Москва
8 мая 2025 / 06:05
Москва
8 мая 2025 / 06:05
Котировки
USD
08/05
97.9241
0.0000
EUR
08/05
104.8872
0.0000
Общество
Эквадор захвачен гангстерами
В стране – бандитский мятеж
11 января 2024 / 19:17
Эквадор захвачен гангстерами

Игорь Пшеничников, политолог

В Эквадоре - небольшой стране на тихоокеанском побережье Латинской Америки, "зажатой" между Колумбией и Перу, - вспыхнул настоящий бандитский мятеж, участники которого бросили вызов центральной власти и заставили сильно волноваться не только  президента страны Даниэля Нобоа и всех законопослушных граждан. С тревогой на Эквадор смотрят его соседи. Перу повысила боеготовность своих военных подразделений на границе с Эквадором. На севере к эквадорской границе свои войска стянула Колумбия. А новый президент Аргентины Хавьер Милей предложил эквадорским властям направить в страну аргентинский военный контингент для подавления бандитского мятежа.

Сам же президент Нобоа провел заседание совета безопасности и объявил о наличии в стране "внутреннего вооруженного конфликта", что подразумевает немедленное развертывание и вмешательство сил безопасности в борьбу с организованной преступностью. Он объявил 22 организованные преступные группировки террористическими и приказал вооруженным силам провести военные операции по их нейтрализации.

Всё началось с того, что в ряде эквадорских тюрем практически одновременно вспыхнул бунт заключенных, большая часть которых – члены организованных преступных группировок, которые занимаются наркоторговлей, грабежами, вымогательством, похищениями граждан с целью получения выкупа, сутенерством, контролируют игорный бизнес. Шесть тюрем попали под контролем заключенных. Одновременно с этим многие известные и влиятельные эквадорские гангстеры бежали из тюрем в последние дни, после чего в стране и начался бандитский мятеж. В восьми крупных городах страны, включая столицу Кито и  крупнейший экономический центр Гуаякиль, произошли жестокие нападения гангстеров на госучреждения, торговые центры, полицию.

Резонанс ситуации определяются тем, что всё это произошло буквально на глазах всего Эквадора. Гангстеры захватили центральный телеканал TC Televisión в крупнейшем городе Гуаякиль. В прямом эфире вся страна стала свидетелем того, как около десяти вооруженных людей в капюшонах напали на сотрудников этого телеканала и взяли их в заложники. Появились сообщения, что позже полиция освободила заложников. Но факт публичной демонстрации силы бандитов и бессилия полиции был уже в эфире. Чиновники дворца Каронделет, который является резиденцией правительства Эквадора, и других государственных учреждений были эвакуированы в целях безопасности. Многие магазины закрылись из-за грабежей.

Между тем, именно "информационное сопровождение" через телевидение придало ситуации особенный накал и масштаб. Политические эксперты, которые наблюдают за ситуацией в Эквадоре и в целом в Латинской Америке сходятся во мнении о том, что перманентный социальный кризис, проявляющийся в области экономики, образовании, здравоохранении и в сфере безопасности, является первопричиной сегодняшней ситуации. Нынешний гангстерский бунт стоит в одном ряду с такими же вспышками бандитского насилия и террора, которые имели место и раньше. Вот почему чрезвычайное положение, объявленное президентом Даниэлем Нобоа с целью ужесточения борьбы с организованной преступностью, само по себе не представляет собой экстраординарную ситуацию. Предшественник нынешнего президента, Гильермо Лассо, применял ту же меру 20 раз всего за два с половиной года. Частота, с которой и ранее вводилось чрезвычайное положение,  иллюстрирует серьезность кризиса насилия, который душит Эквадор и многие другие страны Латинской Америки.

Главный вопрос заключается в следующем: почему банды гангстеров действуют так открыто и нагло? Ответ простой: они знают, что власть в стране, от высших эшелонов до полицейского участка в какой-то горной деревне, кормится с их руки. Аналогичная ситуация давно наблюдается в Колумбии, Перу, в странах Центральной Америки и в Мексике. Причем главы наркокартелей из всех этих стран хорошо знают друг друга, часто сотрудничают, но, бывает, и воюют между собой. Весь регион к югу от реки Рио-Гранде сегодня поделен на зоны влияния больших и малых бандитских картелей, которые вполне успешно конкурируют с законными властями. Если в столицах и крупных городах стран региона полиция еще как-то демонстрирует присутствие законной власти, то стоит отъехать за несколько миль в провинцию, как видимость этой власти кончается. И начинается параллельная реальность, в которой уличные бандиты держат в страхе и полицию, и простых обывателей. Сотрудничество правоохранителей с гангстерами - обычное дело, поскольку первые в меньшинстве и силы очень не равны.

По утверждению экспертов, Эквадор находится на историческом уровне безопасности, вернее, ее отсутствия. В год в стране совершается 40 убийств на 100 тысяч человек. Эквадор ждёт реализации проекта нового президента по прекращению насилия и установлению контроля над тюрьмами. То, что государство должно взять под свой контроль тюрьмы, в которых содержатся 31 300 человек, является частью стратегии безопасности, которую три последних правительства  обещали, но не выполнили.

Местная пресса пишет, что до сих пор в Эквадоре (как и во многих других странах региона) не удалось разорвать прямую связь между тюрьмами и насилием на улицах латиноамериканских городов. Именно из тюрем лидеры преступных группировок рассылают заказы наёмным убийцам, руководят рэкетом, наркотрафиком. Президент Нобоа уже пообещал доставить в Эквадор тюремные баржи, чтобы держать осужденных в море, подальше от берега, а также построить тюрьмы строгого режима. Но президент Нобоа ничего не сказал о том, что настоящие наркобароны живут не в Латинской Америке, а в США, куда идет львиная доля латиноамериканского кокаина. Именно либеральный истеблишмент США является истинным заказчиком поставок наркотиков в Соединенные Штаты. Это самый выгодный в мире бизнес. Поэтому дело не в строгости и не в надежности эквадорских тюрем.

Наркотики будут по-прежнему идти из Латинской Америки в США. А Вашингтон будет делать видимость, что борется с наркотрафиком на своей южной границе, а по сути, будет продолжать его крышевать и курировать. А то, что случилось в Эквадоре, это, так сказать, побочный "эксцесс". Те, кто под кураторством США, занимается наркобизнесом, показывают всему миру то, кто есть истинный хозяин страны. Похожие "эксцессы" регулярно происходят в Мексике, Сальвадоре, Гондурасе, Колумбии. Просто нигде гангстеры пока не захватывали телестанции, и нигде это еще не было в прямом телеэфире.