Павел Александров, международный обозреватель
Минувший понедельник ознаменовался в Германии началом настоящего крестьянского бунта: колонны разнообразной сельскохозяйственной техники блокировали автобаны и центральные площади крупных городов страны, десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы с транспарантами, требующими ухода нынешнего правительства канцлера Олафа Шольца (СДПГ) в отставку. Похоже, настоящий ужас вызвало у властей ФРГ появление еще и множества мини-виселиц с изображением «повешенного» на них светофора - как образа трехцветной правящей коалиции (согласно партийным цветам социал-демократов, свободных демократов (СвДП) и «зеленых»). Местные политологи тут же заговорили о влиянии радикалов и их намерении «свергнуть нынешние демократические власти» Германии.
События эти начались отнюдь не вдруг, а после того, как правительство ФРГ приняло решение сократить для аграрного сектора страны различные дотации и льготы, в частности, на приобретение дизельного топлива. Как известно, дыра в финансовом бюджете ФРГ составляет примерно 17 млрд евро, запланированные же кабинетом Шольца меры по сокращению финансовой поддержки фермерских хозяйств должны были бы сэкономить казне сразу несколько сот миллионов евро, что никак не устраивало немецких крестьян. Действительно, с какой стати они должны затягивать пояса в то время, как власти Германии чуть ли не удваивают в наступившем году многомиллиардную поддержку Украины. Ведь совсем недавно министр финансов страны лидер СвДП Кристиан Линднер громогласно заявил, что 50% всей военной, экономической и гуманитарной помощи Киеву оказывает именно Германия.
Акции протеста немецких фермеров должны продлиться до следующего понедельника 15 января, на который намечен гигантский митинг в центре Берлина. Но уже в первый день «недели крестьянского гнева» только на дороги и улицы Баварии выехало 24 тысячи тракторов, в земле Северный Рейн-Вестфалия их количество превысило 19 тысяч, а в Баден-Вюртемберге - даже 25 тысяч. Согласно официальным данным, по всей Германии в акции в этот день приняло участие примерно 100 тысяч единиц различной сельскохозяйственной техники. В результате фермеры блокировали даже пограничные переходы из ФРГ во Францию и Чехию. Образовавшиеся заторы привели к прекращению занятий во многих школах Тюрингии, Нижней Саксонии и Саксонии.
В ряде земель ФРГ в блокаде оказались логистические центры, снабжающие товарами немецкие супермаркеты, например, в городке Гросбеерен в Бранденбурге. По данным земельного Торгового союза, во вторник порядка 200 местных супермаркетов не получили заказанного количества товаров. Между тем, как сообщает самая многотиражная немецкая газета Bild, несмотря на всегерманскую протестную акцию фермеров канцлер Шольц не намерен отказываться от планов своего кабинета сэкономить на дотациях немецким крестьянам. «Мы привержены своему плану», заявил он в понедельник. Впрочем, «совсем скоро» этот проект кабинета министров будет поставлен в Бундестаге на голосование, цитирует канцлера Bild. При этом появились сообщения о том, что власти уже начали постепенно смягчать меры по урезанию льгот для агарного сектора.
Не собираются отступать и аграрии. В том же Баден-Вюртемберге запланировано проведение «тракторного наступления» в таких городах, как Маннгейм, Хайльбронн, Равенсбург, Капрлсруэ и Штутгарт. По данным из Управления полиции земли Бранденбург в Потсдаме, здесь уже подано более 130 заявок на проведение различных протестных мероприятий. Не остается в стороне и столица Германии - Берлин. Только в первый день акции утром в центре города у Бранденбургских ворот был отмечено около тысячи демонстрантов, 566 тракторов, грузовиков, тягачей и прицепов. Причем, наряду с фермерами в протестах приняли участие многочисленные ремесленники и водители автобусов.
Аналогичное развитие событий ожидается и в остальных регионах - Бремене, Гамбурге и земле Гессен. Правительство ФРГ пытается свалить вину за происходящее на различного рода радикалов и партию «Альтернатива для Германии», отказываясь признавать очевидное - рост цен и тарифов, снижение уровня жизни населения, падение доверия к правящей коалиции и лично к главе кабинета канцлеру Олафу Шольцу, рейтинг которого сейчас опустился до исторического минимума. Ряд экспертов отмечает, что тема субсидий на дизельное топливо является лишь вершиной айсберга в том смысле, что кроме нее есть еще много вопросов, которые вызывают яростный протест фермеров. Например, предписания властей по применению пестицидов или по условиям содержания крупного рогатого скота.
Кому-то это может показаться чем-то мелким и незначительным, но для немецкого крестьянина все они связаны с дополнительными и непосильными сейчас расходами. Тем более, когда правительство собирается лишить фермеров прежних субсидий. Для фермеров возник даже, может быть, еще более важный вопрос, ценят ли власти этой страны вообще их труд, если лишают их возможности инвестировать в свое хозяйство в будущем.
Между тем, на этой неделе Германию ожидает еще больший хаос, чем нынешний. Профсоюз GdL, объединяющий машинистов локомотивов страны, объявил о проведении трехдневной предупредительной забастовки с 10 по 12 января с.г. Парализовано будет все пассажирское железнодорожное сообщение ФРГ. Правлению АО «Немецкие железные дороги» запретить забастовку в срочном судебном порядке не удалось.