
Александр Пасечник Михайлович, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Результаты работы национальной нефтегазовой отрасли в 2023 году — весьма достойные, и впечатляют даже западные СМИ. Скажем, агентство Bloomberg 10 января сообщило о наращивании Россией в 2023 году темпов бурения нефтяных скважин даже в условиях санкций. Так, за 11 месяцев 2023 года российские компании, по данным Bloomberg, пробурили нефтедобывающие скважины общей глубиной 28,1 тыс. км. Агентство отмечает, что по темпам бурения Россия может побить постсоветский рекорд. По данным аналитиков фирм Kpler и «Яков и партнеры», в целом за 2023 год объем эксплуатационного бурения в стране превысит 30 тыс. км. Bloomberg заключает, что буровой прогресс в РФ — еще одно свидетельство устойчивости страны к западным санкциям.
Если вспомнить, что Bloomberg прогнозировал на период 2023 года радикальное падение добычи и экспорта нефти, результаты прошлого года в нефтяной индустрии действительно убедительные. Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в конце декабря заявил, что добыча нефти в 2023 году сократится в пределах 2%. «Можем назвать ожидаемый прогноз — 523 млн тонн нефти, чуть меньше, может, будет», — пояснял министр «ТАСС». С учетом европейского эмбарго и потолка цен это отличный результат.
Нефтяной экспорт также остается на крайне высоких отметках. Причем львиная доля российского экспорта нефти и нефтепродуктов пришлась на Китай и Индию. Об этом в конце декабря сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. Доля Пекина выросла примерно до 45–50%, доля Нью-Дели составила около 40%. Соответственно, доля поставок в Европу сократилась примерно в десять раз. Раньше она составляла 40–45%, а в прошлом году не превысит 4–5%. Президент «Транснефти» Николай Токарев сообщал, что объем поставок нефти в Китай по итогам года составит около 100 млн тонн, в Индию — 70 млн тонн.
Нефтегазовые доходы федерального бюджета, правда, заметно сократились по сравнению с 2022 годом. Однако тогда был исторический рекорд, превзойти который будет очень сложно. Главным образом из-за того, что в 2023 году радикально сократились поставки российского газа в Евросоюз. Да и уровень цен был уже заметно ниже 2022 года. Прокачка по системе «Сила Сибири» в КНР заметно подросла, составив 22,7 млрд кубометров, но это пока не может компенсировать былые возможности поставок в Европу. Просадка по отношению к уровню 2021 года составит около 120 млрд кубометров.
Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя планку нефтегазовых доходов бюджета страны по итогам 2023 года, заявил, что они вернутся к уровню 2021 года. «Нефтегазовые доходы, по оценке Минфина, в этом году составят порядка 9 трлн рублей. И это примерно уровень 2021 года, а 2022 год я не беру, поскольку тогда были очень высокие цены [на нефть и газ] и доходы были на 2,5 трлн выше», – пояснил Новак.
В сфере сжижения газа — контраст по сравнению с трубопроводной прокачкой на экспорт: сегмент СПГ показал очень хорошие результаты. Российские заводы по сжижению газа в 2023 году произвели 32,33 млн тонн СПГ, это всего на 2% ниже, чем годом ранее. Снижение связано с летней ремонтной кампанией на линиях сжижения заводов «Ямал СПГ» и «Сахалин-2», которое было отчасти компенсировано запуском нового среднетоннажного СПГ-проекта на Балтике. В декабре экспорт СПГ достигал 3,2 млн тонн — самого высокого уровня в 2023 году. Экспорт в Европу по итогам всего прошлого года незначительно превысил показатели 2022 года, достигнув 16,42 млн тонн.
Есть успехи и в восполнении запасов углеводородов. Так, в России за 2023 год открыто 43 месторождения углеводородов. Их совокупный потенциал – около 43 млн тонн нефти и 145 млрд кубометров газа. Об этом сообщил глава Роснедр Евгений Петров. С учетом всех других мероприятий по доразведке прирост запасов составит около 470 млн тонн нефти и 630 млрд кубометров газа. Эти показатели сопоставимы с планкой годовой добычи.