Павел Александров, международный обозреватель
Согласно опубликованному в январе социологическому исследованию по заказу Первого канала немецкого телевидения ARD-«Deutschlandtrend» рейтинги канцлера ФРГ Олафа Шольца, возглавляемого им кабинета министров, а также всех партий, входящих в тройственную правящую коалицию (СДПГ, «Зеленые» и СВДП) продолжают падать. Население Германии явно разочаровано результатами правления этого трио: рост цен на продукты питания, тарифов на электроэнергию, безработица, череда банкротств, явная деиндустриализация страны, которую еще сравнительно недавно всегда называли экономическим мотором Европы. На психологическое состояние немецкого общества негативно влияет и приток иммигрантов, и рост расходов на поставку вооружений Украине.
В ходе проведенного социологическим институтом Dimap для ARD актуального опроса на вопрос «Довольны ли Вы работой канцлера Олафа Шольца?» положительно ответили лишь 19% респондентов. Лично для Шольца это самый низкий показатель с тех пор, как в 2021 году он возглавил правительство. Кроме того, это и самый низкий результат вообще для канцлеров ФРГ с момента начала подобных опросов в 1997 году. По сравнению с декабрьским опросом 2023 года рейтинг Шольца упал еще на 1%.
Работой коалиционного правительства в целом оказались довольны, как и месяц тому назад, всего лишь 17% опрошенных. Явное большинство (82%) «не очень или совсем не довольны» деятельностью коалиции из социал-демократов, «зеленых» и свободных демократов. Лишь чуть больше половины (51%) сторонников партии «зеленых» сказали, что работа правительства их удовлетворяет.
Нет у граждан ФРГ и единого мнения по вопросу о том, сохранится ли нынешняя правящая коалиция в 2024 году. Так, 49% бюргеров полагают, что нынешнее правительство из представителей СДПГ, «Зеленых» и СвДП «скорее всего свою работу продолжит», а вот 41% респондентов исходят из того, что эта тройственная коалиция развалится. Что же касается конкретно сторонников входящих в правительственную коалицию партий, то, например, большинство избирателей партии «Зеленых» (58%) верят, что коалиция сохранится до выборов в Бундестаг 2025 года. Между тем, заметно менее оптимистично настроены сторонники двух других входящих в правящую коалицию партий. Так, лишь 43% избирателей, голосующих обычно за СДПГ, и 40% сторонников СвДП верят в это.
Совсем с другим настроением смотрят в недалекое будущее сторонники партий оппозиционного лагеря. На досрочный развал нынешней правящей коалиции и связанные с этим новые выборы в 2024 году рассчитывают 54% сторонников ХДС/ХСС и 65% - «Альтернативы для Германии». Среди избирателей Левой партии 48% исходят из того, что тройственная правящая коалиция развалится еще до очередных выборов в Бундестаг 2025 года, а 41% верит, что коалиция продержится до этого срока.
Между тем, исследование социологов, приведенное ARD, констатировало, что если бы выборы в немецкий Бундестаг состоялись в ближайшее воскресенье, то называвшая себя когда-то «народной партией» СДПГ собрала бы всего-навсего 14% голосов, партия «Зеленых» - 13%, а СвДП – 5%. Ведущей же силой остается дуэт ХДС/ХСС с рейтингом 31%, а на втором месте уверенно идет «нерукопожатная» для политического бомонда ФРГ партия «Альтернатива для Германии». Левая партия, которую вместе со своими единомышленниками покинула и основала собственную партию харизматичная Сара Вагенкнехт, набрала бы 4% и в Бундестаг бы вообще не попала.
В данной ситуации не удивляет, что лидеры ХДС (Фридрих Мерц) и ХСС (Маркус Зёдер) открыто заявляют, что в случае развала нынешней правящей коалиции они «готовы взять на себя ответственность» и создать новое коалиционное правительство, а внеочередные выборы в Бундестаг можно было бы, по их мнению, провести 9 июля 2024 года одновременно с выборами в Европейский парламент. Однако лидеры ХДС и ХСС пока не договорились, какую партию они готовы пригласить для участия вместе с ними в правящей коалиции. Маркус Зёдер склоняется к очередной реставрации «Большой коалиции», т.е. сотрудничеству с СДПГ, но ему возражает Фридрих Мерц, который говорит, что СДПГ с ее рейтингом в 14% «движется по пути маргинализации». «Зеленые» же по разным причинам стали очень проблемной партией, а СвДП слишком слаба.
Впрочем, деля сейчас будущие правительственные полномочия, оба политика не имеют права забывать о процедуре, согласно которой, чтобы правительство ушло в отставку, действующий канцлер ФРГ должен сначала поставить в Бундестаге вопрос о вотуме доверия. Если парламент ему в доверии откажет, то только тогда путь к внеочередным выборам будет открыт.