Москва
23 сентября 2025 / 06:15
Москва
23 сентября 2025 / 06:15
Котировки
USD
23/09
84.0186
0.0000
EUR
23/09
98.9638
0.0000
Безопасность
Немцы готовятся к войне с Россией
Власти и СМИ создают образ врага в лице России
5 февраля 2024 / 14:13
Немцы готовятся к войне с Россией

Павел Александров, международный обозреватель

Согласно актуальным опросам, самый популярный политик ФРГ – министр обороны Борис Писториус. Тот самый, который заявил о необходимости срочно повышать боеготовность Бундесвера, так как, по его мнению, через 5-8 лет предстоит война с Россией. Его позицию активно поддерживает большинство ведущих политиков страны и, конечно, местных СМИ. Вместо громких заявлений об уверенности в победе над Россией на поле боя теперь здесь звучат не менее громкие утверждения, что, разгромив войска киевского режима, российская армия обязательно двинется завоевывать Прибалтику, Польшу и Германию.

Верит ли всей этой пропагандистской шумихе население Германии? Похоже, что, как минимум половина страны, верит. Конечно, в каком-то регионе меньше, в каком-то – больше, но последовательная промывка мозгов дело свое делает, и нагнетаемый русофобами страх перед, якобы, нарастающей угрозой «агрессии России» постепенно растет. При этом, как показывает пример Украины, переформатирование взглядов общества и в ФРГ более чем возможно. Поэтому превращение страхов немцев в ненависть к России вполне реально. Быть может, на это потребуются те самые 5-8 лет, о которых говорил г-н Писториус.

И это самое переформатирование уже идет полным ходом, причем в эти дни на фоне передвижений по всей Германии колонн тяжелой военной техники НАТО в рамках февральских учений «Стойкий защитник - 2024» Североатлантического альянса, самых крупных с 1988 года. На этот раз в них будут участвовать более 90 тыс. представителей всех родов войск из 31 страны НАТО, более 50 кораблей — от авианосцев до эсминцев, более 80 истребителей, вертолетов и беспилотников и около 1,1 тыс. боевых машин, в том числе 133 танка и 533 БМП. Одновременно населению ФРГ внушают, что НАТО готовится к отражению агрессии со стороны России.

Согласно исследованию немецкого Социологического института INSA, проведенного по заказу издания Bild, 46% респондентов сообщили, что «обеспокоены перспективой возможного нападения России на Германию». При этом опасность такого нападения избиратели Левой партии и ХДС расценивают выше, чем граждане, симпатизирующие недавно созданной партии Сары Вагенкнехт ССВ и партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Более того, 39% опрошенных заявили, что «уже создают стратегический запас продовольствия на случай войны».

Кстати, еще со времен пандемии коронавируса немецкое Ведомство помощи при катастрофах и защите населения (ВВК) рекомендует немцам иметь постоянный запас питьевой воды, продуктов питания и средств гигиены. Эксперты ВВК советуют иметь постоянный запас продуктов и воды на 10 дней, который нужно регулярно расходовать и пополнять из расчета 2 литра воды и 2200 калорий на человека в день. А на сайте Министерства питания и сельского хозяйства ФРГ для граждан создан специальный онлайн-калькулятор для определения объема необходимых закупок в расчете на одну семью. На основании данных Немецкого, Австрийского и Швейцарского обществ здорового питания с помощью этого калькулятора можно определить, сколько и чего необходимо закупить на 28 дней для семьи размером до 10 человек.

Между тем, актуальное исследование Института изучения общественного мнения в Алленсбахе свидетельствует о заметных различиях в оценках нынешней ситуации населением Восточной и Западной Германии. Страхи и опасения граждан Восточной Германии сильнее. В целом же, отмечает информагентство DPA, втягивание ФРГ в военные конфликты, инфляция и растущее неверие в способность властей эффективно управлять страной привели к тому, что население «чувствует себя менее уверенно, чем в прошлые годы». Ну, а директор проводившего исследование Института Рената Кёхер констатирует, что «в настоящее время Западная и Восточная Германия дрейфуют в разные стороны. Это – проблема, которой уделяется слишком мало внимания». По ее мнению, на Востоке Германии больше, чем на Западе ФРГ, людей, которые считают, что «мир, в котором они выросли, погибает».

Согласно исследованию Института изучения общественного мнения в Алленсбахе, в безопасности себя чувствует 61% немцев, а еще два года тому назад их количество составляло 76%. Ситуация на Ближнем Востоке расценивается гражданами ФРГ в той же мере опасной, как и конфликт на Украине. При этом действия Израиля против ХАМАС 27% респондентов  назвали «соразмерными», 43% - «чрезмерными», а 30% затруднились с ответом. То, что «наибольшая угроза миру во всем мире исходит от России», считают 80% респондентов в Западной Германии и 53% опрошенных в Восточной Германии. Втягивания ФРГ в военные конфликты опасаются 76% населения Восточной Германии и только 44% - Западной Германии.

На увеличивающийся раскол между Восточной и Западной Германией недавно указала, выступая в Бундестаге, и лидер партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алиса Вайдель. Она обвинила правительство Олафа Шольца в беспомощности и неспособности решить экономические и социальные проблемы страны. Особенное возмущение политика вызывает беспрецедентное шельмование ее партии в ходе организации властями сразу после протестов немецких фермеров и накануне широкомасштабных учений НАТО серии митингов по всей Германии, якобы, «против правого экстремизма».

В ходе этих митингов в правом экстремизме обвиняли именно АдГ, т.е. «единственную в Бундестаге партию, которая выступает за мирное урегулирование конфликта на Украине и за нормализацию отношений с Россией», подчеркнула Алиса Вайдель. Самое ужасное, что на этих митингах появились плакаты с призывами убивать сторонников «Альтернативы для Германии», указала лидер АдГ. Это – попытка уничтожить главного политического конкурента на предстоящих в ближайшие два года коммунальных, земельных и федеральных выборах.

Согласно недавним опросам, поддержка АдГ населением в целом по Германии составляет 20-22%, а в Восточной Германии превышает 30%. Это означает, что она занимает в ФРГ второе после ХДС/ХСС место, а в Восточной Германии лидирует.