Экс-президент США Дональд Трамп одержал убедительную победу на внутрипартийном голосовании в штате Айова.
Игорь Пшеничников, политолог
На внутрипартийных собраниях (кокусах) в штате Айова, которые стали первым событием предвыборной гонки 2024 года, Трамп оставил далеко позади своих соперников-республиканцев. Экс-президент получил 55,8% голосов, губернатор Флориды Рон Десантис - 23,1%, бывший постпред США при ООН Никки Хейли - 20,8%. Обративший ранее на себя внимание бизнесмен Вивек Рамасвами получил 8,3%, после чего объявил о снятии своей кандидатуры и выразил полную поддержку Трампу.
Трамп укрепил свой статус ведущего кандидата среди республиканцев и, в целом, жителей глубинки. На фоне такой массовой поддержки Трампа со стороны американцев "вашингтонское болото" каждую минуту вынуждено изобретать "ходы", чтобы как-то нивелировать совершенно провальное положение Байдена. Весьма любопытно то, что в тот же день свои кокусы провели и демократы. Однако голосование было решено осуществлять по почте в течение следующих нескольких недель. Его итоги ожидаются только к началу марта. Казалось бы, зачем по почте? Ведь кокусы тем и отличаются от праймериз, что они представляют собой голосование, результаты которого считаются в прямом смысле по головам. А праймериз организуют власти штатов с использованием бюллетеней и урн для голосования. Ответ прост: демократам есть что скрывать.
Невольно вспоминается история с президентскими выборами 2020 года, на которых, как считают Трамп и его сторонники, демократы совершили подлог именно с использованием крайне несовершенного в силу отсутствия контроля голосования по почте. С огромной долей уверенности можно утверждать, что при подсчете голосов по головам у демократов Байден оказался бы где-то за плинтусом. Сейчас, по опросам, его поддерживают исторически мизерное число сторонников демпартии - всего 30 %.
И можно себе представить, как выглядел бы победитель своих кокусов Трамп на фоне прогнозируемого разгромного поражения Байдена на таких же кокусах, организованных демпартией. И наоборот. Это задало бы совершенно жёсткий тренд всей избирательной кампании вплоть до съездов обеих партий летом, на которых будут окончательно определены кандидаты в президенты, и до самих президентских выборов в ноябре. Поэтому возьмём на себя смелось предсказать, что к марту по результатам "волшебного" почтового голосования победителем первых кокусов у демократов будет назван Байден. Или кто-то еще, если с Байденом случится какой-то форс-мажор.
Популярность Трампа растет несмотря на то, что американское глубинное государство из кожи вон лезет, чтобы его утопить всеми доступными и легальными - пока легальными – способами. "Избиратели поддержали человека, которому предъявлены десятки федеральных уголовных обвинений", - отмечает британская Financial Times, комментируя кокусы в Айове. Очень примечательный комментарий сделал читатель этой газеты под ником Paulio: "За Трампа голосуют отнюдь не идиоты, а люди глубоко разочарованные. Очень вежливые и даже улыбчивые, но если копнуть поглубже, то выясняется, что Обама их ограбил, и они просто не понимают, почему все деньги тратятся на эту Украину и трансгендерные туалеты в аэропортах. Им кажется, что кроме Трампа и голосовать больше не за кого".
В американском истеблишменте, несмотря на страшную степень помрачения его коллективного рассудка, прекрасно осознают, что Трамп, выйдя на финишную прямую с любым кандидатом от демократов, непременно одержит победу на президентских выборах в ноябре. При этом интриги с его судебным преследованием не дают и, похоже, не дадут никакого результата. И всё "вашингтонское болото" в ноябре будет противостоять именно Трампу. Поэтому сегодня появляются сообщения несистемной прессы США о том, что единственным способом остановить Трампа станет отмена президентских выборов под предлогом введения "военного положения". Осталось ждать недолго, чтобы проверить точность этих прогнозов.