
Игорь Пшеничников, политолог
Практически одновременно, в пределах последних полутора месяцев, различные европейские высокопоставленные военные и министры обороны ряда стран Европы – в основном из числа тех, кто крайне враждебно настроен по отношению к России, - заговорили о неминуемой войне с русскими. Причем называются даже конкретные сроки, и самые "знающие" говорят, что речь идет примерно о ближайших пяти мирных годах, после чего странам Европы якобы неотвратимо придётся отражать агрессию со стороны России. Для понимания картины информационного давления на расслабленный мозг европейского обывателя приведем несколько высказываний этих персонажей.
Все эти заявления похожи друг на друга как две капли воды. Вторая их общая особенность в том, что ни в одном из них не содержится объяснения, зачем России нужно нападать, скажем, на Великобританию, Германию, Нидерланды, Бельгию или НАТО в целом. Но зато постулируется как аксиома то, что война с Россией непременно состоится, к ней надо готовиться уже сегодня, и нормальная жизнь для европейцев уже закончилась.
Так 19 декабря начальник штаба бельгийской армии адмирал Мишель Хофман в интервью VRT News предупредил "о войне с Россией". Он указал на тот факт, что "Бельгия перешла на военную экономику и что тон президента Путина продолжает оставаться угрожающим". "Мы видим, что Россия перешла к военной экономике. Я думаю, мы были бы правы, если бы беспокоились. Язык, используемый Кремлем и президентом Владимиром Путиным, всегда двусмыслен. Нельзя исключать, что Россия может открыть второй фронт когда-нибудь в будущем. Либо на юге, либо в Молдавии, либо в странах Балтии", - заявил адмирал Хофман.
Командующий армией Нидерландов генерал-лейтенант Мартин Вейнен в интервью газете De Telegraaf, опубликованном 28 декабря прошлого года, заявил, что Нидерланды должны быть готовы к войне с Россией. Он считает полезным пример Финляндии и стран Балтии, для которых подготовка к войне с Россией является "естественным делом", поскольку они граничат с Россией. "Не надо думать, что нам гарантирована безопасность только потому, что мы находимся на расстоянии 1500 км", - сказал командующий армией Нидерландов.
В интервью Tagesspiegel министр обороны Германии Борис Писториус привел мнение немецких экспертов, что агрессия России на одну из стран НАТО возможна "через пять-восемь лет". "Мы слышим угрозы из Кремля почти каждый день, в последнее время снова в адрес наших друзей в странах Балтии. Поэтому мы должны учитывать, что однажды Россия может напасть даже на страну НАТО", - соврал Писториус, но, похоже, не покраснел. Он добавил, что своим заявлением хочет "разбудить общество" и призвать вооруженные силы Германии быть готовыми к войне.
Отметим, что эту мысль Писториус начал оттачивать примерно с первой половины декабря прошлого года. В частности, в интервью Welt он сетовал на то, что к концу 2020-х Германия может столкнуться с военными угрозами, и потому ей надо нарастить производство вооружений. "У нас сейчас есть от пяти до восьми лет, чтобы наверстать упущенное и в вооруженных силах, и в промышленности, и в обществе. Путин в настоящее время значительно увеличивает производство вооружений в России. …В то же время к его угрозам в отношении стран Балтии, Грузии и Молдовы нужно относиться очень серьезно. Это не просто бряцание оружием", - заявил Писториус.
7 января этого года главнокомандующий Вооруженными силами Швеции Микаэль Бюден и министр гражданской обороны Карл-Оскар Булин призвали граждан Швеции подготовиться к тому, что "в стране может начаться война". Оба персонажа выступили на общенациональной конференции "Народ и оборона". Микаэль Бюден, в частности, заявил: "Война России на Украине - это всего лишь шаг, а не конечная цель. А цель (России) состоит в том, чтобы установить сферы интересов и разрушить основанный на правилах мировой порядок. Вместе с другими автократиями Россия пытается повлиять на нас с помощью пропаганды".
