Юрий Веселов, военный обозреватель
Утром 29 января израильские истребители нанесли второй за прошедшую неделю ракетный удар по северо-восточному пригороду сирийской столицы. На сей раз представители военного командования еврейского государства признали свою ответственность, заявив, что в результате пусков ракет было уничтожено здание, в котором находилась группа советников Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) Ирана.
Сирийское информационное агентство САНА нанесение удара по зданию, сообщив о довольно многочисленных жертвах среди гражданских лиц и военнослужащих без указания их национальностей.
С большой степенью вероятности, израильская ракетная атака была предпринята не только в ответ на налет беспилотного летательного аппарата на американскую военную базу Ат-Танф, но и на казнь в Иране четырех агентов израильской секретной службы «Моссад», совершенную по приговору иранского суда утром 29 января.
По сообщению иранского агентства Mehr, преступники были задержаны в 2023 году при попытке заложить взрывное устройство на ракетном предприятии в городе Наджафабад провинции Исфахан. А страну они прибыли из Иракского Курдистана. Диверсантов обвинили в шпионаже в пользу Израиля и создании террористической группы с целью подрыва безопасности республики.
Иранское агентство уточняет, что члены группы были завербованы сотрудниками «Моссад» через высокопоставленного представителя курдского филиала запрещенной в стране коммунистической партии Ирана «Комала». Вербовка была проведена в учебном лагере одной из африканских стран, где будущие диверсанты проходили профессиональную подготовку. Указывается, что накануне заброски в Иран, они были проинструктированы лично руководителем «Моссад» Давидом Барнеа.
Суд над преступниками состоялся 17 сентября прошедшего года.
Исходя из обнародованных сведений иранских правоохранителей, израильская служба «Моссад» все же встречается с определенными сложностями в проведении диверсионных акций в Иране. В то же время она располагает достаточными сведениями о местоположении важных иранских военно-промышленных объектов и, возможно, других государственных секретов.
Вместе с тем следует признать низкую эффективность деятельности персидской и сирийской контрразведок по выявлению израильской агентуры на территории Сирии и Ирака, что позволяет противнику оперативно получать достоверные разведывательные данные о деятельности КСИР и местоположении его командного состава, в частности, на территории Сирии.
Периодические ракетные удары израильтян по Сирии свидетельствуют о слабых возможностях государственной ПВО/ПРО, недостаточной профессиональной подготовке сирийских военных специалистов. Примером тому может служить уничтожение российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20М сирийским расчетом зенитного комплекса С-300, после чего комплекс был передислоцирован в Россию. Инцидент привел к гибели 18 офицеров ВС РФ.
Нет сомнения в том, что военно-политическое руководство Израиля, исходя из развития обстановки в регионе, будет наращивать удары по Сирии, добиваясь эскалации военной конфронтации и прямого втягивания Ирана в вооруженное столкновение с еврейским государством и США.
В свою очередь, Вашингтон пока не готов к войне против Ирана, исходя из сложной внутриполитической ситуации в США и международной обстановки. В то время, как израильской политической элите крайне необходимо развязать очередной военный конфликт на Ближнем Востоке, чтобы оправдать совершенные в последние месяцы промахи при проведении операции в секторе Газа и сохранить власть в государстве.