Юрий Веселов, военный обозреватель
По официальному заявлению представителя Пентагона, удары были нанесены примерно по 60 военным и административным объектам в йеменской столице Сане, городам Таиз и Саада, морскому порту Ходейда и ряду других населенных пунктов, находящихся под контролем вооруженных формирований организации «Ансар Алла», костяк которой составляют активисты шиитского племени Хуси.
На стороне англосаксов выступают Канада, Нидерланды, Австралия и непонятно как попавший в эту компанию Бахрейн, которые выполняют логистические функции.
По сообщению ливанского информационного канала «Аль-Маядин», хуситы сразу же ответили на вооруженную провокацию англосаксов и выпустили по американским и британским кораблям в Красном море и Аденском заливе несколько десятков беспилотных летательных аппаратов и реактивных боеприпасов. Переносными средствами ПВО (ПЗРК «Стингер») они сбили барражировавший над территорией Йемена беспилотный разведывательный аппарат ВВС США MQ-9A Reaper.
Как пишет американская пресса, решение на нанесение ракетных ударов по целям «Ансар Алла» принимал лично президент Байден без согласия конгресса, тем самым нарушив национальную конституцию. Он, правда, поправился, заявив о проведенных интенсивных консультациях с премьер-министром Британии Сумаком, а также между военными ведомствами обеих стран накануне ударов.
Американский президент пояснил причину начала военных действий против хуситов намерением восстановить безопасность коммерческого судоходства в бассейне Красного моря, исключить возможность вооруженных нападений йеменских боевиков на гражданские суда не дружественных и враждебных Йемену государств.
В действительности, удары по контролируемым «Ансар Алла» объектам в Йемене можно охарактеризовать как нарастающий конфликт с Ираном, руководство которого обеспечивает военно-техническое и материально-финансовое снабжение вооруженных формирований йеменской организации.
Смогут ли США и Британия снизить активность действий хуситов в Красном море? С большой долей уверенности можно предполагать, что это вполне возможно на первоначальном этапе бомбардировок. Дело в том, что материально-технические возможности вооруженных формирований йеменцев в настоящий период довольно ограниченны, и они их используют не всегда целесообразно. Достаточно привести пример попытки нанесения удара баллистической ракетой по американскому военному кораблю…
Однако со временем можно ожидать, что иранцы изыщут возможность поставить в Йемен ограниченное количество противокорабельных комплексов российского производства, которыми располагает Иран. Можно не сомневаться в том, что, хотя бы единичный удачный пуск «Бастиона» по американскому или британскому кораблю станет причиной бегства англосаксов из Красного моря.
Что касается Ирана, то он не станет ввязываться в прямую конфронтацию с США и его сателлитами в регионе, а будет действовать путем использования лояльных Тегерану шиитских вооруженных формирований в Ираке, Сирии и в том же Йемене. Достаточно отметить, что практически сразу после совершения ракетных пусков по Сане и Ходейде, отряды «Исламского сопротивления Ирака» нанесли массированные удары беспилотными летательными аппаратами и реактивной артиллерии по американским военным объектам в Ираке и Сирии.
Несколькими днями ранее истребители ВКС России разбомбили склад с оружием и несколько других объектов подконтрольных Пентагону террористических формирований в окрестностях американской военной базы Ат-Танф в Сирии на стыке госграницы с Ираком и Иорданией.
Одержать полную победу над йеменской «Ансар Алла» без проведения сухопутной операции американцам не удастся. Как не удастся им добиться полного обеспечения безопасности судоходства в данном регионе. А воевать против хуситов на земле – заведомо провальная авантюра, которая потребует колоссальных людских ресурсов и материальных затрат. Их нет у англосаксов, как нет у них их и союзников, которые могли бы послать в Йемен своих солдат.
А вот перспектива того, что в обозримом будущем у американцев начнет гореть земля под ногами, вполне отчетливо вырисовывается. Те действия, что сейчас против них осуществляются – это проба сил и тактических приемов в поиске слабых сторон в организации безопасности объектов Пентагона в Ираке и Сирии. Постоянные обстрелы должны изматывать американцев на чужой земле. Они уберутся оттуда сразу же после того, как понесут чувствительные потери в личном составе. Это аксиома, не требующая доказательств.
События на Ближнем востоке развиваются тек, что в скором времени этого следует ожидать. Приходит конец самоуверенности американских генералов в непобедимости их солдат.