Япония 18 января впервые подписала контракт с Соединенными Штатами на покупку крылатых ракет наземного базирования "Томагавк", которые являются одним из видов ударных вооружений.
В рамках сделки Япония заплатит в общей сложности около 254 миллиардов иен (1,7 миллиарда долларов) на покупку до 400 "Томагавков" и сопутствующего оборудования. Впервые Япония принимает на вооружение наступательное оружие с дальностью 1600 км, способное достигать России, Китая и КНДР.
Первоначально Япония планировала приобрести новейшие ракеты Tomahawk Block-5 в 2026 и 2027 финансовых годах и разместить их на своих эсминцах Aegis Морских сил самообороны. Но в октябре было принято решение начать закупку на год раньше и приобрести до 200 единиц предыдущей версии - модели Block-4. Министр обороны Японии Минору Кихара заявил, что решение правительства ускорить закупку "Томагавков" было принято "в ответ на обострение ситуации в области безопасности".
Япония рассматривает эти ракеты как "средство нанесения контрударов" для поражения целей на вражеских базах. Тем не менее, последние доктринальные документы в области обороны не содержат однозначного толкования условий применения ракет, что позволяет критикам этого решения утверждать, что Япония обзаводится оружием нападения, а это противоречит Конституции страны и ее военной доктрине.
Посол США в Японии Рам Эмануэль заявил, что вооруженные силы его страны начнут обучать Силы самообороны Японии использованию "Томагавков" "уже в марте".
Министерство обороны Японии также сообщило, что в октябре подписало еще один контракт на покупку ракеты Joint Strike норвежского производства с 2026 финансового года. Ожидается, что JSM с дальностью действия около 500 километров будут устанавливаться на истребители-невидимки F-35A, закупаемые в США.