Москва
23 сентября 2025 / 12:13
Москва
23 сентября 2025 / 12:13
Котировки
USD
23/09
84.0186
0.0000
EUR
23/09
98.9638
0.0000
Политика
Ереванские кролики перед удавом американской демократии
Прививки американской демократии и ее последствия
23 января 2024 / 17:57
Ереванские кролики перед удавом американской демократии

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, российско-армянские отношения, конечно, лихорадит, хотя не так чтобы уж очень. Здесь важно назвать причину недомогания. Это – переизбыток в ереванском политическом организме демократических наркотиков. Но есть у этой «вакцинации» и следствия иного порядка

Здесь к месту напомнить, что «лихие годы» в американской политологии маркируются лейблом «однополярный мир». Это двадцать лет между «биполярным миром» и «многополярным миром». Мало кто здесь обращает внимание на идеологические обстоятельства. А ведь биполярность это схватка не между СССР и США, а между «коммунизмом» и «демократией». Военной мощи Союза элиты США не очень боялись, хотя и признавали паритет. Боялись советской пропаганды, которая инфильтрует в мозги американцев разные идеи о счастье всего человечества. Остальное дело техники. Официально считалось, что всегда найдется один процент граждан, которые «за деньги, власть и влияние» с удовольствием возглавят «муниципалитеты, редакции и школы». И начнется в красной Америке невыносимая, жуткая, как в Советском Союзе, жизнь: серые трудовые будни, дефицит жвачки и партсобрания.

Когда мир стал однополярным, основной заботой американцев стала организация процесса корчевки коммунистических дубов и устройство на освободившихся просторах плантаций по культивированию обязательной для всех право-левой либеральной идеологии. Тут и взыграла мягкая сила! Наконец, нынешняя многополярность, ‑ это вам не Китай-Россия-Иран! Это когда такие идеологии, как авторитаризм, тоталитаризм и даже просто народная демократия борются с демократией эталонного американского образца. Маленький нюанс. С глобальными конкурентами из числа великих держав за демократию надо жестко бороться, а вот в странах, которые не особо субъектны в идеолого-политическом отношении, демократию надо отстаивать, защищать!

В конце 19-го века в США был такой негромкий 23-й президент Бенджамин Гаррисон. Он оставил замечательное напутствие нынешним хозяевам Белого дома: «Господь не уполномочивал нас, американцев, блюсти мировой порядок». Понятно, что 150 лет назад США являлись миру в качестве великой державы еще белыми и пушистыми. Сегодня Соединенные Штаты это не просто мировой жандарм. Это такой мировой либеральный интервенционист, который вовсе не блюдет пресловутый мировой порядок, он устанавливает свой порядок силой. Различными способами, разумеется. Лучшим доказательством этого является то, что в названия объектов и субъектов международно-политической системы американцы аномально часто используют слово «глобальный».

Пред отъездом премьера Армении Никола Пашиняна на мировой форум в Давос страну с кратковременным визитом посетил ответственный чиновник Госдепа Ричард Нефью. Это не карьерный дипломат. Я бы назвал его крупным креативным концептуалистом. В академических кругах он известен как гражданский эксперт в области ядерной политики и стратегии ядерного сдерживания, имеет отличную репутацию среди охранников окружающей среды в качестве специалиста по глобальным энергетическим вопросам, наконец, он автор такой занимательной для нас, иранцев и северных корейцев книжки как «Искусство применения санкций» (The Art of Sunctions). Но сравнительно недавно госсекретарь Энтони Блинкен назначил Нефью на должность с совершенно идиотским названием: координатор Госдепа США по борьбе с коррупцией во всех странах мира (Coordinator on Global Anti-Corruption).

В Ереване на встрече с премьером Армении Николом Пашиняном мировой антикоррупционный жандарм Нефью вроде бы дежурно заявил, что администрация США продолжит оказывать поддержку правительству Армении в борьбе с коррупцией, а также в укреплении демократии и эффективном осуществлении реформ в сфере юстиции. Не будем наивными. Кому в Соединенных Штатах дело до коррупции на Южном Кавказе после экспериментов с президентом Грузии и губернатором Одессы Михаилом Саакашвили. В Ереване наверняка обсуждались вопросы о сохранении и укреплении в новых неблагоприятных условиях агентуры США во всех ветвях власти, развития неправительственных структур поддержки демократии и гражданского общества, коррекции планов финансового вспомоществования для армянской элиты после, скажем так, ее перехода с баланса Сороса в американскую казну. Не были обойдены и близкие для Нефью проблемы, связанные с иранской темой и пр. Но также наверняка устаканили и следующее: власти Армении должны дать ясный сигнал армянской диаспоре в США о поддержке на ближайших выборах кандидата от демократов.

Последнее отнюдь не фантазии. В условиях старческого угасания двухпартийной системы в США растут надежды на победу «независимых». Идет электоральная мобилизация и популистский подкуп крупных этнических общин. Вот, например, 29 декабря 2023 г. Роберт Ф. Кеннеди-младший заверил, что в случае избрания президентом США он «внесет свой вклад в восстановление Армении и Нагорного Карабаха». Племянник бывшего президента США Джона Ф. Кеннеди отметил, что хочет помочь восстановить суверенитет Армении и Арцаха, а также приложит все усилия для «возрождения их территорий». Впрочем, политика понесло. Он договорился и до того, что «Армения является страной, не имеющей выхода к морю, и должна иметь доступ к портам соседних стран». Ну да, и поплывут из иранских портов по Персидскому заливу танкеры с армянским коньяком!

В США армянская община весьма приличная – официально около полумиллиона армяноамериканцев, однако при переписях многочисленные граждане, имеющие армянские корни, предпочитают называть себя просто «белыми». Общины очень дружные, сплоченные, но в отличие от евреев, не имеют своих лоббистов в политике. Лакомый кусочек для кандидатов в президенты. К тому же собственно армянскими делами в США мало кто интересуется. Мы подсчитали, поток запросов по тегу «Армения-страна в Азии» в системе Google из Америки крайне незначителен, раз в пять меньше, чем по Турции или Ирану, раз в шесть меньше, чем по Израилю и раз в пятнадцать меньше, чем по России

Замечательно то, что основной поток запросов идет не просто из Калифорнии (там армян больше всего; в Голливуде есть даже район «Маленькая Армения»), а из города Глендейл. В этом городе армян свыше 70% , основная масса их приехала совсем недавно ‑ в 90-х годах. Память о родине еще не стерлась! Дух Арцаха еще не исчез!

Но ох уж, этот Глендейл! Именно там летом прошлого года жители армянской общины устроили массовую драку с ЛГБТ-активистами, которые пришли в школу «просвещать» ребятишек. Поразительно то, что крепкие и бородатые молодые армяне били хилых геев организованно, в униформе – надев футболки с надписью «Спасем наших детей»! Реакция российских соцсетей была однозначна: «Ары красавы». А вот толерантным американским политиками придется выбирать, на чью сторону встать. Реальная дилемма американской демократии!