
Тысяча шведских артистов обратились к Европейскому вещательному союзу (EBС) и общественному телеканалу SVT с требованием исключить Израиль из международного конкурса песни "Евровидение" в свете вооруженного конфликта в секторе Газа.
"Мы рассчитываем, что и EBС, и SVT будут последовательны в своем отношении к странам, попирающим демократические ценности и права человека", - сказано в обращении, размещенном в газете Aftonbladet. По мнению его подписантов, "разрешая участие Израиля, EBС открыто "демонстрирует двойную мораль, которая подрывает авторитет организации".
С аналогичным призывом к телеканалу YLE выступили 1,3 тыс. финских певцов и музыкантов. Они настаивают, чтобы YLE оказало давление на организаторов конкурса, который будет проходить в городе Мальмё на юге Швеции, или бойкотировало его. По данным SVT, протесты в Исландии привели пока лишь к отложенному решению об участии в "Евровидении".
18 января организаторы конкурса "Евровидение" заявили, что не планируют исключать Израиль из числа участников. ЕВС уточнил, что "это соревнование для вещателей, а не правительств, и израильская телекомпания Kan участвует в нем уже 50 лет". Организация также указала, что хочет сохранить статус конкурса как "мероприятия без политики, объединяющего публику по всему миру посредством музыки".
В 2022 году ЕВС решил, что из-за событий на Украине Россия не будет представлена на "Евровидении".
"Евровидение" - международный конкурс эстрадной песни, который проводится с 1956 года среди стран - членов Европейского вещательного союза. На сегодняшний день в ЕВС входят более 110 компаний из более чем 50 стран.