
Игорь Пшеничников, политолог
Наступивший 2024-й год может стать годом серьёзных, если не сказать катастрофических социально-политических катаклизмов в Соединенных Штатах. Это связано с непримиримой борьбой американского "глубинного государства", видимой надстройкой которого являются демократическая партия и администрация президента Байдена, с экс-президентом Трампом. Намереваясь вернуться в Белый дом, Трамп представляет почти экзистенциальную угрозу "вашингтонскому болоту" (как он образно еще в 2016-м назвал "глубинное государство"), которое он собирается осушить.
Тот факт, какие колоссальные усилия в виде судебного преследования предпринимаются против Трампа, свидетельствует только об одном: демократы затеяли политическую битву, в которой, по их разумению, их главный соперник должен быть уничтожен до ноября 2024 года, то есть до выборов. Причем он должен быть уничтожен так, чтобы не предполагалось никакой возможности для прихода к власти любого республиканца типа Трампа на новых президентских выборах через четыре года. Абсолютный антагонизм по отношению к Трампу в очередной раз подтвердило выступление 5 января президента Байдена, который пытался определить президентскую гонку 2024 года как битву за будущее американской демократии и изобразить Трампа как ее главного врага. В своей речи, которая длилась около 30 минут, Байден упомянул имя Трампа более 40 раз. Из речи Байдена ясно, что он рассматривает Трампа как своего единственного соперника.
Эта речь Байдена может вселить сомнения в тот прогноз, который еще совсем недавно единодушно давали и демократы, и республиканцы – о том, что Байден сам снимется с предвыборной гонки в силу понятных причин, которые уже набили оскомину у политических аналитиков. По соцопросам, Байден уверенно проиграет Трампу, если всё же выйдет с ним финишную прямую избирательной гонки. Однако из того, что и как говорил нынешний президент, можно предположить, что Байден не намерен сниматься с дистанции и готов оставаться в статусе кандидата в президенты от демократов. В пользу этого намерения Байдена говорит то обстоятельство, что ему лично нужна победа на выборах. Только оставаясь хозяином Белого дома, он может избежать серьезной судебной перспективы, связанной с незаконным обогащением его сына Хантера, который не без ведома папы в прямом смысле торговал его политическим влиянием.
У Байдена есть и другая причина держаться за власть. Трамп ранее прозрачно намекал, что в пресловутом компьютере Хантера Байдена, который находится в распоряжении следственных органов, есть доказательства причастности к преступлениям на сексуальной почве. Трамп говорил, что эти данные еще ждут своего обнародования. Сейчас эти намеки Трампа выглядят еще более зловещими в контексте того, что федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк опубликовал часть документов, содержащих имена более 150 человек, так или иначе фигурирующих в деле американского сутенера-педофила Джеффри Эпштейна. А что будет в других частях, пока не опубликованных?
Но что бы ни думал лично Байден и как бы он ни старался удержаться в статусе кандидата от демократов, есть очень большая вероятность, что однопартийцы всё же принудят его сняться с предвыборной гонки. В данном случае "корпоративные" интересы истеблишмента гораздо важнее личной озабоченности Байдена своей судьбой и судьбой своего непутёвого сына. Уже некоторое время прореспубликанские, а также несистемные американские СМИ муссируют сведения "из надежных источников" о том, что кандидатом от демпартии на президентских выборах будет объявлена Мишель Обама. А Бараку Обаме приписывают роль серого кардинала в стане демократов. Мол, именно Барак Обама принимает все решения, которые, как свои, транслирует "самоходный Джо".
Как раз предвидение опасности, что главой государства может стать политик, который будет закреплять либеральную повестку в американском обществе, и является истинной реальной причиной непримиримой позиции традиционалистски настроенного республиканского электората в отношении демпартии. И Трамп, оседлавший волну традиционализма, имеет весомые шансы победить на выборах.
Политический перевес на стороне Трампа понятен сейчас и станет вообще кристально ясным в канун американских выборов. Похоже, использование "вашингтонским болотом" судебного ресурса против Трампа, чтобы выбить его из президентской гонки, результатов не даст. Сторонники Трампа полны решимости не допустить второго подряд подлога при подсчете голосов, каковой этот истеблишмент совершил против Трампа в 2020-м.
То, что мы сейчас наблюдаем в стане демократов, - это судорожный поиск выхода из почти тупиковой ситуации. Даже смена Байдена на любого другого кандидата, скорее всего, не принесет демократам даже ощущения возможности победить. Именно поэтому единственной возможностью не допустить повторного прихода Трампа во власть станет для истеблишмента отмена президентских выборов. С таким прогнозом выступил недавно военный эксперт полковник в отставке Дуглас Макгрегор, экс-помощник министра обороны США в администрации Трампа.
Во время выступления в подкасте известного американского блоггера и политического аналитика Патрика Бет-Дэвида (PBD Podcast) Дуглас Макгрегор сказал, что "вскоре произойдет внезапное закрытие всех крупных банков в США, организованное глобалистской элитой, банки будут закрыты в течение как минимум трёх недель", а затем "администрация Байдена введёт военное положение и отменит президентские выборы", намеченные на ноябрь 2024 года. Макгрегор сообщил, что глобалистская элита организует "заговор с целью краха банковской отрасли, что приведёт к глобальному финансовому кризису и краху всей банковской индустрии".
Макгрегор не уточнил, являются ли озвученные им планы глобалисткой элиты инсайдерской информацией или представляют собой некий прогноз, основанный на анализе происходящего сейчас в США и в мире. Но если заявление Макгрегора верно, то не трудно предположить самое худшее для Америки. Если следовать логике поведения сторонников Трампа – той самой традиционалистски настроенной "одноэтажной Америки", - то каверзы, чинимые истеблишментом ради того, чтобы удержать у власти своего ставленника, наверняка приведут к массовым протестам. До развала США останется один шаг.