
Юрий Веселов, военный обозреватель
Вооруженные силы США поразили свыше 85 целей в результате ударов по Ираку и Сирии, которые были нанесены в ответ на нападение на американских военных в Иордании. Об этом сообщило Центральное командование ВС США.
"В 16:00 [00:00 мск 3 февраля] силы Центрального командования нанесли авиаудары по Ираку и Сирии, направленные против входящих в КСИР (Корпус стражей исламской революции, элитные части ВС Ирана) сил специального назначения "Аль-Кудс" и связанных с ними группировок. ВС США поразили более 85 целей", - говорится в заявлении.
Отмечается, что в операции приняло участие "множество самолетов", в том числе дальние бомбардировщики. Среди объектов, подвергшихся бомбардировке, значатся командно-контрольные пункты, разведывательные центры и склады с беспилотниками, в ходе авиаударов было использовано "свыше 125 высокоточных боеприпасов", сообщает ТАСС.
Власти США ранее заявили, что американские войска в Иордании были атакованы движением "Исламское сопротивление Ирака". По данным Пентагона, в результате этого удара погибли 3 американских военнослужащих, более 40 получили ранения. Ответственность за случившееся США возлагают в том числе на Иран.
Удары будут продолжены.
«Меры, которые предпримут США, будет многоуровневыми и будут включать не только удары, но и шаги, которые должны дать Тегерану понять, что Вашингтон не хочет дальнейшей эскалации. Цель этих шагов будет состоять в том, чтобы заставить Иран и подконтрольные ему силы сократить свои атаки по региону», - пишут американские издания со ссылкой на источники в Пентагоне.
Американская печать сообщила о вылете с военных аэродромов США по меньшей мере пяти стратегических бомбардировщиков В-1В, взявших курс на Ближний Восток. Из сообщения американской газеты следует, что администрация США не намерена пойти на проведение широкомасштабных военных действий, которые бы включали нанесение ударов по Ирану. Вряд ли американцы станут бомбить объекты про-иранской «Хизбаллы» в Ливане и отведут эту роль Израилю.
В свою очередь, и Иран не заинтересован в доведении сложившейся в регионе ситуации до масштабного вооруженного конфликта, в котором против Исламской Республики прямо выступили бы США и Израиль. Иран пока еще не готов к эффективной защите от преобладающего по силам и возможностям врага. Для этого персам необходим мощный и надежный военно-политический союзник в лице России, с которой в настоящее время готовится соглашение о всеобъемлющем стратегическом взаимодействии. Не говоря уже о наличии на вооружении ядерного оружия как основного фактора сдерживания и национальной безопасности.
В этой связи в Куме состоялось заседание совета безопасности Ирана, на котором верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи выступил с предупреждением о недопустимости втягивания государства в прямую конфронтацию с США. По результатам совещания командование армии и Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) ввело повышенную боеготовность в частях и соединениях, а ПВО в полную. Одновременно начато рассредоточение подразделений КСИР и про-иранских шиитских формирований на территории Сирии и Ирака. Некоторые отряды отведены в Иран.