Москва
23 сентября 2025 / 12:11
Москва
23 сентября 2025 / 12:11
Котировки
USD
23/09
84.0186
0.0000
EUR
23/09
98.9638
0.0000
Экономика
Российский нефтяной экспорт стабилен, несмотря на санкции
Белый дом продолжает расширять санкционный пул перевозчиков российской нефти
24 января 2024 / 19:56
Российский нефтяной экспорт стабилен, несмотря на санкции

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Вашингтон продолжает усиливать санкционное давление на российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – снова затронут морской нефтеэкспортный сегмент. 18 января Министерство финансов США расширило перечень фирм и кораблей, подпадающих под введенные против России санкции: в санкционный лист внесены судоходная компания Hennesea Holdings из ОАЭ и подконтрольных ей 17 танкеров, которые ходили под флагами Либерии и перевозили российскую нефть.

В сообщении Управления по контролю за иностранными активами Минфина США уточняется, что ограничения введены против принадлежащих Hennesea Holdings следующих танкеров: Aristo, HAI II, HS Arge, HS Everett, HS Glory, HS Legend, HS Star, LA Pride, Osperous, Peria, HS Buraq, HS Esberg, Sensus, Mona, Nellis, Sara II и Uze.

Итак, давление Запада перманентное, но российские компании научились обходить морские санкции. Подавляющее большинство ранее внесенных в SDN-лист танкеров продолжают перевозки нефти – они перерегистрированы, включены в морские реестры порой под новыми названиями и под другими флагами.

США же пытаются отыскать баланс между ограничением доступа России к нефтедолларам, и в то же время сохранением глобальных поставок «черного золота».

В январе «вскрылся» и сенсационный кейс: как оказалось, в октябре 2023 года США впервые за полтора года импортировали из России нефть, да еще и с заметным превышением price cap. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на данные американской статистической службы. Так, в октябре прошлого года США закупили у РФ почти 37 тысяч баррелей нефти, заплатив $2,7 млн, следует из данных статистического ведомства. В ноябре импорт стал ниже 10 тысяч баррелей, стоимость закупки составила $0,75 млн. В обоих случаях топливо приобреталось для потребления, а не для перепродажи. По расчетам «РИА Новостей», в октябре стоимость одного барреля российской нефти составила $74, а в ноябре – $76. Эти уровни существенно выше «потолка цен» в $60 за баррель, установленного странами  G7 и ЕС в отношении сырья из РФ.

США, правда, даже не заметили этой публикации. На самом деле сайт Министерства энергетики США подтверждает факт закупки нефти из России. Возможно, это была добытая в Казахстане нефть, которая поставляется на мировой рынок через «Каспийский трубопроводный консорциум» и порт Новороссийск.

Несмотря на очередные санкционные ужесточения против морских перевозчиков, положение российских нефтеэкспортеров в целом остается стабильным. В декабре российские нефти и нефтепродуктов за рубеж выросли на 500 тыс. б/с — до 7,8 млн б/с (максимум с марта). Частные нефтеперерабатывающие заводы в Китае стали активнее закупать нефть в России из-за споров по поводу цен на нее с Ираном. Покупка российской нефти стала более выгодной, так как Москва понизила цены на нее по нефтепроводу «Восточная Сибирь—Тихий океан» (ВСТО).

Подведена статистика по поставкам российской нефти в Поднебесную в прошлом году. Россия экспортировала в Китай в 2023 году 107 млн тонн нефти, что на 24% больше, чем в 2022 году. Это позволило РФ стать крупнейшим поставщиком нефти в КНР, следует из данных, опубликованных Главным таможенным управлением Китая. Стоимость поставок в 2023 году составила $60,6 млрд - на 3,5% больше, чем в 2022 году.

Российские нефтекомпании продолжают увеличивать морские отгрузки нефти в Турцию — страна в декабре 2023 года импортировала по морю рекордные за всю историю объемы российской нефти, которые достигли 444 тыс. баррелей в сутки (б/с). По оценкам Kpler, около 85% всех поставок Urals в Турцию в декабре пришлось не на географически близкий Новороссийск, а на танкеры из балтийских портов РФ – Приморск и Усть-Луга.

Предварительные данные января указывают, что экспорт российской нефти в Турцию по итогам месяца также превысит 400 тыс. б/с. Поставки РФ в Турцию стали резко расти в октябре, когда ЛУКОЙЛ начал отгрузки на турецкий НПЗ Star, который принадлежит азербайджанской группе SOCAR.

Китай, Индия и Турция – три основных покупателя российской нефти сегодня. Но  слабое звено с недавних пор – Индия. Российские танкеры сталкиваются с проблемами при разгрузке нефти в индийских портах из-за ужесточения потолка G7 цен на нефть и санкций против судоходных компаний. Об этом 16 января заявлял министр нефти Индии Хардип Сингх Пури. Ранее, 3 января, Пури тоже пояснял ситуацию со снижением поставок российской нефти в страну, посетовав на непривлекательность цен. Впрочем, все здесь сводится к попыткам индийских властей и покупателей выбить для себя дополнительные скидки на партии «черного золота» из РФ.