Профильные министерства и ведомства Польши избегают контактов с европейскими следователями, которые занимаются выяснением обстоятельств диверсии на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в европейской команде следователей.
Как отмечается, польские власти "уходят от сотрудничества с международным следствием и отказываются предоставить потенциально критические улики" для расследования подрыва газопроводов. Варшава предоставляет запрашиваемые сведения "слишком медленно" и отказывается делиться информацией о перемещениях по территории Польши лиц, подозреваемых в причастности к диверсиям. То, с каким упорством Варшава стремится тормозить ход расследования, дает основания для "все больших подозрений о роли и мотивах республики" в истории с подрывом газопроводов, указывает издание.
Следователи пока не могут однозначно утверждать, произошла ли диверсия с ведома прошлого правительства республики. Однако любые подозрения в адрес Польши, страны НАТО, что она скрывала данные о готовящейся атаке против критической инфраструктуры союзников по альянсу, могут существенно подорвать доверие к военному блоку. Вместе с тем любые действия Варшавы, косвенно подтверждающие ее участие в организации подрыва газопроводов, могут быть восприняты РФ как агрессивный акт со стороны НАТО, следует из публикации.
По информации источников газеты из числа высокопоставленных чиновников ЕС, в сообществе намерены попросить нового премьер-министра Польши Дональда Туска оказать содействие в расследовании диверсии.