или по электронной почте, снижение максимального призывного возраста с 27 до 25 лет, исключение категории ограниченной годности к военной службе. Во всех учебных заведениях для всех граждан Украины в возрасте 18–25 лет будет проводиться трехмесячная базовая общевойсковая подготовка. То есть вчерашние студенты должны быть готовы, что их сразу заберут на фронт без исключений. А отправка повесток через электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста означает, что «договориться лично с жадным военкомом» уже не получится: все будут посчитаны по головам, и увильнуть от мобилизации станет намного труднее. Украинская полиция получит дополнительные полномочия в осуществлении мероприятий по оповещению военнообязанных и совместно с военкомами сможет задерживать и доставлять в территориальные центры призывников.
Будет проводиться обязательное повторное медобследование мужчин, которые уже были признаны ограниченно годными к прохождению военной службы. Согласно документу, военному учету будут подлежать женщины и инвалиды III группы. То есть отсрочка для них отменена. Речь идет о том, что на фронт могут быть отправлены люди без почки, пальцев, ступни, одного глаза, легкого или мочевого пузыря, с параличом кисти или ее отсутствием, неоперабельными дефектами челюсти. В перечне заболеваний, по которым дается III группа инвалидности, также находится слепота на один глаз, отсутствие голени или бедра или пальцев. Таким образом, среди мобилизованных окажется огромное число инвалидов, чьи шансы на выживание на фронте будут равны нулю. Под призыв попадут и карлики – люди, чей рост меньше 130 сантиметров. Предусмотрено и лишение жен и родителей инвалидов попечительства, чтобы облегчить процедуру призыва больных и калечных.
В этом смысле новый проект закона о мобилизации на Украине уже открыто называют законом о могилизации украинцев. Намеченный Зеленским и военной кликой новый призыв полностью нарушает положения украинской Конституции и игнорирует права человека. Его характеризуют как беспредел и сравнивают с крепостным правом. Человека, нежелающего воевать, власть готова лишить работы, имущества, денег. В новом крепостном праве по-украински закрепляются принудительные конфискации, неграниченные права и полномочия военкомов, отсутствие защиты персональных данных. А до призыва инвалидов в свое время не додумался даже гитлеровский режим.
В качестве исключения от мобилизации в законопроекте упоминаются лишь женщины с маленькими детьми и беременные, а все остальные становятся военнообязанными и должны встать на воинский учет. Но вал возмущения у украинок вызвал пункт, запрещающий женщинам призывного возраста покинуть Украину. Судя по происходящему, длинные руки военкомов дотянутся и до них.
«Инициатива правительства Зеленского ограничить уклонистов в правах неслучайна. Большинство украинцев получают зарплату на банковскую карту, совершают покупки и расплачиваются также безналичным путем. Если законопроект будет принят и украинские власти начнут блокировать счета граждан, люди могут остаться просто без средств к существованию. В украинских соцсетях уже звучат призывы и предложения заранее снять все деньги с карт. Это вызовет потрясения в банковской сфере и экономике», - считает политолог Лариса Шесслер.
А украинский экономист Алексей Кущ прогнозирует начало борьбы общества с государством из-за закона о мобилизации. Такую реакцию украинцев Кущ назвал стратегическим риском, на который не в силах повлиять никакими репрессивными мерами. «Значительная часть общества перейдет в “катакомбное состояние”, полностью разорвав сети, соединяющие его с государственными институтами», - считает Кущ. Возмущены и многие украинские депутаты. Например, партия «Батькивщина» не будет голосовать за внесенный в Верховную раду законопроект с ужесточением правил мобилизации. Об этом заявила народный депутат Украины и лидер фракции Юлия Тимошенко. Она заявила, что принятие законопроекта в таком виде приведет к последствиям, противоположным его намерениям. «Нельзя забирать на фронт 25-летнюю молодежь и полуслепых инвалидов, и при этом не мобилизовывать силовиков из налоговой. Нельзя планировать мобилизацию женщин», - назвала вещи своими именами Тимошенко.
Среди возможных последствий ужесточения мобилизации на Украине, кроме еще большего, чем прежде, оттока населения, называются и другие. Например, следует ожидать оттока банковских вкладов, усиления протестных настроений, коррупции и прочего. К тому же, призыв 500 тысяч человек, огромного количества граждан, потребует не менее 13 млрд долларов. Зеленский уже лицемерно призвал свое правительство сгенерировать идеи, где найти такие средства: как будто вечно побирающаяся обескровленная страна, живущая на западные подачки, может сама изыскать такую сумму. Очевидно, что деньги на новую мобилизацию вновь будут взяты у американских и европейских спонсоров и поджигателей войны, а долг повесят на бесправных и закабаленных украинцев, если им удастся выжить.
Вполне вероятны и случаи активного протеста против очередной волны мобилизации. Известный политик Олег Царев сообщил, что в Днепропетровске жители дают отпор военкомам, которых пригнали в город для выявления подлежащих мобилизации. Местная полиция при этом не вмешивается. На Западной Украине также возможны случаи уклонения. Например, в селе мужчины призывного возраста могут организоваться и дать отпор попыткам затащить их на фронт. В Одессе участились факты избиений вручающих повестки военкомов, а также объединения женщин, которые отбивают своих родственников у полиции и рекрутеров и прогоняют их. Все это накаляет обстановку и не закончится хэппи-эндом, даже если законопроект провалят в голосовании или несколько смягчат из-за народного гнева.