Мир не является "неизменной константой" даже в Швеции, заявил в свою очередь на той же конференции министр гражданской обороны Карл-Оскар Булин. "Многие говорили это до меня, но позвольте мне теперь заявить официально, более прямо и с абсолютной ясностью: в Швеции может начаться война", - сказал министр, которого цитируют шведские СМИ. Булин призвал всех включиться в создание в Швеции "тотальной обороны". Издание SVT Nyheter отмечает в этой связи, что "риторика об угрозе войны в Швеции значительно ужесточилась". "Шведские политики опасаются, что Россия выиграет войну на Украине, и тогда аппетит России возрастет также в отношении других соседних стран. Это может увеличить риск втягивания Швеции в войну", - рассуждает "аналитик" издания SVT Nyheter.
Дальше – больше. Глава минобороны Великобритании Грант Шэппс заявил, что королевству и ее союзникам следует готовиться к глобальной войне с Россией, Китаем, Ираном и Северной Кореей, которая может начаться через пять лет. Выступая 15 января с речью в Ланкастер-хаусе в Лондоне, Шэппс сказал, что "скорее всего" число стран, с которыми придется воевать НАТО, будет расти. Он считает, что "2024 год должен стать переломным моментом" в подготовке Великобритании к этой войне. По его словам, которые цитирует Reuters, сейчас "Великобритания тратит больше денег в денежном выражении на оборону, чем когда-либо".
Как водится, информационная кампания должна иметь некий итог. Его подвили в НАТО. Председатель военного комитета НАТО, нидерландский адмирал Роб Бауэр, заявил 18 января на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, что странам альянса не следует считать само собой разумеющимся, что они продолжат жить в мире, и им нужно готовиться к войне с Россией. При этом "гражданские лица должны осознать, что они также должны сыграть свою роль", сказал Бауэр. Это же мнение разделили присутствовавшие на пресс-конференции главнокомандующий ОВС НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи и заместитель верховного главнокомандующего ОВС НАТО генерал Крис Бадиа.
При этом единственным объяснением причин нападения России на страны Европы является, по словам британского министра обороны, "нерациональное" поведения русских. Странное заявление, особенно с учетом того, что баланс по обычным вооружениям в последние десятилетия всегда был не в пользу Москвы.
Итак, как мы видим, все эти похожие друг на друга заявления сделаны в короткий отрезок времени. Налицо спланированная Вашингтоном, скорее всего в рамках НАТО, информационная кампания, которая преследует цель планомерно готовить общественное мнение Европы к тому, что война с Россией якобы неизбежна "через пять-восемь лет". Причем состояться она должна не с участием США и не на территории США, а на территории Европы. Американцы, которые, кстати, не раз заявляли, что хотят избежать войны с Россией из-за обострения на Украине, традиционно стремятся загребать жар чужими руками. Всё это происходит фоне старта "крупнейших за последние десятилетия" учений альянса Steadfast Defender 2024. В них задействуют около 90 тысяч военнослужащих. Последний раз такой размах НАТО демонстрировало в 1989 году аккурат перед встречей Горбачева и Буша на Мальте, где стороны объявили о завершении «холодной войны», а затем Вашингтон представил это как свою бескровную победу над СССР.
Видимо и сейчас, на фоне военных провалов Запада на Украине и коллапса программ военной помощи Киеву, Москву пытаются припугнуть и навязать долговременный конфронтационный сценарий отношений, основанный на гонке вооружений, расширении санкций, а также усилении военного, дипломатического и пропагандистского давления. Градус противостояния с Россией будет поднят до предела.
Видно, Европа соскучилась по «холодной войне», забыв, что всегда была лишь предпольем для США. При этом стратеги с европоцентрическим мышлением, видимо забывают, что СССР противостоял не только Запад, но и Китай. Теперь ситуация обратная.