Москва
23 сентября 2025 / 10:49
Москва
23 сентября 2025 / 10:49
Котировки
USD
23/09
84.0186
0.0000
EUR
23/09
98.9638
0.0000
Политика
Нужен ли России посредник в подмоченным нейтралитетом?
Швейцария пытается втянуть Россию в провокацию с так называемым "мирным глобальным саммитом" по Украине.
26 января 2024 / 18:42
Нужен ли России посредник в подмоченным нейтралитетом?

Игорь Пшеничников

Министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис запросился на встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым на полях Совбеза ООН в Нью-Йорке. Встреча двух министров состоялась и проходила тет-а-тет в закрытом формате и заняла около двух часов. По прошествии этого времени Кассис, как утверждают свидетели, вышел из комнаты весь красный, сильно взволнованный и постоянно вытирал нос. И отказался говорить с русскими журналистами.

МИД России по итогам встречи был лаконичен. Наше дипведомство сообщило, что Лавров дал "принципиальные оценки продолжающегося устойчивого дрейфа Швейцарии в сторону от принципов "нейтралитета", безоглядной поддержки Берном киевского режима". Сам Сергей Викторович на пресс-конференции по итогам своего пребывания в Нью-Йорке сказал, что глава МИД Швейцарии Кассис предложил России свое посредничество в деле "мирного урегулирования" на Украине. "Он меня убеждал, что они могут, как они раньше делали, быть посредниками в любом вопросе. Я ему объяснил, что посредник должен быть нейтральным. Швейцария ранее славилась не только военными нейтралитетом, но и нейтралитетом в более широком смысле, что позволяло ей успешно принимать различные переговорные процессы", - сказал Лавров.

Кассис, комментируя западной прессе свою встречу в Лавровым, назвал целью этой встречи "налаживание диалога" с целью продолжить поиск мирного решения. Рассказать детали Кассис отказался. "Я не могу рассказать вам больше… Такого рода диалог должен оставаться конфиденциальным", – цитирует Кассиса РИА Новости.

Из всего этого мы делаем простой вывод о том, что встреча для Кассиса, который выступал в роли просителя о чем-то, не задалась. Кроме того, понятно, что Швейцария крайне заинтересована в том, чтобы детали переговоров с Лавровым остались в тени. Российская сторона просто дала понять, что глава МИД Швейцарии ничего не получил, о чем просил. И было отвергнуто то, что Москве было предложено.

Так что хотел скрыть Кассис? Надо вспомнить то, зачем чуть более недели назад президент Зеленский ездил в Берн в те дни, когда в Давосе проходила ежегодная встреча Всемирного экономического форума (ВЭФ). В Берне Зеленский встречался с президентом Швейцарии Виолой Амхерд. По итогам этой встречи она заявила, что президент Зеленский обратился к ней с просьбой провести в Швейцарии в 2024 году "мирную конференцию по Украине", в том числе с участием стран глобального Юга. Амхерд сообщила, что согласилась организовать такой "саммит" по украинской "формуле мира". Тогда же, но в Давосе, по итогам большой дискуссии по Украине в рамках ВЭФ, Кассис сказал, что Россию так или иначе придется включить в дискуссию о "мирном плане" по Украине, который обсуждается странами Запада и другими государствами. "Мира не будет без слова России", - отметил он.

Речь о том самом "саммите", который американцы как-то попытались назвать "глобальным", с идеей о проведении которого, как курица с яйцом, с весны прошлого года бегает советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.  Цель американцев – добиться хоть неких бонусов для президента Байдена в преддверии выборов в США в виде достижения какого-то дипломатического выхода из войны на Украине, но в таком виде, чтобы американцы не выглядели проигравшими. А в лучшем случае – чтобы всё выглядело так, будто Москва запросила мира.  

Американцы пытаются создать такие условия, при которых и сам "саммит" состоится, а страны глобального Юга, которых США склоняют к участию в нём, выступят единым фронтом против России и принудят ее принять мир на условиях Запада. Не случайно то, что после встречи с Лавровым в ООН глава МИД Швейцарии сообщил, что в ближайшие дни состоятся аналогичные его встречи с представителями Индии и Китая.

Уже ряд встреч, которые американцами были опрометчиво названы "глобальными саммитами" по Украине, закончились полным фиаско для Соединенных Штатов, учитывая то, что именно США выступали их организаторами. Особенно громкий провал был в августе прошлого года в саудовской Джидде, куда отказались ехать лидеры ряда стран по причине того, что туда не позвали Россию. Последний громкий провал был на встрече ВЭФ в Давосе. Там американцы тоже планировали "глобальный саммит" по Украине, рассчитывая собрать на нем лидеров разных стран, которые так или иначе должны были приехать в Давос на ВЭФ. Но на "сессии по Украине" собрались лишь "эксперты по безопасности" более 80 стран. И главным успехом сессии была "общая фотография, на которой было так много представителей, как никогда раньше".

Теперь американцы сменили тактику. Они подставили Швейцарию вместо себя, будто Украина просит быть Швейцарию посредником, а та любезно соглашается. Да и как не согласиться, если место для проведения мифического "глобального саммита по Украине" выбирал Вашингтон? Берн ему не отказал. Совершенно ясно, что Кассис пытался склонить Лаврова, то есть Россию, к участию в "глобального саммита по Украине" в Швейцарии. Но поскольку понятно, что Россию пытаются втянуть в процесс, где нас же и будут принуждать к миру на условиях США, Лавров послал Кассиса туда, куда надо.

Швейцария, вероятно, понимает, что Штаты взвалили на неё непомерную ношу, которую та едва ли выдержит. Швейцарцы сами сказали, что без России дискуссия о мире не возможна. И знают, что Россия ни в какой американской авантюре под названием "глобальный саммит по Украине" участвовать не будет. Но при этом Берн не может идти вразрез с мнением гегемона. Вырисовывается ситуация под названием "Большой швейцарский тупик". Швейцария теперь будет отдуваться и за США, и за Украину, проявив свой вассальный характер и совершенно утеряв статус нейтральной страны.

Участие в американской возне вокруг "глобального саммита по Украине" – это продолжение сдачи Швейцарией своего самого ценного актива, который копился буквально веками, - образа нейтральной страны-банка, которая строго хранит деньги частных лиц и других государств. Швейцария присоединилась почти ко всем европейским санкциям против России после 24 февраля 2022 года и заблокировала частные российские активы и активы российского Центробанка на десятки миллиардов долларов. Более того, Берн готов принять участие в международных дискуссиях по вопросу конфискации замороженных активов российского ЦБ и государства.

Ну зачем России посредник с подмоченным нейтралитетом? Вопрос риторический.