Игорь Пшеничников, политолог
У США цейтнот. Они судорожно ищут пути такого "урегулирования" на Украине, которое позволит им не потерять лицо в условиях явного провала ВСУ и при этом сохранить свой контроль хотя бы над частью Украины. Агентство Bloomberg сообщило, что "США и их союзники тайно встретились с Украиной по поводу мирного плана". 16 декабря в Саудовской Аравии состоялась "секретная встреча между Украиной, ее союзниками по G7 и представителями стран глобального Юга". Киев, мол, "хотел заручиться поддержкой своих условий для проведения мирных переговоров с Россией", - пишет агентство со ссылкой на свои "источники". Россию, естественно, не пригласили, а Китай и другие страны сами не поехали в Эр-Рияд.
Как пишет Bloomberg, встреча в Эр-Рияде "последовала за более масштабными, широко освещаемыми собраниями, направленными на противодействие попыткам Москвы разделить и представить Украину и ее союзников не желающими вести переговоры о прекращении войны". Из чего надо понимать, что союзники Украины хотят диалога о прекращении войны. Но Bloomberg, как ни странно, пишет, что на встрече в Эр-Рияде было мало прогресса и разногласия между Западом и глобальным Югом по поводу конфликта на Украине только "усилились". Оказывается, "в то время как высокопоставленные чиновники из Индии, Саудовской Аравии и Турции присоединились к встрече в Эр-Рияде, другие крупные страны глобального Юга, приехавшие на некоторые из предыдущих крупных сессий, в частности, Китай, Бразилия и Объединенные Арабские Эмираты, не прислали своих представителей". По словам источников агентства, Бразилия, которая в этом году председательствует в G20, представила лишь "письменное заявление".
По признанию "людей, знакомых с ходом заседания, которые говорили на условиях попросили анонимности", на встрече в Эр-Рияде "не было достигнуто значительного прогресса". По их словам, "Украина и ее союзники по "большой семерке" продолжают сопротивляться призывам стран глобального Юга напрямую взаимодействовать с Россией".
Итак, ясно, что это очередной контролируемый Штатами "слив. США ищут пути склонить Россию к миру на условиях Запада. При этом инициатором диалога – как следует из многочисленных намеков американской прессы - должна быть именно Россия, чтобы США не выглядели проигравшими. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан с весны прошлого года носится с идеей "глобального саммита" по Украине, который должен якобы собрать всех мировых лидеров, а те, якобы, должны принудить Россию к миру. Предыдущие организованные Салливаном "сессии", которые правильнее назвать немощными потугами, прошли в прошлом году Копенгагене, Джидде и на Мальте.
Самая катастрофичная встреча состоялась в Джидде. Она была анонсирована как "мировой саммит" по Украине. На деле вышел полный конфуз. Многие лидеры стран глобального Юга, в частности Бразилия, Мексика и другие публично отказались участвовать во встрече, поскольку на нее не позвали Россию. По тем же причинам большая часть стран глобального Юга прислала в Джидду дипломатов среднего ранга, низведя "мировой саммит" до уровня технического совещания. В результате США сообщили, что это был лишь "подготовительный саммит", а сам "глобальный саммит" по Украине "пройдет позже".
Встреча в Эр-Рияде была снова провальной. Потому и была объявлена "секретной" – чтобы очередной конфуз США не вылез наружу. Но даже дозированная информация через Bloomberg не сможет этого срыть. Глобальный Юг, на который США могли бы опираться в том случае, если бы он явно и безоговорочно занял позицию Запада в отношении конфликта на Украине, не дает себя втянуть в эти разборки. И поэтому Штаты зашли, как говорится, с другой стороны.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на всё те же "источники", "Украина (читай – США) и ее союзники запланировали еще одну встречу более широкой группы в Швейцарии на следующей неделе в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе и пригласили более 100 стран". Расчет понятен: в Давос, как правило, пока еще приезжают лидеры многих стран. И находясь в Давосе, им, исходя из дипломатического политеса, было бы не комильфо отказаться от участия в очередном "саммите" по Украине. Впрочем, как это будет выглядеть, надо еще посмотреть. Мало веры в то, что страны глобального Юга кардинально изменят свою позицию. Скорее они останутся в статусе нейтральных стран и будут по-прежнему требовать учета интересов России.
США пытаются продавить свою идею давления на Москву, используя площадку в Давосе, куда гарантированно съедутся мировые лидеры. Джейк Салливан, который является автором идеи "глобального саммита по Украине", пытается продемонстрировать свою эффективность. Времени у администрации Байдена всё меньше. По мере приближения президентских выборов в США, намеченных на ноябрь, она нащупывает возможности начала диалога с Россией, чтобы представить это своей дипломатической победой. Свита Байдена ищет хоть какие-то положительные очки на украинском направлении, на котором администрация США терпит полный провал. Его трагизм усугубляется отказом конгресса продолжать финансирование Киева. Практически все европейские союзники США (за исключением оголтелых стран Балтии и Великобритании) находятся в глубоком скепсисе по поводу дальнейшей военной и финансовой поддержки Киева.
Цейтнот, в котором находятся США и их союзники, очевиден. Дальнейшая заморозка финансирования Киева грозит полным коллапсом ВСУ и в целом государства и, соответственно, неминуемым продвижением России к западным границам Украины. Это будет означать провал политики США и их союзников.