
Павел Александров, международный обозреватель
На фоне предстоящих в текущем году парламентских выборов в нескольких землях Восточной Германии (Саксония, Тюрингия, Бранденбург), а также намеченных на 2025 год выборов в Бундестаг, политический бомонд ФРГ проявляет все большую озабоченность в связи продолжающимся ростом популярности «правопопулистской», как ее здесь чаще всего именуют, партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Кстати, ее сопредседатели Алиса Вайдель и Тино Хрупалла уже объявили, что АдГ впервые намерена выставить своего кандидата на пост федерального канцлера, а белокурая Алиса ясно дала понять, что «совсем не против» занять это кресло в 2025 году.
С учетом актуального общегерманского рейтинга АдГ (22-24%) – второе место после ХДС/ХСС (31%) и падения поддержки населением страны правящих пока СДПГ (14%), «Зеленых» (13%) и СвДП (5%) эти амбиции лидеров АдГ не удивляют. Тем более, что в восточных землях ФРГ «Альтернатива для Германии» - абсолютный лидер, достигая показателя 37%. Она последовательно критикует работу нынешнего кабинета министров во главе с канцлером Олафом Шольцем за неоправданную миграционную политику, провал немецкой экономики, снижение жизненного уровня граждан ФРГ, выступает против разрыва взаимовыгодных отношений с Россией и против военной поддержки Украины. Так, по данным Федерального ведомства статистики, ВВП переживающей рецессию Германии снизился в 2023 году по сравнению с предыдущим периодом на 0,3%. Экономисты предрекают аналогичный тренд и в наступившем году.
Обращается внимание, в частности, на такой важный фактор поддержки конъюнктуры как показатели частного потребления. Ввиду постоянного роста потребительских цен многим бюргерам приходится сильно экономить. «Энергетический кризис и геополитическая напряженность привели к росту неуверенности среди производителей, инвесторов, а также рядовых потребителей», констатирует глава Ведомства статистики Рут Бранд. Она отмечает, что «мировая торговля тормозит и теряет динамику, а это негативно отражается на экспортных отраслях экономики ФРГ». По ее словам, в экономическом развитии Германия отстает уже не только от США и Китая, но и от крупных стран Евросоюза.
Поскольку критику со стороны АдГ по экономическим темам властям Германии опровергнуть сложно, они делают явный упор на неприятие «Альтернативой» бесконтрольного притока в страну иммигрантов, регулярно обвиняя АдГ в том, что та «разрушает демократию и подогревает человеконенавистнические настроения, продвигая правоэкстремистские идеи». Тут весьма кстати для политического бомонда ФРГ на прошлой неделе появилась информация, распространенная порталом Correctiv, по данным которого, еще в минувшем ноябре на одной из вилл Потсдама прошла «тайна встреча с участием двух десятков представителей неонацистских и крайне консервативных групп», на которой обсуждался план по высылке из Германии примерно двух миллионов человек с мигрантским бэкграундом.
И вот уже в минувшее воскресенье власти ФРГ организовали в Берлине у Бранденбургских ворот митинг с участием примерно 25 тысяч человек под лозунгами «Против правого экстремизма». Одновременно на ту же тему состоялся митинг в Потсдаме. Среди десяти тысяч участников там отметились канцлер Олаф Шольц и «зеленая» глава внешнеполитического ведомства Анналена Бербок. Поскольку среди участников той ноябрьской «тайной встречи экстремистов» был и личный референт сопредседателя АдГ Алисы Вайдель, то оба митинга были сфокусированы на «антидемократической» деятельности именно АдГ. Следует сказать, что руководство «Альтернативы для Германии» ранее уже отмежевалось от наличия любых планов партии по насильственной высылке иммигрантов из ФРГ, а в понедельник из аппарата г-жи Вайдель сообщили, что тот самый личный референт по имени Роланд Хартвиг оперативно уволен.
С учетом «постоянного внимания» Федерального криминального ведомства (ВКА) к АдГ и того, что в трех землях страны ее деятельность уже признана правоэкстремистской, не удивляет, что в Германии вновь разгорелась дискуссия о целесообразности вообще запретить партию «Альтернатива для Германии» за ее, якобы, «антиконституционность». Между тем, представители АдГ заседают в парламентах всех земель ФРГ, а среди депутатов Бундестага в Берлине их более 80 человек. Более того, из-за предстоящих 2024-25 годах коммунальных, земельных и федеральных выборов у многих граждан вполне может возникнуть законное подозрение, что власти просто хотят снять с выборов критикующую ее популярную среди населения партию.
Представляется, что именно по этой причине против запрещения деятельности в ФРГ партии «Альтернатива для Германии» уже выступил, например, глава ХСС премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. «Запрет стал бы неправильным сигналом», заявил политик в Мюнхене, отметив, что «АдГ является паразитирущей на недовольстве граждан группой, с которой надо бороться с помощью другой политики». Его поддержала и известная своими антироссийскими взглядами председатель Комитета по обороне в Бундестаге, постоянно призывающая канцлера Шольца передать Украине дальнобойные ракеты Taurus «для нанесения ударов по Крыму, Крымскому мосту и логистическим центрам российской армии» Мари-Агнес Штрак-Циммерманн. Она выразила опасение, что запрет АдГ создаст этой партии «образ жертвы», что добавит ей популярности в народе. Словом, властям, ФРГ предстоит решить известную задачку с размещением запятой как во фразе «Казнить нельзя помиловать», но только в данном случае она звучит: «Запретить нельзя допустить до выборов».