США готовятся к долгому военному конфликту в Йемене, отмечает 21 января газета The Washington Post. «Администрация Байдена разрабатывает планы продолжительной военной кампании, направленной против хуситов в Йемене», — говорится в материале газеты. Указывается, что официальные лица в стране не ожидают, что действия растянутся на годы, но признают, что не могут определить дату окончания.
При этом чиновники беспокоятся, что бессрочная операция США может втянуть Вашингтон в еще один ближневосточный конфликт.
Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов полагает, что «сообщения о том, что Пентагон расширит военную операцию – это просто подтверждение того, что уже происходит. Поэтому, скорее, будут интенсифицироваться те ракетно-бомбовые удары, которые уже наносятся по позициям хуситов, но наземного вторжения сил американской коалиции на территорию Йемена с тем, чтобы подавить хуситов полностью, вряд ли будет. Это приведет к большим потерям американцев и вызовет очень мощную антиамериканскую и антиизраильскую волну протестов. Будут протестные манифестации и в странах Западной Европы. Но участие каких-то арабских стран в прямых столкновениях с американской коалицией вряд ли можно предположить. Так же как и Иран вряд ли войдет в прямое военное столкновение с силами американской коалиции».
По словам эксперта, «что касается позиции стран Европы, то они вряд ли изменят свою осторожную позицию к этим ударам. Европейские страны в первую очередь мотивированы в конфликте в секторе Газа тем, что в Европе существует большое количество арабских диаспор, они многочисленны и действуют в пропалестинском направлении. А это учитывают европейские политики и правительства. Поэтому говорить о том, что европейские страны будут более активно участвовать на стороне американской коалиции, не приходится. Так же, как и содействие в урегулировании конфликта в секторе Газа на стороне США и Израиля».