Москва
23 сентября 2025 / 14:05
Москва
23 сентября 2025 / 14:05
Котировки
USD
23/09
84.0186
0.0000
EUR
23/09
98.9638
0.0000
Политика
Деньги для Киева: зайдите на неделе
Президент США Байден пока не смог добиться от Конгресса разблокирования помощь Украине
19 января 2024 / 12:13
Деньги для Киева: зайдите на неделе

Игорь Пшеничников, политолог

Консультации президент США Джо Байдена с руководством Конгресса по вопросу предоставления Украине финансовой и военной помощи закончились ничем.

Напомню, что в конце прошлого года Байден запросил 61,4 миллиарда долларов дополнительного финансирования военной помощи Украине.  Средства, запрошенные для Украины, являются частью "дополнительного" запроса, который также включает 14,3 миллиарда долларов для Израиля и 13,6 миллиарда долларов на охрану южной границы США. Все эти средства, как просил изначально Байден, должны были бы приняты конгрессменами одним пакетом. Республиканцы отклонили этот запрос администрации, и до сих пор вопрос этих ассигнований остается нерешенным.

"Сегодня президент Байден созвал руководство Конгресса, председателей и высокопоставленных членов комитетов Палаты представителей и Сената по разведке, вооруженным силам и ассигнованиям, а также комитетов по международным отношениям Сената и Палаты представителей по иностранным делам, чтобы обсудить настоятельную необходимость продолжения Конгрессом поддержки Украины в рамках созданной нами глобальной коалиции", - сообщает Белый дом.

Президент, как отмечается, подчеркнул важность того, чтобы Конгресс обеспечил Украину "необходимыми ресурсами, включая средства противовоздушной обороны и артиллерии". Байден ясно дал понять, что "продолжающаяся неспособность Конгресса действовать ставит под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов, НАТО и остальной свободный мир".

Мантры о связи поражения Украины с безопасностью США и всего западного мира уже давно слышны из Белого дома. Это также главный "аргумент", который использует Зеленский во время своего общения с западными лидерами. Байден призвал Конгресс "быстро предоставить" дополнительное финансирование для поддержки Украины и послать "сильный сигнал о решимости США".

Однако для его политических противников - республиканцев - важнее оказалось демонстрировать избирателям пассивность президента в вопросе пресечения незаконной миграции через границу с Мексикой. Мигранты – важная часть политических приверженцев Байдена, и их голоса важны в начавшейся президентской гонке. Но в целом в США незаконная миграция стала одной из наиболее острых проблем предвыборной кампании. Это заставляет президента лавировать между темой Украины, ставшей важнейшей частью его внешней политики, и миграционным скандалом, который раздувают республиканцы.

Пока получается не очень.

Президент в ходе встречи "ясно дал понять", что США "должны действовать сейчас, чтобы решить проблемы на границе". Он сказал, что его обнадеживает прогресс, достигнутый в ходе двухпартийных переговоров, проходящих в Сенате. "Он выразил свою приверженность достижению двухпартийного соглашения по пограничной политике и необходимости выделения дополнительных ресурсов на границе. Президент призвал Конгресс как можно скорее принять дополнительные меры по обеспечению национальной безопасности в полном объеме", - сообщает Белый дом. То есть, президент по-прежнему настаивает на одобрении финансирования Украины, мер по безопасности на южной границе одним пакетом.

Однако для республиканцев такая ситуация – золотая политическая жила.  Не то чтобы они принципиально против денег для Украины, но знатно пощипать Байдена за полгода до выборов конечно важнее.

Накануне спикер палаты представителей США республиканце Майк Джонсон заявил, что не намерен обсуждать с Байденом выделение денег Украине, пока администрация не перекроет южную границу. Тем не менее, встреча состоялась. Республиканцы в Конгрессе заблокировали финансирование, которое Байден запросил для Украины, и даже угрожают частично прекратить финансирование правительства в попытке продвинуть свою политику безопасности на американо-мексиканской границе. По словам Джонсона, он заявил Байдену, что Соединенным Штатам необходимы существенные изменения в иммиграционной политике. Он назвал ситуацию на границе "угрозой национальной безопасности и гуманитарной катастрофой".

Республиканцы прямо обвиняют  Байдена в содействии притоку иммигрантов в США. По данным на 2021 год, в Соединенных Штатах проживало 10,5 миллиона нелегальных иммигрантов. В декабре минувшего года число задержаний мигрантов погранслужбой США достигло почти 11 тысяч человек в день, что, по словам официальных лиц, было "близким к рекорду".

Джонсон сказал также, что хочет ясности относительно того, как будет положен конец войне на Украине. "Нам нужны ответы на вопросы о стратегии, об эндшпиле и об ответственности за материальные ценности, принадлежащие американскому народу", - сказал он журналистам после встречи.

Судя по всему, ответов на свои вопросы он не получил, однако Белый дом считает, что "Байден обнадежен" теми результатами, которые им удалось достичь на переговорах в Конгрессе на данный момент. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер также сказал, что оптимистично смотрит на возможность достичь компромисса по вопросу выделения помощи Украине и финансирования безопасности на южной границе одним пакетом. Но о конкретном сроке достижения такого компромисса ни одна из сторон не сообщила. И потому заявления демократов на этот счет, особенно на фоне комментариев спикера палаты представителей Джонсона, кажутся скорее дипломатическим политесом, чем отражением реальности.  

Между тем, заминка с помощью Украине, которая вот уже месяц длится в США, дается серьезные аргументы политикам-реалистам в Европе. В условиях прекращения помощи Украине со стороны США Евросоюз явно с подачи Вашингтона предпринял попытку выработать общую позицию стран ЕС относительно выделения 50 млрд евро на военную и экономическую поддержку Украины. Однако Венгрия заблокировала это решение на недавнем саммите глав государств и правительств ЕС. Позицию Венгрии разделяет также Словакия, новый премьер которой Роберт Фицо на днях встретился с венгерским коллегой Виктором Орбаном. Оба лидера в довольно категоричной форме подтвердили своё нежелание финансировать Киев, поскольку, по их мнению, это никогда не приведет к заявленной Западом цели поражения России.

Как осторожно прогнозирует «Вашингтон пост», «значительная фракция консервативных республиканцев в Палате представителей выразила сомнение в необходимости продолжать тратить деньги на войну, которая находится так далеко от американских берегов. Безопасность границ оказалась серьезной проблемой для Республиканской партии, оставляя неясным, увидят ли партийные лидеры в конечном итоге преимущество в достижении соглашения с Байденом по этому вопросу».

Плохой знак для Киева.