
Допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой показала наличие в ней экдистерона. Об этом сказано в мотивировочной части решения Спортивного арбитражного суда (CAS), которое размещено на сайте организации.
Судом было установлено, что в 2021 году Валиевой был поставлен диагноз "функциональное расстройство проводящей системы сердца", не требовавший медицинского вмешательства или отказа от занятий спортом. Врач сборной России по фигурному катанию Филипп Шветский не рекомендовал Валиевой лекарственные препараты, но это мог сделать кто-то из других врачей или сотрудники Федерального медико-биологического агентства (ФМБА).
"Она не могла вспомнить, принимала ли экдистерон, но спортсменка также не смогла объяснить, почему стокгольмская лаборатория выявила его в ее организме", - следует из решения суда.
Согласно обнародованному решению, Валиева принимала около 60 различных лекарств и пищевых добавок. Кроме того, суд установил, что фигуристка принимала лекарства от расстройства желчевыводящей системы, однако все медикаменты были разрешены Всемирным антидопинговым кодексом.
29 января CAS принял решение о дисквалификации Валиевой на 4 года за нарушение антидопинговых правил. Спортсменка подозревалась в употреблении запрещенного препарата триметазидина. Он был найден в пробе от 25 декабря 2021 года, результат проверки которой был оглашен только в феврале 2022 года во время Олимпиады в Пекине.