
Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси по видеосвязи дали старт заливке бетона в основание четвертого энергоблока египетской АЭС "Эд-Дабаа", строительство которой ведется на побережье Средиземного моря во взаимодействии с российской госкорпорацией "Росатом".
Заливка первого бетона на четвертом блоке АЭС "Эд-Дабаа" означает окончание подготовительного периода и переход к основному этапу капитального строительства всех блоков станции.
В октябре прошлого года Путин заявлял, что строительство российскими специалистами четвертого блока АЭС "Эд-Дабаа" осуществляется с опережением графика. Он отмечал, что это флагманский проект на Африканском континенте, при этом Россия не ограничивается строительством станции, а совместно с египетскими специалистами с нуля создает целую отрасль.
"Эд-Дабаа" - первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена Росатомом в провинции Матрух на берегу Средиземного моря примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Это первый крупный проект Росатома в Африке. Планируется, что до 2028 года госкорпорация построит четыре блока станции с реакторами ВВЭР-1200 и будет на протяжении всего жизненного цикла АЭС (60 лет) поставлять ядерное топливо, а также оказывать услуги по подготовке персонала, проводить техобслуживание и ремонт в течение 10 лет после пуска каждого блока.
Кроме того, контрактом предусматривается сооружение до 2028 года первого модуля сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива. В Египте надеются, что на полную мощность АЭС выйдет к 2030 году.