
Юрий Веселов, военный обозреватель
28 января американская военная база Ат-Танф на стыке государственной границы Сирии с Иорданией и Ираком подверглась удару беспилотным летательным аппаратом. По признанию американского военного ведомства, потери составили 34 человека, из которых три военнослужащих убиты, остальные получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за нападение взяло на себя лояльное Ирану шиитское движение «Исламского сопротивления Ирака». Его руководство предупредило, что продолжит вооруженные акции против американских военных на Ближнем Востоке, пока США не прекратят поддержки Израиля.
Министр обороны США Остин Ллойд выступил с официальным заявлением, в котором признал факт совершенной атаки и пообещал предпринять «все необходимые действия для защиты Соединенных Штатов, наших войск и наших интересов». В свою очередь, президент Байден также обещал возмездие за нападение на базу.
Тем временем американские политики обвинили в нападении Иран, потребовали отмщения за гибель трех военнослужащих и развернули критику своего президента по поводу бездействия по отношению к Тегерану. «Горячие головы» в конгрессе настаивают на нанесении ударов не только по иранским военным объектам в Сирии и Ираке, но на территории Ирана. Такого же мнения придерживается бывший президент США Дональд Трамп.
Руководство Ирана поспешило заявить о полной непричастности к совершенному нападению и предупредило, что в случае американской атаки на страну, Тегеран использует все имеющиеся возможности для защиты государственной безопасности со всеми вытекающими для США последствиями.
По признанию Пентагона, только с начала 2024 года «Исламское сопротивление Ирака» совершило 48 вооруженных нападений на американское объекты в Сирии и Ираке. Следствием возросшей активности действий арабских патриотов стало начало эвакуации американского гарнизона из района города Камышлы на северо-востоке провинции Аль-Хасака.
Вместе с тем Пентагон предпринимает меры по наращиванию своего военного присутствия в Сирии. Так, американца в последние дни перебросили из Ирака в районы нефтедобычи Конико и Аль-Омар в провинции Дейр эз-Зор дополнительные подразделения и военную технику. Эти меры свидетельствуют о том, что американцы не намерены свертывать своего военного присутствия в Сирии.
В свою очередь, янки не оставят последнее нападение без ответа и уже в ближайшее время предпримут ответные действия. При этом прямое военное нападение США на Иран исключено по причине опасения возникновения вооруженного конфликта с непредсказуемыми для себя последствиями. Скорее всего, американцы воспользуются разведывательно-информационной помощью израильтян для осуществления одной или серии демонстративных акций по ликвидации представителей военного руководства Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) Ирана в Сирии или Ираке по образу и подобию уничтожения руководителя иранских сил специальных операций генерала Сулеймани в январе 2023 года в Багдаде.
Не исключено нанесение совместные американо-израильских авиационных ударов по позициям и местам дислокации про-иранских отрядов, штабам, узлам связи и военным складам КСИР на сирийской и иракской территории.
Что касается арабских повстанцев, то следует ожидать усиления их активности действий против американских военных в регионе после начала вывода военных из Камышлы и удачно проведенного резонансного нападения на базу Ат-Танф.
Следует отметить, что атака на расположение американского гарнизона Ат-Танф была проведена впервые. Ранее ударам подвергались лагеря и учебные центры подконтрольных Пентагону вооруженных формирований террористов так называемой «Новой армии Сирии» в нескольких километрах от мест расположения объектов США. Террористов неоднократно бомбила и авиация ВКС России. Последний раз в середине января текущего года.
Таким образом можно предполагать, что военно-политическая обстановка в Сирии и Ираке в ближайшей перспективе будет накаляться в связи с эскалацией конфронтации между лояльными Ирану отрядами исламского сопротивления и подразделениями ВС США.