Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
12 января США и Великобритания нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по ряду городов Йемена, обосновав атаку необходимостью проведения операции против хуситов, угрожающих безопасности судоходства в Красном море. Руководство хуситов оперативно заявило, что неминуем ответ на американскую и британскую агрессию. В свою очередь Москва осудила нападение на Йемен без мандата ООН и инициировала созыв срочной сессии Совбеза ООН. Нефть марки Brent на этом фоне протестировала уровень в $80 за баррель.
Ситуация в Красном море уже не первый месяц остается весьма тревожной. Власти США еще 19 декабря объявили о начале операции «Страж процветания» («Prosperity Guardian») под эгидой многонациональных Объединенных морских сил для обеспечения безопасности судоходства в Красном море. Но это только накалило ситуацию, а не решило проблему. Хуситы по-прежнему настроены решительно действовать в Красном море, чтобы побудить Израиль к остановке операции в Газе. Они пообещали противостоять военно-морской миссии под руководством США и продолжать «бить» по судоходству в Красном море в поддержку движения ХАМАС.
Поэтому многие морские перевозчики и судовладельцы все чаще предпочитают обходить локацию, выбирая другие маршруты для транспортировки грузов, которые длиннее и добавляют логистических издержек. Хуситы атакуют корабли (преимущественно танкеры и контейнеровозы), которые считают связанными с израильским режимом. Морские перевозчики теперь предпочитают маршрут из Европы в Китай в обход Африки. При этом российские танкерные перевозки по Красному морю в декабре и начале января продолжались в штатном режиме, а ведь на этот маршрут приходится почти 50% морского экспорта российской нефти. Правда, американские военные пытались обвинить хуситов в ракетной атаке 25 декабря на танкер с российской нефтью, следовавший из балтийского порта Усть-Луга в один из индийских портов. Но штаб хуситов отверг эти спекуляции, пояснив, что ВМС США устроили ракетную охоту за их дроном-разведчиком, и обломки одной из разорвавшихся ракет попадали вблизи танкера Sai Baba. Танкер продолжил путь, не получив повреждений. 13 января произошел новый инцидент — хуситы по ошибке атаковали танкер под флагом Панамы, перевозивший российскую нефть, сочтя его связанным с Британией. Ракета упала в полукилометре от танкера; никто не пострадал, борт не получил никаких повреждений.
Обстановка в Красном море с каждым днем становится все более сложной — теперь забили тревогу и перевозчики сжиженного природного газа (СПГ). Три катарских и два российских метановоза отклонились от первоначального маршрута — не стали заходить в Красное море через Суэцкий канал для доставки СПГ в Европу. Об этом информировало агентство Bloomberg. По его данным, три танкера с катарским СПГ остановились у берегов Омана после авиаударов США по позициям хуситов в Йемене. И после изменили маршруты, направившись к мысу Доброй Надежды на юге Африки или в Юго-Восточную Азию. А два российских танкера с газом, предназначенным для Азии, ушли от северного входа в Суэцкий канал в Средиземном море 15 января поздно вечером.
16 января британская группа Shell сообщила о решении приостановить все перевозки через Красное море на неопределенный срок. По данным издания The Wall Street Journal (WSJ), решение о приостановке перевозок было принято руководством концерна из-за опасений повреждения или захвата танкеров йеменскими хуситами.
Дополнительные обстоятельства для обострения конфликта возникли еще 11 января, когда ВМС Ирана задержали танкер St. Nikolas. Этот корабль в сентябре 2023 года был конфискован США у греческой судоходной компании Empire Navigation за перевозку иранской нефти в обход санкций. Нефть была конфискована, а судно было переименовано. После этого США решились на серьезный обстрел территории Йемена.
Риски того, что на юге Аравийского полуострова в любой момент может разгореться война, только повышаются. Базирующиеся в Йемене хуситы не намерены прекращать атаки на корабли в Красном море. Вашингтон видит в этом угрозу стабильности мировой торговли. Однако большой вопрос, готов ли он на наземную операцию, без которой хуситов не одолеть. Хуситы при этом тесно контактируют с Ираном, поэтому продолжение военных действий Запада против повстанцев может привести к нарушению весьма хрупкого режима прекращения огня в Йемене, а при худшем сценарии затянет в воронку конфликта Иран и Саудовскую Аравию.
Тем временем на Ближнем Востоке — очередной эпизод: в ночь на 16 января Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) атаковал ракетами несколько объектов возле американского консульства в Эрбиле — административном центре Иракского Курдистана. Также удары были нанесены по объектам на севере Сирии. КСИР заявил, что атаки стали ответом на недавний теракт сионистов в Иране. Согласно комментарию КСИР, объекты в окрестностях Эрбиля были атакованы в ответ на совершенный 3 января теракт в Кермане и «недавние злодеяния сионистского режима, приведшие к мученической смерти командиров Корпуса Стражей Исламской революции».
Но все же пока спекулянты не слишком верят в большую войну на Ближнем Востоке. Цены немного отступили от уровне в $80 за «бочку». Есть еще много иных факторов, которые, напротив, давят на котировки черного золота: рост внекартельного производства нефти (прежде всего в США), цели монетарной политики ФРС США по укреплению доллара, завышенные ожидания экспертов от постковидного экономического «рывка» КНР.
Пожалуй, консенсус ряда глобальных инвестиционных групп (Bank of America, Barclays, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs) о пересмотре прогноза средней цены нефти марки Brent влево, вполне обоснован. Если абстрагироваться от геополитики и вероятных логистических проблем из-за рисков эскалации военного конфликта в Красном море между йеменскими хуситами и странами Запада, то базовый сценарий таков — у барреля весьма мало шансов к подорожанию на годовом горизонте, и для нефтеэкспортеров будет праздник, если «бочке» Brent удастся удержаться на нынешних уровнях ($77—80). Во-первых, надо учесть президентскую выборную кампании в США в этом году, которая подразумевает «усиленный» режим сдерживания мировых цен на черное золото (в том числе за счет вовлечения монетарного инструментария ФРС США). Во-вторых, усилия Москвы и Эр-Рияда в рамках сделки ОПЕК+ тоже имеют предел, обязательства квотирования уже сегодня весьма «задраны», и дополнительные сокращения предложения не могут обеспечить рост цены «бочки».