Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал официальный визит в Китай. Китай - крупнейший торговый партнер Узбекистана. В 2023 году их товарооборот увеличился на 44,9%, до $14 млрд.
Востоковед, специалист по странам Центральной Азии Аждар Куртов отмечает в этой связи, что «Китай является одним из ведущих торговых партнеров государств Центральной Азии. Это отрадно потому, что в 1990-е годы был явный крен в ориентации экономических и торговых отношений, а значит и политического влияния государств Центральной Азии на США и ЕС, которые оказывали давление на эти страны, пытаясь подчинить их своему влиянию. Это шло во вред суверенитету, а КНР в отличие от США и стран ЕС практически никогда не пыталась корректировать внешнеполитический курс этих стран. Наоборот, например, в рамках ШОС Китай пытался наладить взаимодействие таким образом, чтобы оно шло на пользу всем партнерам. Это Китаю удалось. Были реализованы очень масштабные проекты в частности по строительству газопровода из Туркменистана, через Узбекистан, Казахстан в КНР. Кроме того, была оказана помощь в строительстве крупных промышленных предприятий, и позднее Китай стал оказывать помощь в таких сферах как культура и образование. Поэтому вместе с Россией Китаю удалось исправить не выгодный для стран Центральной Азии крен в сторону государств Запада, что позволило им продуктивно развиваться. На очереди организация еще более масштабных проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры. Китай нацелен на то, чтобы из Центральной Азии шли различные коммуникации в Россию, далее в Европу и одновременно в страны Ближнего Востока. Это требует больших капиталовложений, ресурсами для которых КНР располагает. Поэтому будущее у таких отношений хорошее, и участившиеся взаимные визиты руководителей этих стран в Китай, как и руководителей Китая в страны Центральной Азии тому яркое свидетельство».
В то же время эксперт отметил, что «можно усматривать определенную экономическую конкуренцию между Россией и КНР. Но когда конкуренция не связана с оголтелыми попытками вытеснения конкурентов из той или иной сферы бизнеса, а основана на здоровой практике предложений более выгодных условий, она идет на пользу. Определенная конкуренция есть, но в этом и состоит открытость миру, которая позволяет этим странам самим выбирать партнеров исходя из критериев выгодности».