
Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Европа в целом справилась с энергетическим кризисом: 22 января стоимость февральского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов опускалась на 6,3%, до $299,8 за тысячу кубометров. Падение цены газа в Европе на биржевых торгах ниже отметки $300 было зафиксировано впервые с 28 июля 2023 года. При том, что в январе в Европу пришли холода, а метановозы, которые везли на континент топливо через Красное море, разворачивались, чтобы не попасть под обстрелы хуситов. Казалось бы, газ должен был подорожать, но этого не произошло.
Накопленные в низкий сезон запасы газа в хранилищах (ПХГ) и высокий уровень ветрогенерации по милости погоды – это несколько видимых причин в пользу дешевизны кубометра. Кроме того, есть еще один весьма важный момент – это отсутствие должного спроса на энергоноситель, обусловленное неблагополучием в экономике Евросоюза в целом, и в особенности в Германии – главном историческом «локомотиве» евросодружества.
Да, сейчас цена газа в ЕС более чем на порядок ниже пиковых значений, достигнутых весной 2022 года, когда биржевые котировки на хабе TTF «подбиралась» почти к $3900 за тысячу кубометров. Но проблема энергетической безопасности в Старом Свете отнюдь не решена в последующие сезоны. Теперь европейские страны больше полагаются на возобновляемые источники энергии, которые не могут гарантировать стабильную генерацию. Кроме того, в связи со ставкой на отказ от российского газа, Европе пришлось искать новых поставщиков, способных удовлетворить ее потребности. Это значит, что европейским странам приходится конкурировать за сжиженный природный газ (СПГ) с другими регионами мира, прежде всего с Азией. И впадать все в большую зависимость от «молекул свободы» – партий СПГ из США.
Пока не зачеркнута и перспектива транзита российского газа в Европу через Украину. 25 января премьер-министр Словакии Роберт Фицо после визита на Украину и переговоров с украинским коллегой Денисом Шмыгалем допустил продолжение транзита газа по трубопроводу через Украину (ГТСУ) в 2025 году. Власти Незалежной после этого заявили, что контракт с Россией на транспортировку газа продлевать не намерены. При этом украинский кабмин допустил, что страна может обсудить со страной — членом ЕС вопрос «об использовании своей газотранспортной сети». 27 января на этот счет было озвучено мнение Москвы. Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов заявил журналистам, что «решение о продлении транзита российского газа через Украину в Европу, вероятно, удастся найти».
Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в своем свежем обзоре, что поставки газа из России в страны, входящие в ЕС, в 2023 году снизились на 60% (на 38 млрд кубометров), и составили 25 млрд кубометров.
Доля российского трубопроводного газа в общем потреблении Европы в прошлом году составила 10%. На собственную добычу европейских государств, включая Норвегию, пришлись 40%, на трубопроводный импорт газа из стран Северной Африки – 7%, импорт из других стран – 6%. Еще 37% потребления обеспечил импорт СПГ. «Прогноз предполагает, что поставки российского трубопроводного газа в европейские страны ОЭСР в 2024 году останутся близкими к уровню 2023 года», – отмечается в обзоре.
В третью декаду января ПХГ Европы «вошли» с показателем заполненности в 75% (что примерно на 11% выше, чем в среднем на эту дату /20 января/ за последние 5 лет): согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), в них находится 82,67 млрд кубометров газа.
Европейские страны заполнили газом свои подземные хранилища на целевые 90% к отопительному сезону еще в середине августа, а к началу периода отбора (отопительный сезон в Европе стартовал в прошлом году 7 ноября) накопили в них рекордные 99,63%.
Столь значительные запасы природного газа в европейских подземных хранилищах влияют на ценовую конъюнктуру в других регионах. Скажем, это поспособствуют сохранению премии в цене на газ в Азии до 2025 года. Такой прогноз обнародовал Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ). В докладе организации отмечается, что спотовые цены газа в Европе в декабре снизились на 18% к предыдущему месяцу (и на 68% к декабрю 2023 году) в среднем до $11,3 за 1 млн британских тепловых единиц (МБТЕ)/$403 за тысячу кубометров. В числе факторов, которые привели к снижению цен (помимо больших запасов в ПХГ и стабильных поставок СПГ) ФСЭГ называет мягкую зиму в Европе, устойчивую добычу «голубого топлива» в Норвегии, высокий уровень выработки ветроэлектростанций (ВЭС) и общее снижение цен на энергоносители в мире.
Поступление СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в январе снизились по сравнению с декабрем. По данным GIE, сейчас мощности регазификационных терминалов (по приему СПГ и дальнейшей его закачки в трубопроводную сеть Европы) загружены на 47% от максимума. Средняя цена закупки газа в декабре в Европе составляла $408 за тысячу кубометров, а в январе – около $348.