Апелляционный суд в округе Колумбия 6 февраля постановил, что экс-президент США Дональд Трамп не имеет иммунитета от юридического преследования в деле о его причастности к попыткам сохранить власть, несмотря на поражение на выборах, и беспорядкам на Капитолийском холме.
Доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Юлия Богуславская отмечает, что «сейчас Трамп опережает Байдена, но в рамках математической погрешности. И хотя Трамп более популярен, чем Байден, но еще много времени до выборов, и отрыв не столь велик. Сейчас речь идет о достаточно не существенном решении, и это ответ на вопрос, может ли Трамп отвечать за те действия, которые он совершал будучи президентом. То есть речь не идет об уголовных преступлениях и это сюжет из конституционного права. Поэтому существенным образом на рейтинге это не скажется. Вообще высказанную Трампом теорию, что он не может быть подсуден за действия будучи президентом США, рассматривают как попытку отложить большую часть обвинительных слушаний, которые сейчас над Трампом нависли. То есть это попытка потянуть время. Сейчас ответ суда получен, и получен достаточно быстро, и Трампу грозят дальнейшие судебные разбирательства. И если там обнаружат, что он виновен и в уголовных преступлениях, то здесь возможно некоторое падение рейтинга потому, что сейчас опросы показывают, что некоторая часть американцев не хотят голосовать за Трампа, в том случае, если он будет признан виновным. Однако те же опросы показывают, что падение будет в пределах математической погрешности».
Эксперт полагает, что «пока этот процесс и приговор не обострит внутриполитическую обстановку в США, и это просто попытка Трампа оттянуть время до основных слушаний. К тому же большинство прогнозов предсказывали именно такой ход событий. Поэтому не думаю, что здесь и сейчас это решение повлияет на осложнение внутриполитической обстановки в США, но в долгосрочной перспективе это открывает дверь дальнейшим слушаниям, более серьезным для репутации Трампа, и в этом случае можно ожидать самых разных последствий».